История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Подготовить и провести наступательную операцию с целью овладеть столицей Германии городом Берлин и не позднее двенадцатого-пятнадцатого дня операции выйти на р. Эльба.
2. Главный удар нанести с плацдарма на р. Одер западнее Кюстрина силами четырех общевойсковых и двух танковых армий.
На участок прорыва привлечь пять-шесть артиллерийских дивизий прорыва, создав плотность не менее 250 стволов от 76-мм и выше на один километр фронта прорыва.
3. Для обеспечения главной группировки фронта с севера и с юга нанести два вспомогательных удара силами двух армий каждый. Первый - из района северо-западнее Бервальде в общем направлении на Эберсвальде, Фербеллин; второй - с плацдармов на р. Одер севернее и южнее Франкфурта-на-Одере в общем направлении на Фюрстенвальде, Потсдам, Бранденбург, в обход Берлина с юга.
4. Танковые армии ввести на направлении главного удара после прорыва обороны для развития успеха в обход Берлина с севера и северо-востока.
5. Армию второго эшелона использовать для развития успеха на главном
направлении.
6. Разграничительные линии:
- со 2-м Белорусским фронтом - согласно директиве Ставки № 11053
оп 1.04.1945 г.;
- с 1-м Украинским фронтом с 15.04.1945 г. до Унруштадта - прежняя, далее оз. Энсдорфер-Зе, Грос-Гастрозе, Люббен (все пункты, кроме Люббена, для 1-го Белорусского фронта включительно).
7. Ответственность за обеспечение стыков со 2-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами - прежняя.
8. Начало операции - согласно полученным Вами лично указаниям.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
А. АНТОНОВ
ЦАМО. Ф. 148 а. Oп. 3763. Д. 139. Л. 229, 230. Подлинник.
Текст воспроизведен по изднию: Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВКГ: Документы и материалы 1944-1945. - Т. 16 (5-4). - М., 1999. С. 223.
Комментарии |
|