История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

0_ce04d_2a27ded4_orig

г. Минск

Ст. следователь следотдела КГБ при СМ БССР капитан Мурашко допросил в качестве свидетеля Яскевича Владимира Антоновича, 1930 года рождения, уроженца дер. Хатынь Плещеницкого района Минской области, из крестьян, белоруса, гр-на СССР, беспартийного, с образованием 7 классов, женатого, несудимого, работающего [37] расточником Минского автозавода, проживающего в городе Минске, ул. Трудовая, 5, кв.1.

Допрос начат в 10 часов 40 минут. Об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний по ст. 134 и 136 УК БССР предупрежден. В. Яскевич

ВОПРОС. На каком языке Вы желаете давать показания?

ОТВЕТ. Показания буду давать на русском языке, которым хорошо владею.

ВОПРОС. Где Вы проживали в период немецкой оккупации территории Белоруссии в 1941-1944 годах?

ОТВЕТ. В период немецкой оккупации Белоруссии я проживал до 22 марта 1943 года в дер. Хатынь Плещеницкого района Минской области. После, когда деревня Хатынь была сожжена и мои родители расстреляны, я жил у своего дяди в дер. Мокрусь того же района до изгнания немецких оккупантов.

ВОПРОС. Расскажите об обстоятельствах уничтожения деревни Хатынь.

ОТВЕТ. Деревня Хатынь Плещеницкого района была расположена среди большого леса в 4-х километрах от шоссе Логойск-Плещеницы. Поэтому в нашу деревню после боевых операций часто приезжали партизаны. Утром 22 марта 1943 года партизаны как будто из бригады «Смерть фашизму» после ночлега в дер. Мокрусь выехали лесом к шоссе Логойск-Плещеницы и там обстреляли немецкие войска. Какие были результаты боя не могу сказать, но стрельба производилась в стороне деревни Козыри Логойского района продолжительное время. Примерно в 12-13 часов дня партизаны возвратились в дер. Хатынь и расположились обедать. Не прошло часа-полтора как дер. Хатынь стали окружать немецкие войска, преследовавшие партизан. Завязался бой. Немцы били из минометов, пулеметов и другого оружия. В результате было убито в деревне Хатынь два партизана. Трупы их я сам видел недалеко от деревни. Один партизан, по рассказам местных жителей, был ранен. Партизаны начали уходить. Я тоже, будучи 12-летним мальчиком, побежал с ними, зная, что немецкие карательные войска сжигают деревни и мирных жителей. Отбежав от деревни метров триста в сторону деревни Мокрусь, я залез в яму, где ранее хранился картофель, и там сидел. Что делали каратели в деревне, я не видел. На некоторое время прекратилась стрельба. Мне только были видны пожары и большой дым. Затем снова началась сильная стрельба, особенно слышались пулеметные очереди. Я настолько растерялся, что даже не слышал крика и плача людей. Возможно, из ямы и не мог их услышать. Мне казалось, что все вокруг гудит, шумит. Я плакал, хотя и не знал, что в деревне находятся жители, в том числе мои родители. Мне почему-то думалось, что все убежали из деревни в лес. Вскоре к яме, где я находился, подошли два немца. Увидев меня, один немец наставил автомат и хотел стрелять. Что было со мной, не помню, видимо, просился. Поговорив между собой на немецком языке, они ушли. Спустя примерно полчаса, я услышал сигнал трубы. Понял, что каратели уезжают. Посидев еще немного времени в яме, вылез и увидел, что вся полностью деревня Хатынь горела. Идти в деревню побоялся и, считая, что мои родители в лесу, пошел искать их. Но в лесу никого не нашел. Проходя еще поле в сторону деревни Мокрусь видел два трупа мужчин-партизан, лежавшие - один в 100, другой в 200-х метрах от горевшей деревни Хатынь. В деревне Мокрусь я находился до утра следующего дня, а затем вместе со своим дядей Яскевичем Иосифом Антоновичем, который умер в 1954 году, пошел смотреть свою деревню, надеясь найти в живых своих родителей. И вот здесь, на месте сожженной деревни Хатынь, я увидел еще более страшную картину. На пожарище бывшего сарая Каминского [38] Иосифа лежала большая куча останков расстрелянных и сожженных людей. Вокруг также лежало много обгоревших трупов. Некоторые из них было узнать невозможно. Там я нашел обгоревшие трупы своего отца Яскевича Антона Антоновича, брата Виктора, 1922 года рождения, 2-х сестер - Надежды и Ванды, 1936 года рождения и 1923 года рождения. Предположительно по обуви нашел труп и своей матери Яскевич Елены Сидоровны, но он был совершенно обгоревшим, лежал в метрах пяти от сожженного сарая. Кроме того, погиб и мой брат Владислав, 1938 года рождения, но его труп я не нашел. Лежало несколько обгоревших трупов на улице в метрах пятидесяти от упомянутого сарая. Всего, как я считаю, было убито и сожжено жителей дер. Хатынь человек 200. Разговора карателей, которые сжигали деревню Хатынь и расстреливали жителей, я не слышал и никого из них не видел, за исключением 2-х немцев. Не помню, кто из местных жителей, возможно Яскевич Иосиф Антонович, мне рассказывал, что каратели приезжали тогда из Логойска, а часть их, как будто полицейских, из м. Плещеницы.

ВОПРОС. Во сколько времени и куда уехали каратели из деревни Хатынь после ее уничтожения?

ОТВЕТ. После сожжения деревни Хатынь и расстрела ее жителей каратели уехали в сторону шоссе Логойск-Плещеницы, потому что в других направлениях, где я ходил по лесу, их следов не было. Выехали они примерно в 16 часов.

ВОПРОС. Что Вы желаете дополнить к своим показаниям?

ОТВЕТ. Дополнений не имею, записано все правильно, лично мною прочитано, допрос окончен в 13 часов 10 минут. В. Яскевич

Ст. следователь следотдела КГБ при СМ БССР капитан Мурашко

ЦА КГБ РБ. Арх. уг. д. № 14864. Т. 36. Л. 97-101. Подлинник. Рукопись.

Текст воспроизведен по изданию: Адамушко В.И. (сост.) Хатынь. Трагедия и память. Документы и материалы. - Минск. 2009. - С. 37 - 39.