История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
№ 32/сек
Секретно
...Приволжский округ
В оперативном обзоре за ноябрь 1921 г. отмечена операция группы войск ВЧК округа под руководством начвойск ВЧК т. Булгакова против объединенной банды Серова, Горина и Чепаева в районе г. Пугачева. Передав дальнейшую ликвидацию разбитой банды полевым частям, начвойск ВЧК округа т. Булгаков с руководимой им группой и полешгабом 7 декабря возвратился в Самару. Части с 9 декабря расположились по местам постоянного своего расквартирования.
Бандитизм в указанном районе можно считать ликвидированным, остатки разбитой банды ускользнули в Киркрай, в пределах же Приволжского округа оперируют лишь мелкие бандитские отряды местного происхождения. Для борьбы с этими бандами выделяются отряды от батальонов ВЧК; так, например, в район Ленинского уезда в с. Заплавное (35 - 40 вер[ст] вост[очнее] Царицына) от 32-го батальона выделен отряд под командой комбата в составе 24 шт[ыков] при 5 пул[еметах].
Отрядом в хут. Фомин (30 вер[ст] сев[еро]-зап[аднее] Житкур) обнаружена (дата не указана) банда Лысенко. В результате боя банда разбита и, разбежавшись, оставила 7 убитых и 8 пленных, 9 лошадей, 8 винтовок, 9 шашек,
0 пишущую машинку, а также приказ (по-видимому, принадлежащий штабу банды). Со стороны отряда убит 1 и ранено 3 красноармейца, убито 4 лошади.
Отмечается появление банды М.Зюркина в районе Никольской вол[ости] (20 вер[ст] вост[очнее] Чебоксар). Комбату-24 приказано немедленно ликвидировать банду.
Кроме того, для выполнения заданий предастрахангубчека выделен отряд от 33-го батальона в составе 23 шт[ыка] при 1 пул[емете] в район с. Джалид (86 вер[ст] юго-зап[аднее] Астрахань).
Всего выделено 270 шт[ыков], 6 пул[еметов].
Ранее выделенный отряд 37-го батальона в составе 15 шт[ыков] при 1 пул[емете] для ликвидации бандитизма в районе д. Молчановка (48 вер[ст] южн[ее] Ровное) возвратился в батальон.
Из вышесказанного становится ясным, что по сравнению с предыдущими месяцам, в течение декабря Приволжский округ в отношении бандитизма является более спокойным.
Зам. начальника отдела службы
войск Управления войск ВЧК [подпись неразборчива]
Нач. оперативно-дислокационного
отделения [подпись неразборчива]
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 759.
Комментарии |
|