История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Секретно
Придя ко мне, Уоллис заявил: «Я не собираюсь говорить Вам о бесчисленных слухах относительно подготовки Германией нападения на Вашу страну. Я пришел в связи с другим вопросом. Меня крайне интересует, почему в Анкаре в последние дни усиленно распространяются слухи о том, что во время берлинских бесед Молотов выдвигал требование о предоставлении СССР воздушных и морских баз в Проливах и о передаче Болгарии части турецкой Фракии. Эти слухи имеют сейчас очень большое хождение».
Я сказала, что в последние месяцы вообще распространяется невероятное количество всякого рода слухов.
Уоллис заметил: «Небезынтересно, что турки принимают деятельное участие в распространении этих слухов. У меня создается мнение, что они хотят таким образом найти дополнительное оправдание заключению своего пакта с немцами»[1].
Я напомнила Уоллису, что заявления, которыми обменялись советское и турецкое правительства 25 марта с.г., давали уже ответ на подобного рода слухи.
Уоллис стал затем настойчиво доказывать, что слухи о подготовке Германией нападения на СССР исходят, главным образом, из немецких и румынских кругов. Особенно усердие проявляют в этом отношении румыны.
Я заметила в ответ, что слухи эти идут, бесспорно, из самых разнообразных источников.
Первый секретарь посольства А. К. Жегалова
АВП РФ, ф. 0134, on. 24а, п. 236, д. 9, л. 125-126.
[1] Речь идет о германо-турецких переговорах, которые проходили в то время и привели к заключению в Анкаре Договора о территориальной неприкосновенности и дружбе между Германией и Турцией. В совместном заявлении сторон, опубликованном в связи с этим договором, подчеркивалась их нацеленность на «дружбу и взаимное доверие» в двусторонних отношениях (см.: British and Foreign States Papers. - L, 1948. - P. 816). - 2 - 608, 643, 732, 746, 747, 749.
Текст воспроизведен по изданию: Документы внешней политики. 1940 - 22 июня 1941 г. - Т. 23. - Кн. 2
Комментарии |
|