История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
№ 2635/с
Копия т.Оськину
Тов. Оськин мне докладывал сегодня о почти полной ликвидации бандитизма на территории Приволжского военного округа[1]. Фигурально выражаясь, он говорил, что шайки бандитов в 3 человека вылавливать войскам, конечно, трудно. Между тем, сегодня же член президиума Саратовского губкома т. Кучмин сообщил мне, что банды значительной численности (80 - 90 чел.) продолжают бродить по территории Саратовской губ. и вырезать коммунистов. В частности, накануне его отъезда было вырезано 7 коммунистов в Новокузенском уезде.
Прошу представить справку.
Зампред РВСР Склянский
[1]Речь идет об устном докладе Д.П.Оськина Э.М.Склянскому. Однако 7 мая 1922 г. им был представлен рапорт (№ 716, г. Москва) Э.М.Склянскому, в котором говорилось о том, что «крупные организованные банды на территории ПриВО, в частности, банда Серова, разгромлены и рассеяны в первых числах апреля». В этом рапорте он подтверждал свое мнение, высказанное в устном докладе, «что окончательная ликвидация рассеянных, распыленных шаек бандитов возможна не войсковыми частями, а административными мероприятиями местных советских органов, милицией, войсками ГПУ и, особенно, при помощи самой широкой, правильно поставленной агентуры органов ГПУ. Войсковые части должны привлекаться только для оказания содействия последним» (РГВА. Ф. 33988. Оп. 1. Д. 477. Л. 258 - 258об.). На этом рапорте Склянский написал резолюцию: «Главкому. Справятся ли войска ГПУ?». В этом же рапорте Оськин дал пояснения относительно заявления Кручмина. Ссылаясь на разговор с комбригом-81 Уваровым, Оськин указывал па наличие мелких банд, бродящих по Уральской и Саратовской губерниям, вылавливание которых производится «исключительно войсковыми силами». В рапорте отмечалось наличие «панического настроения» у местных властей.
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 779.
Комментарии |
|