История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
I. Собрание убеждено, что важнейшей предпосылкой для улучшения положения эстонских трудящихся являются мир и сохранение нейтралитета Эстонии в империалистической войне. Благодаря пакту о взаимопомощи, заключенному между Эстонией и Советским Союзом, Эстония смогла остаться до сих пор нейтральной и эстонский народ смог спокойно оставаться в роли наблюдателя, в то время как сотни миллионов людей в мире переживают ужасы войны.
Узнав о ноте Председателя Совета Народных Комиссаров Советского Союза эстонскому правительству, в которой сказано, что эстонское правительство проводило антисоветскую деятельность, расширяло направленный против Советского Союза военный союз, заключенный между Эстонией, Латвией и Литвой, проводило тайные конференции и т. д., собрание констатирует, что такая деятельность, целью которой является провокация войны и враждебности к Советскому Союзу, находит глубокое презрение и осуждение со стороны широких масс трудящихся Эстонии и огромного большинства эстонского народа.
II. Учитывая то обстоятельство, что эстонское правительство до тех пор не выполняло лояльно пакт о взаимопомощи между Советским Союзом и Эстонией, а организовывало и расширяло Балтийский Союз, направленный против Советского Союза, проводило тайные конференции и т. д., собрание требует образования такого правительства, которое было бы дружно с Советским Союзом и которое имело бы абсолютное доверие трудящихся.
III. Собрание требует немедленного отстранения враждебных Советскому Союзу элементов, в особенности роспуска "Кайтселийта", так как там под маской дружелюбия подстрекаются враждебные отношения к Советскому Союзу, чистки государственного аппарата от военных провокаторов и противников налаживания дружеских отношений между Эстонией и Советским Союзом.
IV. Учитывая то обстоятельство, что теперешние ограничения собраний, печати, свободы объединений и другие ограничения препятствуют борьбе трудящихся за улучшение своего положения, собрание требует отмены этих ограничений. Борьба рабочих за улучшение своего положения является действительной только в том случае, если эту борьбу поддержит политическая партия рабочих. Поэтому нужно разрешить рабочим основать свое политическое объединение. [404]
Нужно разрешить выпуск рабочей печати, отменить принудительную обязанность регистрации рабочих собраний в полиции, покончить с контролем над собраниями со стороны представителей наружной и политической полиции и обеспечить полную свободу слова, мысли, печати, собраний и объединений.
V. Требуем покончить с преследованием рабочего движения, общей амнистии борющимся за интересы трудового народа и освобождения политзаключенных, возвращения им всех гражданских прав, отмены решений о высылке деятелей рабочего движения, открытия вновь закрытых ранее рабочих организаций и ликвидации деятельности введенных в действие полицейскими учреждениями полицейских рабочих организаций (Центральный союз рабочих объединений и др.).
VI. Собрание требует от правительственных учреждений решительной борьбы против спекулянтов и всяких других мародеров. Это невозможно сделать с помощью мелких денежных штрафов, как это делалось до сих пор, а борьба против них бывает эффективной только тогда, когда они наказываются строго.
Пер. с эст. яз.
НГАОР ЭССР, ф. 989, оп. 1, д. 1799, л. 79-80. Опубл.:
Социалистические революции в Эстонии... - С. 121 - 122.
Текст воспроизведен по изданию: Полпреды сообщают..: Cб. документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией: Август 1939 г. - август 1940 г. - М., 1990. С. 404 - 405.
Комментарии |
|