История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Совершенно секретно
20 июня с.г. НКГБ СССР___следующие[1] ___ между ___ в Москве ___ и __в Москве___:
___: ... Вчера я говорил ___ (___), что надо осмотреть Московскую окружную дорогу.
___: А вы знаете - русские ничего не предпринимают.
___: Вы думаете?
___: Да, я же здесь наблюдаю и могу кое-что видеть.
Они ничего не делают. Они, конечно, знают обо всех слухах, они знают обо всех отъездах из дипломатического корпуса. Мы же ведь имеем информацию с этой стороны.
___: Я не могу сказать, я ничего не знаю.
___: Нет, они ничего не делают. В городе все говорили, но после этого коммюнике ТАСС все успокоились.
... Мы имеем определенную задачу и мы должны ее выполнять. И поэтому мы совершенно спокойно остаемся здесь. Здесь, в столице, например, нет войск, они все в других местах. Бьггь может, это какая-либо особая хитрость для будущего. И к защите столица подготовлена очень плохо. В Москве, например, почти все ограды деревянные, что очень удобно для пожаров, они быстро загорятся, и много очень узких мест для выхода огня.
___: Ничего не подготовлено, ничего?
___: Есть несколько улиц, несколько домов подготовленных, но они не идут в счет.
___: Да, это, конечно, не есть диспозиция для войны. В столице должны были сделать все.
___: И ничего не сделали, ничего. [173]
... Я работаю, как всегда. Может быть, в субботу или в воскресенье что-нибудь будет, не правда ли? Но я лично не думаю.
___: Да, я также. Это очень трудно.
__: Конечно, что-то есть, это верно. Войну можно начать различными способами. Ее можно начать так же, как начали в Норвегии. Дать войскам приказ - двигаться. А тут заявить, что мы не сделаем вам ничего плохого, если вы не будете препятствовать движению. И я думаю, что если сделают так, то правительство здесь, может бьггь, скажет "пожалуйста". Но войска там, там орудия, и все это, конечно, вводит в заблуждение... германские самолеты могут прилететь сюда.
___: Возможно.
___: Они прежде всего нападут на железные дороги. Во всяком случае, мы увидим.
___: Мы увидим. И можете быть спокойны, я вас возьму с собой.
___: Во всяком случае, мы предпримем совместное путешествие... Перед войной, знаете ли, всегда очень много шума.
___: Нужно все всегда предвидеть.
___: Вы еще пока ничего не решили относительно отъезда? Ведь если нужно уехать, то ведь и с русскими надо решать этот вопрос.
___: А как у вас?
___: У нас ничего пока. Посол ведь, знаете, очень корректный человек. Он держится вполне спокойно.
___:Да.
___: Мы останемся. Я думаю, что не стоит уезжать.
___: Поживем, увидим.
[1] Здесь и далее в текстах отдельных документов имеются пропуски конкретных фамилий сотрудников иностранных посольств в Москве и их собеседников из числа персонала дипломатических представительств, корреспондентов зарубежных агентств и других гостей дипломатов, а также отсутствуют названия стран, государств, упоминания о национальной принадлежности и т.д.
В ходе подготовки к публикации документов данного сборника установлено, что их первые экземпляры в соответствующих архивах, как правило, не сохранились.
Пропуски в текстах документов делались оперативными работниками НКГБ СССР в интересах зашифровки источников информации. Кроме того, в то время имела место практика, когда присланные в инстанции записки после ознакомления с ними руководителей СССР и ведомств, возвращались в НКГБ СССР и в интересах конспирации уничтожались, так как в оперативных отделах контрразведки источники информации были известны.
В связи с уникальностью документального источника и его, содержанием, свидетельствующим о подготовке фашистской Германии к войне с СССР, составители сочли возможным включить данный материал в сборник.
Для ориентировки читателя в примечаниях к таким документам указывается функциональность линейных отделов контрразведки, где они были подготовлены. Так, данный документ был подготовлен 1-м (немецкая линия) и 4-м (итальянская линия) отделами 2-го управления (контрразведка) НКГБ СССР.
Текст воспроизведен по изданию: Секреты Гитлера на столе у Сталина. Разведка и контрразведка о подготовке германской агрессии против СССР. - М., 1995. С. 173 - 174.
Комментарии |
|