История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Настоящим докладываю о положении 4-го Перелюбского района следующее: работу в районе, как политическую, а также экономическую, ввиду оперирования банд, поставить на должную высоту не представляется возможным.
Главное ядро бандитизма, как уже вам известно, в пределах Уральской области разбито, но оставшиеся от него отрывки разъезжались пятками[1], десятками и до трех десятков, кои в настоящее время скитаются в здешнем районе, где производят грабежи и покушения на жизнь ответственных работников. Кроме того, под видом бандитизма и даже под видом красноармейцев некоторые с целью наживы нелегально вооружаются и проводят грабежи и убийства.
Чтобы скорее покончить с остатками бандитизма и приняться за мирное строительство жизни, смотря с политической точки зрения, необходимо издать воззвание, которым призвать остатки скитающихся банд сложить оружие и добровольно явиться на места своего жительства, причем в воззвании указать, что добровольно явившиеся жестоко наказаны не будут, что и провести в жизнь. [747]
По издании воззвания можно полагать, что будут желательные результаты, ибо это доказывает прилагаемый при сем: копия воззвания и доклад Солянского волревкома[2], а также и то обстоятельство, что бандиты, разбитые на мелкие кучки, чувствуют полное свое бессилие и безвыходное положение, как известно по собранным сведениям, желают сдаться, но боятся жестокого наказания - расстрела.
А чтобы прекратить разгоревшиеся аппетиты на наживу отдельных хулиганов, кои, как я уже сказал выше, под видом бандитов и даже красноармейцев специально занимаются грабежами, необходимо организовать в каждой волости не менее как из 25 человек из местных добровольцев-граждан заградительные отряды, последних в своих волостях граждане будут знать, а посему они не могут производить незаконные обыски и брать то, что им нравится, как это делают наши тов[арищи] красноармейцы существующих в настоящее время отрядов, да они и не будут этого делать потому, что им надоела подобная вакханалия, которая давно уже проела шею крестьянину, вследствие чего и находится много добровольцев, идущих с большим воодушевлением на защиту своих и общих интересов, дабы скорее покончить с ненормальной жизнью.
Организованные заградительные отряды должны работать под руководством местных организаций и под строгим наблюдением райуполномоченного и его помощников.
Что же касается настоящих отрядов, кои существуют в районах г. Пугачева и уезда, я должен сказать, что неоднократно были случаи, как наши тов[арищи] красноармейцы производили самочинные обыски и забирали разного рода вещи, которые им нравились, а под случаи даже выдавали себя за бандитов, кроме того, разгоняли волревкомы, производили избиение членов ревкома и советских служащих, что свидетельствует прилагаемая при сем копия донесения Нижне-Покровского волревкома и Кузябаевского[3], на которые прошу обратить серьезное внимание.
Согласно всего вышеизложенного, прошу уком на этот доклад обратить надлежащее внимание и принять соответствующие меры к искоренению являющихся ненормальностей.
Помощник райуполномоченного 4-го Перелюбского района по полит[ическим] делам [подпись неразборчива]
[1] Так в тексте. Имеется в виду «по пять человек».
[2] См. док.: Доклад Солянского волревкома Пугачевского уезда Самарской губернии в уездный ревком о политической обстановке в селениях; Воззвание Солянского волревкома к повстанцам.
[3] Копия донесения Нижне-Покровского и Кузябаевского волревкомов не обнаружена.
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 747 - 748.
Комментарии |
|