История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
С[овершенно] секретно
По Вашему сообщению, замкомандвойск ПриВО заключил перемирие с бандой Серова на две недели для обсуждения условий сдачи. Эти две недели Серов использовал для противусоветской агитации, реквизиции фуража и скота и, вообще, для усиления своей банды. Через две недели пришлось возобновить боевые действия против банды Серова. Очевидно, командованием Приволжского округа допущена совершенно недопустимая ошибка.
Считаю необходимым, если с Вашей стороны нет особых возражений, поставить на вид неправильность его действий, так как если Серов вступил в переговоры, то совершенно не было надобности для заключения перемирия, дабы вести переговоры о сдаче[1].
Зампред РВСР Э.Склянский
[1] 28 марта 1922 г. Главным командованием РККА была послана следующая телеграмма: 4 Ком поиск Приволжского. Прекращение военных действий против Серова привело в конечном результате к усилению последнего. Очевидно, командованием ПриВО совершена недопустимая ошибка, так как, если Серов вступил в переговоры, то совершенно не было надобности прекращать против него военные действия. За вышеизложенные упущения объявляю помкомвойск ПриВО т. Артеменко выговор. № 129612/1079/ш. Главком Каменев. Военком Илюшин. Наштаба Лебедев» (РГВА. Ф. 33988. Оп. 1. Д. 477. Л. 524).
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 772.
Комментарии |
|