История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
В связи с предстоящим открытием Учредительного собрания 29 декабря (11 января 1918 г.) был поставлен на повестку дня СНК доклад комиссара над Всероссийской по делам о выборах о выборах в Учредительное собрание комиссией М. С. Урицкого. Заслушан этот доклад был 30 декабря (12 января 1918 г.). Было постановлено поручить М. С. Урицкому к 2 (15) января сделать доклад в СНК о формальностях при открытии Учредительного собрания. На заседании 2 (15) января вопрос об Учредительном собрании был отложен «до рассмотрения этого вопроса в совместном заседании центральных учреждений обеих руководящих партий» - большевиков и левых эсеров.
Вновь в СНК вопрос об Учредительном собрании встал на заседании 6 (19) января, когда были заслушаны тезисы В. И. Ленина о роспуске Учредительного собрания (см. б). Тезисы были приняты, причем ко второму тезису было сделано добавление относительно ухода части мусульманской фракции. В этом же заседании было принято также постановление «предложить ЦИК привлечь фракции Учредительного собрания, желающие работать с Советами, в состав ЦИК с наделением их правом решающего голоса».
Декрет о роспуске Учредительного собрания был принят ВЦИК в 1 час. 30 мин. ночи с 6 (19) на 7 (20) января.
Российская революция, с самого начала своего, выдвинула Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как массовую организацию всех трудящихся и эксплуатируемых классов, единственно способную руководить борьбою этих классов за их полное политическое и экономическое освобождение.
В течение всего первого периода российской революции Советы множились, росли и крепли, на собственном опыте изживая иллюзии[1] соглашательства с буржуазией, обманчивость форм буржуазно-демократического парламентаризма, приходя практически к выводу о невозможности освобождения угнетенных классов без разрыва с этими формами и со всяким соглашательством. Таким разрывом явилась Октябрьская революция, передавшая всю власть в руки Советов.
Учредительное собрание, выбранное по спискам, составленным до Октябрьской революции, явилось выражением старого соотношения политических сил, когда у власти были соглашатели и кадеты.
Народ не мог тогда, голосуя за кандидатов партии эсеров, делать выбора между правыми эсерами, сторонниками буржуазии, и левыми, сторонниками социализма. Таким образом это Учредительное собрание, которое должно было явиться венцом буржуазной парламентарной республики, не могло не встать поперек пути Октябрьской революции и Советской власти. Октябрьская революция, дав власть Советам и через Советы - трудящимся и эксплуатируемым классам, вызвала отчаянное[2] сопротивление эксплуататоров и в подавлении этого сопротивления вполне обнаружила себя как начало социалистической революции.
Трудящимся классам пришлось убедиться на опыте, что старый буржуазный парламентаризм пережил себя, что он совершенно несовместим с задачами осуществления социализма, что не общенациональные, а только классовые учреждения (каковы Советы) в состоянии победить сопротивление имущих классов и заложить основы социалистического общества. [335]
Всякий отказ от полноты власти Советов, от завоеванной народом Советской республики, в пользу буржуазного парламентаризма и Учредительного собрания, был бы теперь шагом назад и крахом всей Октябрьской рабоче-крестьянской революции.
Открытие 5-го января Учредительное собрание дало, в силу изложенных выше обстоятельств, большинство партии правых эсеров, партии Керенского, Авксентьева и Чернова. Естественно, эта партия отказалась принять к обсуждению совершенно точное, ясное, не допускавшее никаких кривотолков, предложение верховного органа Советской власти, ЦИК Советов, признать программу Советской власти[3], признать «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», признать Октябрьскую революцию и Советскую власть. Тем самым Учредительное собрание разорвало всякую связь между собой и Советской республикой России. Уход с такого Учредительного собрания фракций большевиков и левых эсеров, которые составляют сейчас заведомо громадное большинство в Советах и пользуются доверием рабочих и большинства крестьян, был неизбежен.
А вне стен Учредительного собрания партии большинства Учредительного собрания, правые эсеры и меньшевики, ведут открытую борьбу против Советской власти, призывая в своих органах к свержению ее, объективно этим поддерживая сопротивление эксплуататоров переходу земли и фабрик в руки трудящихся.
Ясно, что оставшаяся часть Учредительного собрания может в силу этого играть роль только прикрытия борьбы буржуазной контрреволюции за свержение власти Советов.
Поэтому Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
[1] В «Газете», «Известиях» и «Собрании Узаконений»: изживая иллюзии на собственном опыте.
[2] отчаянное в «Правде» нет, исправлено по проекту и другим печатным изданиям.
[3] Центрального ... власти в «Газете», «Известиях» и «Собрании Узаконений» нет.
Текст воспроизведен по изданию: Декреты Советской власти. - Т. 1. - М., 1957. C. 335 - 336.
Комментарии |
|