Новейшая история России и стран бывшего СССР

04

Речь идет о наступлении белогвардейских армий Деникина на Донбасс и Харьков. Артем, председатель Донецкого губисполкома, находившийся все время на фронте, выступил на пленуме с докладом о положении на фронте и призвал пролетариат Харькова мобилизовать все силы для освобождения Донецкого бассейна.


 

Слово предоставляется только что прибывшему с Донецкого фронта т. Артему, который рисует общее состояние белогвардейских частей следующим образом: [232]

Сил у противника очень немного. Никаких танков белые также не имеют. Не имея крупных войсковых масс, деникинцы действуют бронепоездами и кавалерией. Белые направили свой главный удар по линии наименьшего сопротивления - по партизанам Махно[1], которые, конечно, в панике бежали на запад и очистили огромный район от Гришино до Чаплино. Паника, к сожалению, перекинулась на соседние участки фронта. Внезапный и глубокий обход парализовал героические усилия донецких шахтеров. Рабочая мобилизация удалась лишь частично. Шахтеры Горловско-Константиновского района не успели сорганизоваться и вооружиться, как белогвардейские банды в результате глубокого обхода замкнули их в железное кольцо.

В заключение т. Артем призывает к деловой организационной работе. «Мы ждем от вас, товарищи, не митингов и резолюций, а рабочих батальонов и полков. Российская кочегарка - Донецкий бассейн - должна стать неотъемлемой и нераздельной собственностью рабочих и крестьян. Вне обладания Донецким бассейном победа и развитие рабоче-крестьянской революции немыслимы».


«Известия Харьковского Совета и губернского
исполнительного комитета Советов рабочих,
крестьянских и красноармейских депутатов»
№ 128, 3 июня 1919 г.



[1] Когда армия Деникина ворвалась в пределы Донбасса, махновцы бежали и открыли фронт, дав возможность войскам Деникина быстро продвигаться вперед и захватывать территорию Украины.


Текст воспроизведен по изданию: Артем на Украине. Документы и материалы. - Харьков. 1961. - С. 232 - 233.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."