July_1917_demonstraciya_v_Petrograde

18 апреля (1 мая) 1917 г. Временное правительство направило ноту английскому и французскому правительствам, в которой заявило о готовности Росси продолжать войну с Германией до победного конца. Вскоре были получены ответные ноты Англии и Франции.

31 мая (13 июня) 1917 г. ЦК РСДРП(б) опубликовал свою резолюцию по поводу нот Англии и Франции, внесенную в Исполком Петроградского Совета, которая давала программу борьбы за скорейшее прекращение империалистической войны. На основе этой резолюции в июне 1917 г. большевистская фракция I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов выработала предложила съезду резолюцию о войне. Однако эсеро-меньшевистское большинство съезда отклонило ее.



Заявление английского и французского правительств

1. Опубликованные в воскресенье официальные заявления английского и французского правительств в ответ на обращение русского Временного правительства еще и еще раз устанавливают нежелание империалистической буржуазии «союзных» стран стать на точку зрения мира без аннексий и контрибуций на основе права наций на самоопределение. Из этих заявлений ясно вытекает стремление продолжать войну вплоть до осуществления их захватнических целей, с одной стороны, и желание в союзе с русской буржуазией превратить русскую армию в пассивное орудие этой политики затягивания мировой бойни, международного грабежа и насилия над народами, с другой. [556]


Крушение политики коалиционного правительства

2. Тем самым потерпела полное крушение политика коалиционного Временного правительства, обещавшая привести страну к миру путем дипломатических переговоров с империалистическими правительствами Англии и Франции и склонения этих правительств к отказу от их захватнических стремлений. Циничными заявлениями «союзных» империалистов об их захватнических стремлениях сорван покров с усвоенного коалиционным правительством лозунга «наступления».


Что такое наступление?

Отныне проповедь наступления со стороны России неразрывно и явно для всего народа связана с фактической поддержкой империалистических целей войны и ее затягиванием в интересах русской и «союзной» буржуазии.
Политика эта становится тем более губительной, что, ставя на карту жизнь миллионов русских граждан и все будущее трудящихся классов России во имя чуждых им целей, она уже привела к возрождению политики насилия в армии (расформирование полков, аресты за речи, предание суду и т.д.), внесла в ее среду раздор, усилила контрреволюционные элементы за счет революционных, создала почву для бонапартизма и фактически свелась к борьбе всеми мерами против наиболее революционных и интернационалистических элементов армии.


Необходим пересмотр всей политики Совета

3. Гибельные для русской революции политики соглашения Временного правительства и поддерживающих его партий - меньшевиков и народников - с империалистическими правительствами и еще более гибельные результаты политики наступления должны быть немедленно ликвидированы пересмотром проводившейся до сих пор Советом политики.


Население должно открыть глаза

4. Факт крушения этой политики должен открыть глаза самым широким массам трудящегося населения и заставить их признать полную безвыходность положения, если не будет принята следующая тактика:

I. Совет немедленно обращается к рабочим и солдатам всех воюющих стран с воззванием, в котором он укажет,

а) что он отвергает захватнические цели войны и русской, и германской, и англо-французской, и всякой другой буржуазии [557] считая таковыми целями удержание не только областей, захваченных во время этой войны, но и колоний, а все равно всех неполноправных наций, насильственно включенных в состав данного государства или пребывающих в нем без добровольного их на то согласия;

б) что он не считает для трудящихся масс России обязательным тайные договоры, заключенные царем с империалистическими правительствами, и приглашает всех принять все возможные меры для раскрытия всех дипломатических тайн и опубликования договоров, считая такое опубликование одним из шагов к освобождению трудящихся масс всех наций от обмана ведущими империалистическую политику правительствами и от их ига;

в) что он призывает все угнетенные классы всех стран развитием пролетарской революции против империалистических правительств помочь - каждому в свое стране - борьбе русских рабочих как против покушений германского империализма, так и против стремлений союзного и русского империализма погубить революцию путем затягивания войны.


Совет должен взять власть

II. Чтобы иметь возможность осуществить указанные задачи на деле, Совет во имя спасения свободы, во имя мира, в имя спасения сотен миллионов трудящихся, стоящих в целом ряде стран на краю гибели от голода и хозяйственной разрухи, берет власть в свои руки с целью скорейшего окончания империалистической войны.


Воззвание к воюющим о мире

III. Созданное таким образом русское правительство немедленно обратится ко всем воюющим правительствам и отдельно ко всем трудящимся классам этих стран с полным изложением условий мира и предложением немедленного открытия мирных переговоров. Только такой шаг выведет трудящиеся классы России из того запутанного и политически невыносимого положения, в которое они поставлены своей связью с русским и союзными империалистическими правительствами, разоблачит все эти правительства, поставит последние в невозможность удержать власть над угнетенными классами и расчистит путь для мировой пролетарской революции.


Воззвание Совета к армии

IV. Совет обратится к армии с воззванием, обрисует в нем положение, в которое ставят революционную Россию империалистические планы как германской, так и англо-французской буржуазии, и потребуют от армии напрячь все свои силы для решительной самоорганизации и установления революционной дисциплины для того, [558] чтобы она представила мощную силу на тот переходный период, пока правительства и рабочие классы воюющих стран ответят на предложенные условия мира.


Революционные меры Совета

Совет отменит все распоряжения последних дней, направленные против интернационалистических элементов в армии. Совет примет самые решительные революционные меры для того, чтобы обуздать капиталистов, лишить их тех неслыханно скандальных прибылей, которыми они и посейчас пользуются, взять их предприятия под действительный рабочий контроль, ввести трудовую повинность и обеспечить таким образом доставку в армию всего необходимого ей количества потребных продуктов.


Текст воспроизведен по изданию: Коммунистическая партия Советского Союза. В резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. - Т. 1. - М., 1983. С. 556 - 559.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."