История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Банда Серова в боях 1 -5 апреля нашими частями была разгромлена (потеряла 300 банд[итов] уб[итыми] и ран[еными], 200 - в плен, отбито 2/3 обоза). Кроме того, Серов понес потери в двадцатых числах марта. В настоящее время банда разделена на две части. Первая - под команд[ованием] Киселева (до 100 всад[ников]), вторая - под команд[ованием] Серова (примерно 100 всад[ников]). Обе части движутся на юго-восток от ст. Переметная (30 в[ерст] зап[аднее] Уральска)[1]. Малая численность банд делает ее более подвижной, чем она была ранее... Разгром Серова произвел весьма деморализующее влияние на его остатки, и в настоящий момент банда в панике бежит при виде нескольких кр[асноармей]цев. Я считаю, что сейчас возможно ограничиться преследованием банды небольшими частями, стремясь нагонять ее на выставляемые на пути следования банды гарнизоны.
...Кроме того, поскольку она (банда) в панике бежит при виде нескольких кр[асноармей]цев, то дальнейшее излавливание можно было бы возложить на войска ГПУ. Опыт показал, что наши пех[отные] части не в силах угнаться за подвижной бандой, несмотря ни на какие методы преследования (мною практиковалось и параллельное преследование, и окружение, и нагон банды на гарнизоны).
Поскольку борьбу приходится вести в голодном степном р[айо]не, где нет возможности доставить для зашедших далеко от снабж[енческих] баз прод[овольстви]е, подвод, лошадей, части неизменно вынуждены уменьшать темп своего движения. А при окружении огромные пространства степей давали возможность Серову уходить от окружения в любом направлении.
...Единственным, по моему мнению, способом дальнейших операций по уничтожению остатков банды следует признать подвижные летучие отряды... [которые] будут беспрерывно висеть на хвосте банды и бить ее каждый раз при всяком замедленном движении бандитов, имея одновременно небольшую численность, но также подвижные боковые отряды...
[1] По другим источникам, разделение банды Серова произошло после боя 3 апреля 1922 г., а 5 апреля отколовшаяся часть банды (100 чел.) под командой Киселева приняла бой в районе дер. Переметная, где под обстрелом бронепоезда «панически перешла желдорогу» и бросилась на юго-восток. 7 апреля Киселев был убит, а его банда уничтожена (РГВА. Ф. 7. Оп. 5. Д. 146. Л. 6 - 7).
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 778.
Комментарии |
|