История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Документ был подготовлен в 1-м отделе (немецкая линия) 2-го управления НКГБ СССР.
Совершено секретно
20 июня с.г. НКГБ СССР ___ следующие[1] ___ между___ в Москве___ и ____в Москве___:
___: ... Интересно то, что венгерское, словацкое и румынское правительства уже сделали распоряжения, чтобы все находились в стенах посольств.
___: Да-да, только об этом и говорят.
___: ... У них по мобилизации ничего не сделано.
___: Я так говорю, что месяца через два будет такая каша, будет война и это будет закончено.
___: Что будет закончено?
___: Через месяц будет все налажено (не расслышано). Немцы хстгят разрешить этот вопрос о России...
___: Конечно.
___: Вчера вечером они говорили насчет германо-турецкого пакта, что будто бы Лондон против пакта. Все это они передавали в прямой связи с намерениями Германии напасть на СССР. Так они говорили.
___: Хорошо будет сейчас драться. ... Русские нас боятся.
___: Французский посол сказал, что границы с Финляндией закрыты.
___: Закрыты?
___: Да. Он обрадовался этому новому положению.
___: ... В России совершенно нет дорог. Я до сих пор ничего не могу представить, ведь если надо производить операции, то как они это смогут сделать? Ведь материалы должны подвозиться день и ночь.
___: И затем, конечно, нужна мобилизация. [175]
___: Сейчас этого ничего не видно. Вы не видели ничего?
___: Я не видел ничего и, смотря по Москве (не расслышано).
___: Никто мне не сказал, что наблюдается большое движение. Но, чтобы они материалом были обеспечены, этого я не видел.
___: Да, конечно. Чтобы там шли приготовления, имелись склады - этого ничего там нет.
___: Если целый год возить, и то не хватит для таких операций.
___: Да, конечно, я вполне согласен с вами, что они не собираются воевать. Для войны надо иметь большие запасы. Если они обороняются, все равно они должны иметь большие запасы. Ведь такая армия в 3 миллиона человек, даже больше, должна иметь огромные запасы.
___: В последний год они это узнали.
___: Да, это ощущение у них было в войне с Финляндией.
___: Туда они пошли неожиданно. ... Все-таки поезда идут как всегда, не чувствуется увеличения движения.
... Нам будет гораздо труднее, потому что наши тяжелые машины приспособлены к шоссейным дорогам, а у них здесь совсем другое дело с дорогами.
___: Да. Но вот эти дороги, которые идут на Балканы, они тоже не очень-то хорошие.
___: Там лучше, потому что там грунт твердый.
___: Да, конечно. На Украине сколько хочешь таких дорог. Плохо будет, когда начнется осень. Зимой не так плохо, потому что тогда все-таки грунт твердый.
___: На Украине осенью очень плохо с дорогами.
___: Все-таки они боятся Германии.
___: Конечно.
Народный комиссар
[1] Здесь и далее в текстах отдельных документов имеются пропуски конкретных фамилий сотрудников иностранных посольств в Москве и их собеседников из числа персонала дипломатических представительств, корреспондентов зарубежных агентств и других гостей дипломатов, а также отсутствуют названия стран, государств, упоминания о национальной принадлежности и т.д.
В ходе подготовки к публикации документов данного сборника установлено, что их первые экземпляры в соответствующих архивах, как правило, не сохранились.
Пропуски в текстах документов делались оперативными работниками НКГБ СССР в интересах зашифровки источников информации. Кроме того, в то время имела место практика, когда присланные в инстанции записки после ознакомления с ними руководителей СССР и ведомств, возвращались в НКГБ СССР и в интересах конспирации уничтожались, так как в оперативных отделах контрразведки источники информации были известны.
В связи с уникальностью документального источника и его, содержанием, свидетельствующим о подготовке фашистской Германии к войне с СССР, составители сочли возможным включить данный материал в сборник.
Для ориентировки читателя в примечаниях к таким документам указывается функциональность линейных отделов контрразведки, где они были подготовлены. Так, данный документ был подготовлен 1-м (немецкая линия) и 4-м (итальянская линия) отделами 2-го управления (контрразведка) НКГБ СССР.
Текст воспроизведен по изданию: Секреты Гитлера на столе у Сталина. Разведка и контрразведка о подготовке германской агрессии против СССР. - М., 1995. С. 175 - 176.
Комментарии |
|