История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
№ 29/с/с, г.Самара
Совершенно секретно
Настоящим докладываю Вам о состоянии Приволжского военного округа, его работах и нуждах.
Голод в губерниях округа не уменьшается, а усиливается.
Помощь, оказываемая государством и русскими различными организациями ничтожна по сравнению с количеством голодающих.
АРА[1], взявшаяся с марта кормить наряду с детскими еще и взрослое население, к последней работе еще не приступила, а слабое поступление продовольственных грузов, даже вынудило АРА, да и др[угие] организации, сильно уменьшить норму детского пайка (дети получают 15 золотников хлеба и стакан какао в сутки).
Население вымирает. Трупоедство не прекращается. В одной Самарской губернии зафиксировано 200 случаев трупо- и людоедства. Такие же вести идут из Казанской губернии, Симбирской и друг[их]. Количество рабочего скота осталось незначительно, а мелкий скот уничтожен почти всюду. В селах и волостях никакой работы вести нельзя, ибо волсоветы почти не существуют.
Крестьянство, как установлено наблюдением, возлагает большие надежды на предстоящую весну и, имея сильную тягу к с/х работам, несмотря на тягчайший голод, всячески стремилось сохранить кое-что для работы в поле. Но это «кое-что» весьма ничтожно по сравнению с количеством земли.
Семена подходят, но слабо. В Самарской губернии, наиболее страдающей от голода, было запахано под зябь 900 тыс. десятин. Семян же ожидается не свыше как на 600 тыс. десятин. Таким образом, площадь посева катастрофически понижается.
Случаев выступлений, бунтов и т.п. - не было. На территории округа имеется только одна профессиональная банда Серова, ликвидация которой близится к концу, о чем я буду говорить ниже.
Парализовавшаяся жизнь деревни влияет, конечно, на работу учреждений. Правда, паники и растерянности нет, но нет и энергичной работы.
Особенно плохо дело на транспорте: хищения, взяточничество - на каждом шагу. Движение медленное, вокзалы забиваются пассажирами и красноармейцами. Продвижение грузов, до оперативных включительно, - вялое. К тому же в последних числах марта по линии Сызрань - Оренбург и по линии Саратов - Уральск произошли огромные снежные заносы.
В городах увеличилось количество грабежей, убийств, воровства и т.д.
Военные учреждения в уездах (военкоматы) работают вяло, ибо они совершенно лишены возможности пользоваться работой военных отделов волисполкомов. [776] В губернских городах более сносно, но тем не менее недостаточно интенсивно, ибо материальное положение сотрудников крайне неудовлетворительно.
Окружные управления работают лучше. Настроение в учреждениях вялое, что объясняю общим психологическим состоянием населения края в связи с голодом.
Последнее время стали развиваться кооперативы, которые, надеемся, будут способствовать улучшению положения сотрудников.
...Бандитизм
К сентябрю прошлого года на территории быв. Заволжского округа числилось 48 различных банд общей численностью 6,3 тыс. бандитов.
Мне тогда только что пришлось принять округ и сразу же повести борьбу по уничтожению бандитизма. Условия для операций наших частей были самые неблагоприятные. Отсутствие запасов продфуража, истощенность конского состава, отсутствие кавалерийских частей, неимение развитой сети желдорог, огромные безлюдные и безводные пространства (киргизские [и] астраханские степи), все это вместе сковывало действие частей и не давало возможности преследовать банды при значительном удалении последних от путей сообщения.
Наши войска к тому же не могли далеко уходить от снабженческих баз, ибо от местного населения, в связи с неурожаем, ничего нельзя было достать из продуктов питания. В невероятно тяжелых условиях войска округа несли оперативную работу и к декабрю из вышесказанного количества банд и бандитов осталась только одна банда Серова. Остальные - частью были уничтожены, часть же - принуждены были сдаться добровольно.
Задержка в ликвидации последней банды произошла по целому ряду причин, главной из которых является подвижность банды и долгое похождение ее в труднодоступных киргизских степях. В настоящее время ликвидация Серова близится к концу, и округом принимаются все меры, чтобы к весне с нею покончить.
