521

Немедленно


(Получена в 08 час. 50 мин. 20 июня 1940 г.)


Был у Пятса сегодня вместе с Никитиным. Пятс начал с вопроса, какие политические пожелания имеются у меня к составу нового Эстонского правительства. Решив оставить эту тему на конец, я перевел беседу на наши отношения. Пятс начал всячески выгораживать старое правительство, уверяя, что оно честно и добросовестно относилось к выполнению пакта, и пытался свести вину старого [405] правительства к вполне объяснимым, по его мнению, трениям из-за затяжки в представлении участков для размещения наших частей, у него никаких претензий к нам нет и так далее. Тогда я изложил наши претензии в связи с представлением Эстонскому правительству, сослался и на беседу Меркиса с Молотовым и на статью Каролья в "Ревыо Балтик", о которой Пяте заявил, что не читал. Пяте пытался отвести все обвинения, заявляя, что никакой военной Балтийской Антанты не было, что военный союз с Латвией давно-де потерял свое значение, что Лайдонер был в плохих отношениях с Раштикнсом, что отношения с Финляндией были натянутые. Далее он сказал, что он, Пяте, абсолютно честен в отношениях к Советскому правительству, но коль скоро без него в стране ничего не делается, то ручается и за честное отношение к СССР всех членов старого правительства, за деятельность которого он отвечает. Одним словом, он тянул меня на то, чтобы я сказал, что ему не верю. Я ответил, что нельзя опровергнуть абсолютно доказанных фактов, имеющихся в нашем распоряжении. После этого перешел к вопросу о новом правительстве. Пяте сообщил, что сделает предложение о формировании кабинета Рею, и просил согласия на его кандидатуру сегодня же, чтобы Рею сделать официальное предложение. Рей уже дал предварительно согласие. От обсуждения вопроса о Рее я уклонился под предлогом необходимости изучить обстановку, сказав вскользь, что Рей чересчур тесно связан со старым правительством. На этом беседа закончилась, причем о времени встречи не уславливались, а решили договориться особо. Общее впечатление таково, что Пяте, Лайдонер и вся руководящая клика из старого правительства хотят сохранить руководящее влияние и изобразить дело так, что в Эстонии Эстонское правительство ни в чем не виновато и является жертвой большой европейской политики Советского Союза и что такова горькая судьба маленьких государств, которые вынуждены терпеть трудности из-за "чрезвычайного периода", при всем этом чувствуется большая растерянность. Под видом "помощи" нашим войскам в стране до первого июля Лайдонер запретил все собрания, на этом основании сегодня разгоняются рабочие митинги в Таллинне и арестовываются ораторы, выступающие с приветствиями Красной Армии. Не следует ли вмешаться в это дело или оставить до нового правительства? Высылаю завтра свои соображения о составе нового правительства.


Жданов


АВП СССР, ф. 059, оп. 1, п. 332, д. 2280, л. 126-128.


Текст воспроизведен по изданию: Полпреды сообщают..: Cб. документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией: Август 1939 г. - август 1940 г. - М., 1990. С. 405 - 406.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."