История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

1128

Серпухов, Главкому Вацетису


ЦК украинских коммунистов сообщил сегодня в 2 час. записку исполнительного бюро ЦК из Харькова:

«Первого января начинаем наступление. Сообщите ваши ресурсы и намерения. Немцы берутся задержать украинские войска[1], загяв совместно с нами вокзал. Действуйте решительно, напролом.

Украинские войска очень ненадежны, перед смелостью отступают. Линия Лозовая - Екатеринослав в наших руках. Если прорваться через Харьков, то в наших руках окажется Донецкий бассейн. Со­общите о ваших планах». Подписи членов бюро тт. Эпштейна и др.

Учитывая сложившуюся обстановку, Реввоенсовет Украинской армии постановил начать решительное наступление на Харьков в поддержку восставшим рабочим[2]. По последним сведениям, наши части в 20 верстах от Чернигова. В Полтаве готовится восстание. Линия Харьков - Ворожба нами перерезана в Басах. По направлению к Харькову мы сосредоточиваемся в исходное положение в 15 верстах от предместья Харькова. Противник из Золочева отброшен к Богодухову. У Чугуева идет бой повстанческих отрядов с пет­люровцами. [71]

Просим санкции отданного распоряжения. Просим предписать Глаголеву оказать, в случае нужды, нам поддержку. Просим об оружии, броневиках. Броневые поезда № 2 и № 9, чинящиеся в Курске, нами соединены в один, из неповрежденных частей - из девятого взят паровоз, из второго - состав. Этот поезд двинут в Бел­город, остальные части спешно ремонтируются. Просим оставить нам эти бронепоезда. Из Харькова двинемся согласно общему вашему плану...


Реввоенсовет Украинской армии: Антонов
С подлинным верно:
Секретарь Степанов


ЦГАСА СССР, ф. 14, оп. 1, д. 123, л. 149.
Заверенная копия.



Опубликован в сб. "Гражданская война на
Украине (1918 - 1920 г.)", т. I, кн. I,
с. 538.



[1] Речь идет о петлюровских войсках.

[2] 1 января 1919 г. в Харькове началось восстание. В ночь на 2 января Военно-революционный комитет провозгласил переход всей власти в городе к Совету рабочих депутатов. По распоряжению ревкома и штаба 2 января началась организация рабочей милиции, которая разоружила петлюровских часовых и выставила караулы для охраны города. Вечером рабочие Петинского района заняли Балашовский вокзал и отправили паровоз для связи с революционным Чугуевом, а через город прошли последние петлюровские отряды, обстреливаемые рабочими. Весь Харьков фактически был в руках повстанцев. 3 января 1919 г. войска Красной Армии вступили в город.


Текст воспроизведен по изданию: Харьковщина в период гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1920 гг.: Сборник документов и материалов. - Харьков, 1973. С. 71 - 72.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."