История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
В связи с возможной капитуляцией или массовой сдачей в плен окруженного противника в г. Берлине в целях быстрого приема, разоружения и вывода пленных за пределы города командующий войсками фронта приказал:
1. 3, 5-й уд. и 8-й гв. армиям подготовиться к приему 40 - 50 тысяч пленных каждой армией. Для этого: а) в полосе армии вне черты города, но не далее 10 - 12 км от его окраин, не позднее 1 мая 1945 г. подготовить достаточной емкости армейский пункт сбора военнопленных; б) для питания военнопленных подвести необходимый запас продовольствия; в) для надежной охраны пленных на армейских пунктах и для их конвоирования с армейских пунктов во фронтовые лагеря военнопленных в распоряжение начальника тыла армии выделить два-три стрелковых батальона; г) на случай капитуляции противника в г. Берлине заранее наметить места для разоружения и пути вывода частей противника из города на армейский пункт сбора военнопленных.
2. Танковым армиям из своих пунктов пленных передавать: а) 1 гв. ТА - на армейский пункт сбора военнопленных 8-й гв. армии; б) 2 гв. ТА - на армейский пункт сбора военнопленных 3-й уд. армии.
3. С 1 мая 1945 г. из армейских пунктов военнопленных направлять во фронтовые лагеря военнопленных: 3 уд. А - Врицен и Бизенталь; 5 уд. А - Херцфельде; 8 гв. А - Фюрстенфельде.
4. Командующим 3-й, 5-й уд. и 8-й гв. армий о готовности к приему пленных донести 1 мая 1945 г.
Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин
РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 165-166. Подлинник.
Текст воспроизведен по изданию: Русский архив: Великая Отечественная - Т. 15 (4-5). - Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). - М., 1995. С. 118.
Комментарии |
|