История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Так как условия капитуляции заключены, то для передачи портов японцам предписываю исполнить следующее:
1) Завтра к 9 часам утра должны быть выведены гарнизоны из всех фортов, батарей и укреплений, между Лунхэ и укреплением № 5, т.е. пехота, скорострельная артиллерия в запряжке, прислуга крепостных и прочих орудий.
2) Остается для передачи комендант форта с двумя нижними чинами.
3) По очищении указанных фортов морские команды выделить из сухопутных и тотчас передать в ведение их морского начальства по принадлежности.
4) Начальникам участков и фортов обязывается наблюсти за полнейшим порядком всего изложенного.
5) Казачья сотня, а затем охотничьи, конные командиры под общим начальством ген. штаба кап. Романовского тотчас занимают позади в Новом и Старом городах заставы для наблюдения за исполнением всех установлений, за полным порядком и благочинием в городе и не допускают безобразий, памятуя, что всякий безобразный поступок какого-либо негодяя может вызвать резню на улицах и истребление больных и раненых.
6) Приведение всего этого в исполнение возлагаю на коменданта крепости, в помощь ему назначается начальник 7-й дивизии ген-майор Надеин.
7) Прошу адмиралов и командиров экипажа усилить вовсю наблюдение за морскими командами, назначая для сего офицеров с патрулями; необходимо не допускать производства беспорядков.
8) Коменданту города и полицеймейстеру иметь за порядком самый строгий коридор. [335]
9) Гарнизоны очищаемых фортов отвести в казармы и никуда не расходиться.
Ген. Стессель.
Русско-японская война 1904 - 1905 гг. Сборник документов. М., 1941. С. 354.
Текст воспроизведен по изданию: Шацилло В.К., Шацилло Л.А. Русского-японская война. 1904 - 1905. Факты. Документы. - М., 2004. С. 335 - 336.
Комментарии |
|