История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Данная декларация была принята единогласно. В июле-августе 1940 г. в Латвийской ССР была проведена национализация крупных и средних промышленных предприятий (с числом рабочих более 20), 5 частных банков, а в сентябре-октябре 1940 г. - крупных и средних торговых предприятий; в октябре 1940 г. были конфискованы крупные домовладения. Накануне Великой Отечественной войны 95% всей промышленной продукции давали предприятия социалистического сектора в промышленности и 90% всего торгового оборота приходилось на долю социалистических и кооперативных торговых предприятий.
В Латвийской буржуазной республике, как и во всех капиталистических странах, крупная промышленность и вся банковская система играли роль лишь средства эксплуатации трудящегося народа, служили целям обогащения и легкой наживы ничтожной кучки банкиров и фабрикантов за счет труда рабочих, крестьян, трудящейся интеллигенции.
Народное богатство шло в карманы богачей, фабрикантов, заводчиков и иных спекулянтов, обогащавшихся чужим трудом, что влекло за собой безработицу и нищету масс, создавая тяжелые последствия для народного хозяйства, порождая неуверенность трудящихся за свою судьбу, неуверенность в своем завтрашнем дне.
Во время избирательной кампании в Сейм, в дни 14 и 15 июля, весь трудовой народ Латвии единодушно требовал положить конец такому положению вещей.
Сейм Латвийской республики, полностью отвечая на это справедливое требование народа, постановляет объявить о национализации крупных торгово-промышленных предприятий и банков на всей территории Латвии. [168]
Все крупные торгово-промышленные предприятия, а также банки со всеми их ценностями Сейм объявляет всенародным достоянием, т. е. государственной собственностью.
Этим величайшим историческим законодательным актом открывается новая страница в истории латвийского народа и народного хозяйства, создаются условия для мощного и быстрого подъема народного благосостояния и счастья.
Народный сейм уверен, что это мероприятие полностью отвечает интересам народа и государства.
Народный сейм поручает правительству немедленно рассмотреть и утвердить список предприятий и учреждений, подлежащих национализации.
Кн. "Latvijas Tautas saeimas...", с. 50 - 51. Пер. с латыш. Опубл. в кн. "Хронологическое собрание...", с. 8.
Текст воспроизведен по изданию: Восстановление Советской власти в Латвии и вхождение Латвийской ССР в состав СССР: Документы и материалы. - Рига. 1987. С. 168 - 169.
Комментарии |
|