История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ РИГИ И ЛАТВИИ: Вся власть должна перейти к рабочему классу. Вся власть в Риге принадлежит Совету рабочих депутатов. Только он распоряжается от имени населения гор. Риги. Совершенно отстраняются от власти городская дума и другие буржуазные органы
Кровавое Временное правительство бежало. Надвигающееся революционное восстание рижских рабочих и близость Красной Армии заставили его бежать. Красная Армия у Хинценберга наголову разбила банды белой и "железной дивизии"[1] и приближается к Риге. По направлению к Вендену[2] Красная Армия находится у Белого озера, по направлению Штокмансгофа[3] - по эту сторону сторону Огера.
Вся власть должна перейти к рабочему классу. Вся власть в Риге принадлежит Совету рабочих депутатов. Только он распоряжается от имени населения гор. Риги. Совершенно отстраняются от власти городская дума и другие буржуазные органы.
Но они не устранены окончательно. Еще реакционные кровопийцы, как Альтрогге и др., организуют контрреволюционную милицию. Они намерены оказать сопротивление. Революционный рабочий класс Риги должен их уничтожить.
Все к оружию! Разоружайте всех контрреволюционеров!
Не позволяйте агентам контрреволюции разграбить запасы продовольствия. Они необходимы для всех рабочих Риги. Поддерживайте строгий революционный порядок и дисциплину.
Всех сопротивляющихся заставьте силою оружия подчиниться.
Поддерживайте тесную связь со своими районными Советами рабочих депутатов и со своими советскими делегатами.
Не допускайте самочинных распоряжений. Всюду руководствуйтесь указаниями делегатов.
Руководит вооруженным восстанием до учреждения Рижского Совета рабочих депутатов Военный революционный комитет гор. Риги и Латвии. Его распоряжения и приказы обязательны для всех до перехода власти к Советам.
Все к оружию!
Да здравствует вооруженное восстание!
Революционный военный комитет
гор. Риги и Латвии[4]
[1] Железная дивизия (вначале железная бригада) была сформирована командованием VIII германской армии в Прибалтике из добровольцев в ноябре - декабре 1918 г. для борьбы против большевиков; была основной силой в борьбе интервентов против Советской Латвии. Весной 1919 г. на ее основе был развернут немецкий добровольческий корпус генерала фон дер Гольца.
[2] Венден - нынешний Цесис.
[3] Штокмансгоф - Плявиняс, Огер - Огре.
[4] Центральный Военно-революционный комитет Риги и Латвии создан на основании решения XVII конференции СДЛ (18 и 19 ноября 1918 г.); его председателем был Янис Зуковский (Теодор). Центральный ВРК руководил вооруженным восстанием в Риге 2 - 3 января 1919 г.; в январе 1919 г. передал свои функции военному отделу Рижского Совета.
[5] Газета „Рижская правда" - орган Рижского Совета рабочих депутатов, издавалась в Риге в начале января 1919 г.
Текст воспроизведен по изданию: Восстановление Советской власти в Латвии и вхождение Латвийской ССР в состав СССР: Документы и материалы. - Рига, 1987. С. 53.
Комментарии |
|