История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Доношу, что 20 июня 1940 г. в основном части корпуса приступили к нормальной учебе, за исключением автотранспортных батальонов, которые обеспечивают части транспортом и занимаются перевозкой огнеприпасов. В частях проведены политинформации на тему: "Борьба русского народа с ливонцами".
В большинстве частей вечером проводилась демонстрация кино, красноармейская художественная самодеятельность.
Политико-моральное состояние личного состава здоровое. Бойцы и командиры правильно оценивают международную обстановку и одобряют решения Советского [410] правительства в отношении Прибалтийских стран. Беседы рабочих о положении трудящихся в Эстонии, о их бесправии еще выше поднимают боеготовность у личного состава и ненависть к врагам рабочего класса.
Эстонские трудящиеся при малейшей возможности стараются рассказать бойцам о своем бесправном положении и капиталистическом гнете, который они переживают.
В течение 20 июня было передано в наши части 3 резолюции рабочих собраний. Несмотря на запрет командующего Эстонской армией генерала Лайдонера проводить рабочие собрания, рабочие все же эту резолюцию обсуждают и принимают маленькими группами.
Помимо резолюций было за сегодняшний день получено 2 письма от рабочих, поздравляющих Красную Армию (подлинник одного письма прилагаю). В другом письме рабочие текстильной фабрики приветствуют Красную Армию и выражают надежду на нее как на защитницу трудового народа. Дальше рабочие в своем письме пишут, что рабочий класс Эстонии начинает дышать полной грудью.
Отношение большинства эстонского населения к частям Красной Армии хорошее. Население собирается около частей не только вечером, но и днем. Во время перерывов между занятиями подходят к бойцам н заводят разговор. В разговорах рабочие восхищаются мощью Красной Армии и проявляют большой интерес к жизни трудящихся Советского Союза. Стараются передать нашим бойцам и командирам все наболевшие у них вопросы. Так, например:
1. Один эстонский гражданин рассказал бойцам танковой бригады, что он работает в больничной кассе и за организацию культурной группы, которую Эстонское правительство обвиняло в коммунистической пропаганде, он был арестован. В 1938 году по амнистии после двухмесячного тюремного заключения был освобожден. По выходе из тюрьмы он с группой в количестве 8 человек уехал в Испанию и был в 13-й интернациональной бригаде. После перехода французско-испанской границы шесть месяцев находился в концентрационных лагерях. "Мы стремимся создать такое же правительство, как в Литве, это нам поможет проводить дальнейшую демократизацию".
2. Один эстонский рабочий рассказал бойцам первого танкового батальона 18-го легкого танкового батальона, что он встречался с товарищем Папаниным и Отто Юльевичем Шмидтом. Тов. Шмидт написал ему на портсигаре свою фамилию. Тут же при всех эстонских гражданах восхищался мощностью Красной Армии и заявил: "Теперь и мы вздохнем свободно".
3. Из группы эстонских граждан был задан красноармейцам 2-го танкового батальона вопрос: "Правду ли у нас говорят, что в России нечего есть, живут очень бедно и даже в воинских частях нет столовых?" На этот вопрос из группы эстонских граждан начали раздаваться голоса: "Нам все время говорили неправду о Красной Армии и о положении в СССР. Когда была война с Финляндией, то у нас говорили, что танкистов приковывают на цепи в танки и посылают на финнов, а финны закладывали палки в колеса и брали экипажи в плен. Мы теперь видим, что это тоже неправда".
4. Группа эстонских граждан в беседе с красноармейцами танковой бригады рассказала: "Когда рабочие узнали о приходе Красной Армии в Таллинн, хотели организовать встречу. Полиция, узнав об этом, нескольких человек из собравшихся арестовала, а остальных разогнала".
5. Вечером 19 июня 1940 г. в 3-м дивизионе 16-го артиллерийского полка для красноармейцев демонстрировалась кинокартина "Неустрашимые". На просмотре кино присутствовало около 450 человек эстонского населения. При просмотре кинохроники Первомайского парада, где показаны члены правительства, [411] тов. Сталин, Молотов и другие, эстонское население встречало их появление на экране аплодисментами, переходящими в овацию. Большинство эстонских граждан обращалось с просьбой чаще показывать советские кинокартины.
6. В районе расположения 16-го гаубично-артиллернйского полка к красноармейцу тов. Сутулову подошел эстонский мальчик школьного возраста и сказал: "Теперь моего отца, наверное, скоро освободят, его посадили в тюрьму на 5 лет за то, что он коммунист. Я школу бросил и не учусь, потому что много нужно платить, а у мамы нет денег. Мама работает на заводе и зарабатывает мало".
7. На станции Рахекюля при погрузке оружия, отобранного у кайцелитов, присутствующие там рыбаки смеялись и выражали удовлетворение: "Навоевались, довольно".
8. 17 июня один из рабочих, выражая симпатию к Красной Армии на площади Копли, был прерван выкриком, видимо, кайцелита: "Не радуйся, недолго они здесь пробудут, улетят так же, как улетели в 1920 году под Нарвой". Рабочий не вытерпел этого оскорбления и налетел на кайцелита с кулаками, но был забран полицейскими, отведен за избу и избит. После чего был направлен в полицию. Фамилия рабочего - Клоков.
Выводы
Политико-моральное состояние личного состава здоровое. Те издевательства над трудящимися Эстонии, о которых узнает личный состав из бесед с рабочими, еще больше вызывают ненависть к врагам рабочего класса и поднимают боеготовность частей.
Части находятся в полной боевой готовности.
Военный комиссар 65-го ОСК -
бригадный комиссар Жмакин
Начальник политотдела 65-го ОСК -
полковой комиссар Иванов
ЦГАСА СССР, ф. 39041, оп. 6, д 4,
л. 14-17.
Текст воспроизведен по изданию: Полпреды сообщают..: Cб. документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией: Август 1939 г. - август 1940 г. - М., 1990. С. 410 - 412.
Комментарии |
|