История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Ст. 1. До 1 июля 1940 г. запрещаются любые публичные и закрытые собрания, скопления народа, сходки, шествия и манифестации, а также обсуждение и принятие на них различных решений и резолюций.
Запрещается также подготовка к указанным в первой части статьи собраниям, сходкам, шествиям и манифестациям, предоставление помещений для их проведения и оказание иного содействия.
Ст. 2. Предусмотренный в статье 1 запрет не распространяется на собрания, созываемые правительственными властями, а также на заседания предусмотренных уставами юридических лиц исполнительных органов и ревизионных комиссий, если в них участвуют только члены указанных органов, на молебствия в церквах и религиозных обществах, на обычные похоронные процессии и семейные вечеринки.
На проведение заседаний, предусмотренных уставами юридических лиц распорядительных органов, требуется разрешение местного префекта полиции.
Ст. 3. В целях поддержания общественного порядка и укрепления безопасности все обязаны выполнять распоряжения полиции. Запрещается мешать или воспрепятствовать деятельности полиции по отдаче распоряжений, указанных [403]
Ст. 4. Лица, нарушающие настоящее постановление, наказываются заключением в тюрьму или арестом на срок не свыше трех месяцев или штрафом в размере не более 3000 крон. [...]
Й. Лайдонер
Пер. с эст. яз.
ЦГАОР ЭССР, ф. 852, оп. 1, д. 49. л. 1. Опубл.:
Социалистические революции в Эстонии... - С. 123.
Текст воспроизведен по изданию: Полпреды сообщают..: Cб. документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией: Август 1939 г. - август 1940 г. - М., 1990. С. 403 - 404.
Комментарии |
|