Работа различных окружных управлений шла и идет непрекращающимся усиленным темпом и вполне согласованно одно с другим. К сожалению, не могу этого сказать об особом отделе. У последнего наблюдается большой сепаратизм, желание отойти подальше от окружного командования. Вначале я объяснял себе это тем, что особый отдел в течение истекающей зимы подвергался несколько раз реформированию и формированию заново, почему не мог наладить работоспособность аппарата, но затем пришлось констатировать помимо вышеуказанных причин еще и нежелание находиться в оперативном подчинении округа. Особенно резко это выявилось в сношении особого отдела за № 101/с, копию коего прилагаю, в котором он определенно заявляет о нежелании делать отчеты и принимать «предложения».
Начальник особого отдела Стельмахович одновременно состоит начальником губернского отдела ГПУ и, по-видимому, не понимает функции и обязанности особого отдела, а также не в силах вести работу в окружном масштабе. Отдельным сношением на имя зам. председателя ГПУ Р[еспублики] т. Уншлихта я прошу о немедленной замене начальника особого отдела свежим человеком из числа ранее работавших в военном ведомстве.
Со стороны Самарского отдела ГПУ за последнее время все чаще стали производится аресты военных работников, нередко партийных и ответственных, без предварительного и последующего согласования со мной и п[олит]у[правлением] окр[уга]. Этому сепаратизму и безобразию необходимо немедленно положить решительный конец. [777]
Вот в кратких и общих чертах состояние Приволжского военного округа на данное время.
С открытием навигации (в конце апреля с.г.) мною будет произведено подробное личное обследование всех гарнизонов и на месте же части и учреждения будут инструктированы на дальнейшую работу[2].
Командующий войсками Приволжского
военного округа Д. Оськин
[1] АРА (American Relif Administnation) - американская администрация помощи, создана в феврале 1919 г. как филантропическая организация для оказания продовольственной помощи пострадавшим от войны народам Европы.
26 июля 1921 г. председатель АРА Г.Гувер (президент США в 1929 - 1933 гг.) обратился к М.Горькому с предложением предоставить пищу, одежду и лекарства для одного миллиона детей в России. Уже 28 июля М.Горький ответил от имени правительства о принципиальном согласии со всеми выдвинутыми условиями и скорейшей необходимости переговоров. С 10 по 20 августа 1921 г. в Риге состоялись переговоры между зам. наркоминдел России М.М.Литвиновым и представителем АРА Вальтером Л.Брауном. Выполняя американские требования, советская сторона согласилась на освобождение из тюрем американских граждан и беспрепятственный выезд из России всех желающих американцев. Уже 12 августа в «Известиях» было опубликовано сообщение Г.В.Чичерина о процедуре оформления выезда из России. Советская сторона в итоге переговоров получила право иметь своих представителей в аппарате АРА и требовать отозвания или увольнения сотрудников из американского персонала.
20 августа 1921 г. соглашение было подписано. В октябре 1921 г. было заключено также соглашение АРА об организации продовольственных посылок в Россию. По каналам АРА, обойдя официальный бойкот, советскому правительству удалось также сделать значительные закупки зерна в США.
По данным последних исследований из всех зарубежных общественных организаций помощь АРА была наиболее значительной. К августу 1922 г. в Россию было перевезено 788 878 грузов - зерно, бобы, горох, консервированное молоко, сахар, жиры, медикаменты, одежда. По всей стране было организовано 15 700 столовых и распределительных пунктов, где получали пищу 4 171 440 детей и 6 257 958 взрослых. Кроме того, в 1921 г. была оказана помощь медикаментами 134 больницам, в середине лета 1922 г. - 1663 больницам, а также 819 детским домам.
В 1921 г. был заключен ряд договоров с другими иностранными общественными организациями по оказанию помощи голодающим, в том числе с главноуполномоченным Женевской конференции по оказанию помощи России Ф.Нансеном (27 августа 1921 г.) (Документы внешней политики СССР. М., 1960. Т. 4. С. 246 - 247, 262 - 264, 275 - 286; Цихелашвили Н.Ш., Эшерман Дэвид Ч. Американская помощь России в 1921 - 1923 ходах: конфликты и сотрудничество // Американский ежегодник за 1995 г. М., 1996. С. 207).
[2] На документе имеется помета Л.Д.Троцкого о прочтении.
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 776 - 778.
Комментарии |
|