История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Датируется по документу: Из рапорта командующего Заволжского военного округа Д.П. Оськина Главкому С.С. Каменеву о плане борьбы с повстанческим движением на территории округа (8 августа 1921).


На основании результатов совещаний с лицами, указанными в телеграмме № 8825/472/ш, а также принимая во внимание девятимесячный опыт борь­бы с бандами и указания директивы Главкома № 8825/472/ш, учитывая создавшуюся в пределах ЗВО тяжелую обстановку в связи с надвинувшимся го­лодом и почти полной гибелью от необычайной стихийной засухи фуража, приказываю при предстоящей интенсивной борьбе с бандитизмом и бандитами принять к точному и неуклонному исполнению нижеследующие основные по­ложения:

1) Дабы всесторонне и исчерпывающе использовать все силы и средства каждого данного района для борьбы с бандами и бандитизмом, организовать более тесный контакт со всеми органами Советской власти, собрав для сего областные, губернские и районные совещания из представителей от командо­вания, местных губкомов и исполкомов, чека и пр[очих] учреждений, как это указано было в телеграмме моей № 0249/оп[1].

Категорически требую, чтобы совещания эти не превращались в «военные советы», и предлагаю помнить, что за выработку плана операции и ее ведение отвечает войсковой начальник, остальные же члены совещания должны направлять действия и распоряжения подчиненных им органов так, чтобы наи­лучшим образом и возможно полнее обеспечить успех выполнения боевой опе­рации в отношении агитационном, политическом, продовольственном и дру­гих.

2) Имея в виду наличие на территории ЗВО банд постоянных, с опреде­ленными атаманами (Пятаков, Носаев, Колесов, Серов, Аистов, Сарафанкин, Охранюк и пр.) и определенной организацией, хотя и производящих длительные рейды, но все же имеющих тяготение к определенному району каждая и имеющих определенную постоянную контрреволюционную политическую физиономию, что объясняется их комплектованием из населения известного района, а также банд эпизодического и спорадического характеров, возникаю­щих под влиянием отдельных причин внешнего характера (вспышка голода, неправомерная деятельность правительственных агентов и др.), надлежит борьбу с этого рода различного происхождения бандами вести различными способами, а именно:

А) с бандами первой категории - путем продуманных до деталей опера­ций целыми войсковыми соединениями с самым широким применением средств техники - артиллерией, бронеотрядами, бронепоездами, аэроплана­ми и пр[очими], памятуя, что организованные банды, имея колоссальное пре­восходство перед нами в подвижности, совершенно не обладают техническими средствами. Отсюда, а также и из соображений хозяйственного порядка (под­воз), естественно вытекает необходимость нашего полного господства над всеми путями - водными, железными и лучшими грунтовыми, обладание коими дает нам возможность наилучшим образом использовать нашу сильную сторону - технику, причем предлагаю помнить, что владение дорогой достаточно надежно обеспечивается владением узлами дорог и, следовательно, уз­ловыми пунктами. Таким образом, само собой намечаются и распределение сил в определенном районе и их применение.

Наша практика последних девяти месяцев являет нам один выпуклый при­мер правильного применения технических средств (бронепоездов) в борьбе с [744] бандами Попова (конец марта - середина апреля текущего года) и другой, не менее поучительный пример применения бронеотрядов (уничтожение банды в районе Джамбейтинской Ставки). Оба примера будут разработаны и высланы дополнительно.

Периоды затиший между операциями надлежит использовать для произ­водства самой интенсивной и глубокой разведки районов, расположенных в полках, между путями[2], надежно обеспеченными нашими силами. Разведка должна производиться конницей, бронемашинами, аэропланами и всякими иными способами, причем надлежит помнить, что ее ведение должно быть не­прерывно; кроме сего, необходимо приложить все силы к тому, чтобы органи­зовать самую действенную и действительную агентурную разведку - настав­ление ее организации и ведение будут высланы дополнительно.

При получении в периоды затиший между операциями сведений о появле­нии банд в том или ином районе надлежит немедленно организовать летучий отряд, преимущественно из конницы и бронемашин (подразумевается, что план организации был выработан заблаговременно), и быстрым, внезапным ударом разгромить банду и, если обстановка позволяет, неотступным пресле­дованием, желательно нагоном ее на желдорогу с бронепоездами или на вод­ное препятствие - уничтожить таковую.

При всякого рода операциях помнить прежде всего, что успех зависит: а) от правильной организации, не терпящей импровизации в смысле надер­гивания и смешения частей, иногда даже не знающих о существовании друг друга, и требующей глубокой продуманности той ее части, которая касается устройства снабжения; б) подготовки операции в смысле отличного знания района действий в отношениях политическом (полный контакт с местными партийными и правительственными органами) и тактическом (всесторонняя и непрерывная разведка); в) правильного распределения задач между родами войск и правильного тактического использования технических средств; г) от­личной организации связи, применив для таковой все средства - телеграфы, телефоны, искровой телеграф, гелиографы, мотоциклеты, автомобили, вело­сипеды, летучие почты, повозки, аэропланы и т.п., причем для того, чтобы связь отказывала возможно менее в период операций - таковая должна быть прочно налажена до начала их, ид) помнить во всякое время об «охране­нии» в самом широком значении этого слова.

Б) С бандами второй категории надлежит вести борьбу средствами мили­ции, ныне на основании телеграммы наштаресп[ублики] № 8821/470/ш от 2 августа [19]21 г., подчиненной в оперативном отношении мне, причем для ведения операций, таковая может, и безусловно, должна сводиться в войско­вые единицы - взводы и роты, конечно, с пулеметами. Ежели средств ми­лиции будет недостаточно, таковая должна усиливаться войсковыми частями (конными и пешими), но при каждом таком случае усиления войсковому на­чальнику надлежит убедиться в необходимости усиления, т.к. бывают случаи, что отряды милиции не могут справиться с мелкими бандами не по слабости сил, а по неумению действовать ими и излишней осторожности начальников, граничащей с трусостью.

Для произведения сильного морального эффекта полезно применять и бронемашины, а также грузовики, вооруженные пулеметами, с придачей кон­ных частей. Действия должны быть молниеносными, смелыми, решительны­ми и всегда нападательными, преследование - неотступным и уничтожаю­щим, но из этого вовсе не вытекает необходимость гоняться за каждым от­дельным бандитом, ежели он не особенно опасный по своей популярности атаман. [745]

В) Таким образом, надлежит помнить, что совокупность: а) правильного распределения и организации сил и средств района, занимаемого войсками, при дружной совместной работе войскового командования с местными орга­нами - партийными и правительственными; б) вдумчивой и гибкой органи­зации операции во всех отношениях; в) смелой, но вместе с тем и осмотрительной нападательной тактики действий, опирающейся на правильное рас­пределение живой силы и техники, и задач между ними, при полном учете топографических и политических свойств района действий, и г) полное со­блюдение указанного в Полевом Уставе РККА войскам относительно связи, разведки и охранения - вот залог нашего успеха в борьбе с бандами.

Командующий войсками Заволжского военного округа Д.Осъкин

Начальник штаба генштаба Лисовский

И.д. начальника оперативного управления генштаба Л.Дубов


[1] См. док.: Приказ командования Заволжского округа (в дополнение к приказу № 022/оп) о проведении в жизнь положения о военных совещаниях по борьбе с бандитизмом (23 июля 1921).

[2] Так в тексте.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 744 - 746.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."