История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Со стороны командования Красной Армии генерал армии товарищ Мерецков, со стороны Эстонской Армии генерал дивизии господин Лайдонер приняли условия по нижеследующим пунктам:
1. Допустить размещение войск Красной Армии на территории Эстонской Республики в нижеследующих районах:
1. Западного приморского побережья до линии Таллинн, Раппель, Виртсу;
2. Нурме, Пернов, Мойэекюля Ула, Кабли, Цинтенгоф;
3. Ристнюоля, Карукюля, Мыйзакюйля;
4. Раквере, Тапа, Клейн;
5. Пайуе, Ароюоля, Сооливере, Тамси;
6. Мз. Старо-Вайдома, Пяйдре, Немме и в городе Вильянди;
7. Оз. Вейс-Ярвь, ВеЙкеворокюля, Коркюль, Мз. Бенгоф и в городе Терва;
8. Валк, п. Гаука, Верро, Мз. Каролен;
9. Мз. Куккулин, ст. Вапрамяе, Мора, Вягвере и в городе Тарту;
10. Иевве, Кренгольм, Нарва, Нарва-Иоэсу, Силламяги, рзд. Орро;
11. Острова Вормс, Моон и полуострова Суроп, а также и все пункты, занимаемые войсками Красной Армии по основному договору;
12. Острова Вульф и Нарген.
2. Представители Эстонского командования согласились:
1.Всей Эстонской авиацией воздержаться от полетов над Республикой в течение 14 дней от подписания настоящего соглашения.
2. Предоставить Советскому командованию в Эстонии возможность наиболее полного использования железнодорожного и других вйдов транспорта для перевозок войск и всяких грузов, в том числе и горючего, до пунктов дислокации советских войск и пропускать советские эшелоны поездов с грузами в районе размещения войск Красной Армии в Эстонии. Взаимные расчеты за пользование железной дорогой производить по предъявлении счетов через торгпредство Союза ССР в Эстонии.
3. В связи с ростом масштаба перевозок по железной дороге для частей Красной Армии в Эстонии предоставить возможность Советскому командованию иметь военных комендантов с аппаратами на основных железнодорожных узлах: Таллинн, Пернов, Валк, Тарту, Тапс, Нарва.
4. Обеспечить возможность беспрепятственно отводить годные участки земли под аэродромы и посадочные площадки в местах по указанию командования советских войск в Эстонии.
5. Для постановки службы управления советскими войсками в Эстонии и [397] службы ВНОС иметь советских представителей командования на теле-фонио-телеграфных узлах: Таллинн, Хаапсалю, Пернов, Валк, Випьяиди, Верро, Тапа, Раквере, Нарва, Тарту, Печора, Изборск.
6. Предоставить Советскому командованию в Эстонии право найма рабочей силы из местного населения для строительства и оборудования аэродромов и площадок.
7.Предоставить возможность начальникам снабжения .советских войск (не ниже начальника снабжения дивизии) закупки отдельных видов продовольствия и фуража из свободных ресурсов Эстонии.
8. Для освещения гарнизонов и аэродромов советских войск в Эстонии предоставить им возможность пользоваться электроэнергией.
9. Во избежание недоразумений и провокаций в течение 48 часов от подписания соглашения изъять оружие у всего гражданского населения Эстонии и хранить его на эстонских военных складах.
10. В случаях необходимости, по требованию советского командования, настоящая дислокация советских войск может быть пересмотрена.
Настоящий протокол составлен от руки в трех экземплярах на 5 страницах, сегодня 17 июня ...15 часов. Подписали:
Представитель Советского командования
АВП СССР, ф. 03а - Эстония, д. 029.
Текст воспроизведен по изданию: Полпреды сообщают..: Cб. документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией: Август 1939 г. - август 1940 г. - М., 1990. С. 397 - 398.
Комментарии |
|