История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Распоряжение было передано 12 июля в 22 час. 45 мин.


№ 8465, г. Москва

Сообщая положение о военном совещании по борьбе с бандитизмом, выра­ботанное СКВО[1], предлагаю принять в Заволжском военном округе это по­ложение в основу и переработать его применительно к местным условиям, создать также местное совещание по борьбе с бандитизмом.

«Положение о военных совещаниях по борьбе с бандитизмом в Донской, Кубанско-Черноморской областях, Ставропольской и Терской губерниях. [727]

1. Бандитизм в Донской, Кубанско-Черноморской областях, в Ставрополь­ской и Терской губерниях принимает все большие размеры, требующие для его уничтожения чрезвычайных мер. Специфическими особенностями бандитизма в этих районах служит участие в нем контрреволюционных элементов, оставшихся после ликвидированных Красной армией белогвардейских армий, поддержка бандитизма контрреволюционным белогвардейским офицерством, скрывающимся по хуторам [и] станицам, и сочувственное отношение к нему зажиточного казачества и кулацких элементов в деревнях, втянутых контрре­волюцией в борьбу с Соввластью и идеологически спаянных с белогвардейца­ми. Борьба с бандитизмом вследствие отсутствия согласованности в действиях воинских частей с действием гражданской власти не носит активного, реши­тельного характера, не ведется систематически, а от случая к случаю.

2. В целях достижения полной согласованности действия военных органов и органов гражданской власти учреждаются краевое военное совещание по борьбе с бандитизмом, областные и губернские военные совещания, а на мес­тах - уездные, окружные и отдельские военные совещания по борьбе с бан­дитизмом.

3. Краевое военное совещание по борьбе с бандитизмом создается при штабе СКВО в составе: председателя - командвойск или его заместителя, представителя Юго-Вост[очного] бюро [ЦК РКП][2] и уполномоченного ВЧК на Юго-Востоке. (Примечание: Военные совещания могут в случае встретив­шейся необходимости приглашать с правом совещательного голоса представи­телей гражданских и военных организаций, кои обязаны являться на совеща­ния обязательно.)

4. Областные и губернские военные совещания по борьбе с бандитизмом создаются при соответствующем штабе старшего войскового начальника в со­ставе: председателя - старшего войскового начальника и членов - предчека, секретаря парткома. (Примечание: Если в данном районе, области или губер­нии расположены части двух равных соединений, то член совещания по борь­бе с бандитизмом назначается распоряжением краевого военного совещания; там, где нет старшего войскового начальника, военное совещание создается при соответствующем военкомате, причем членом входит, как войсковой на­чальник, военком.)

5. Аналогичные военные совещания создаются при уездах, отделах и окру­гах под председательством старшего войскового начальника, заведующего политбюро и секретаря парткома.

6. В порядке соподчиненности каждое военное совещание исполняет распо­ряжения высшего военного совещания и отчитывается по всем вопросам, свя­занным с его функциями перед высшим военным совещанием.

7. Военные совещания по борьбе с бандитизмом собираются не реже двух раз в неделю, а в особо угрожаемых районах - чаще, для выработки плана борьбы с бандитизмом и разрешения всех вопросов, связанных с исполнением намеченного плана.

8. Постановления военных совещаний считаются безусловно обязательны­ми для всех гражданских, партийных и военных органов на территории, где действует совещание, причем по вопросам военно-оперативного характера постановление проводится исключительно военным начальником по принадлеж­ности.

9. Военные совещания по борьбе с бандитизмом имеют задачей согласован­ность организационной и политической работы с проводимыми военными опе­рациями, наблюдая за тем, чтобы при всех выделяемых отрядах находились соответствующие полномочные представители органов гражданской власти, партийных организаций, дабы с одновременным уничтожением живой силы [728] бандитов [и] бандитизма устанавливался на местах твердый революционный порядок.

10. В местах, где наблюдается наибольшее сгущение бандитских сил, где необходима наибольшая правильная координация в действиях, по усмотрению областных и губернских совещаний создаются районные военные совещания по борьбе с бандитизмом, которые и подчиняются уездному совещанию данно­го района и ведут борьбу с бандитизмом в своем районе.

11. Областные и губернские военные совещания по борьбе с бандитизмом к моменту своей организации составляют карту бандитских районов и гнезд, которая должна быть немедленно разослана всем уездным, окружным и от- цельским совещаниям и должна стать исходным пунктом их работы, разраба­тывают план своей работы и требуют составления плана подчиненными им уездвоенсовещаниями.

12. В недельный срок со дня опубликования настоящего положения об­ластные и губернские военсовещания доносят о своем составе в краевое военное совещание для утверждения членов совещания, [и] сами, в свою очередь, в недельный срок требуют от подчиненных им совещаний сведений о входя­щих членах, которые по рассмотрению и утверждают.

13. Во всех вопросах борьбы с бандитизмом военное совещание руководствуется опытом борьбы с ним на местах и практическими указаниями, изложенными в присвоенной инструкции по борьбе с бандитизмом, утвержденной Ого-Вост[очным] бюро ЦК РКП.

Подлинное подписали:

Член Юго-Вост[очного] бюро Белобородов

Командующий войсками СКВО Ворошилов

Члены РВС СКВО: командующий 1-й Конной армией Буденный, А.Бубнов».

За зампредреввоенсовета [подпись отсутствует]

Главком Каменев

Военком Штаба РККА Данилов

РГВА. Ф. 7. Оп. 2. Д. 495. Л. 45 - 46. Подлинник.


[1] Северо-Кавказский военный округ (СКВО) образован декретом СНК РСФСР от 4 мая 1918 г. на территории Донской, Кубанской и Терской областей, Ставропольской и Черноморской губерний и Дагестана. Постановлением РВСР от 17 сентября 1918 г. округ был расформирован, Военный совет СКВО переименован в Военно-революционный совет Южного фронта. Округ был восстановлен в границах прежней территории после разгрома армии Деникина. Однако ввиду обострения обстановки на Северном Кавказе приказом РВСР от 21 июля 1920 г. округ был рас­формирован, его функции переданы штабу Кавказского фронта. После ликвидации фронтов по приказу РВСР от 30 апреля 1921 г. СКВО был вновь образован на прежней территории. Штаб округа находился в Ростове-на-Дону.

[2] Юго-Восточное бюро ЦК РКП(б) было образовано постановлением Кавказского бюро ЦК РКП(б) от 28 февраля 1921 г. и утверждено Оргбюро ЦК РКП(б) 21 марта 1921 г. Осуществля­ло руководство парторганизациями Донской, Кубано-Черноморской областей, Терской и Ставро­польской губерний, Дагестанской и Горской АССР, Кабардинской и Адыгейской автономных об­ластей. Первоначальный состав бюро А.С.Бубнов, А.Г.Белобородое, К.Е.Ворошилов, Я.В.Полуян, М.И.Фрумкин. Секретарями бюро в разное время были; М.Н.Лукоянов, А.И.Микоян, В.И.Нанейшвили, Б.П.Позерн, Ю.П.Фигатнер, А.В.Шотман и др.

Бюро издавало газеты «Советский Юг», «Трудовой Дон», «Горская Правда», «Советский Дагестан», журнал «Известия Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б)». 8 мая 1924 бюро передаю свои полномочия Юго-Восточному краевому комитету РКП(б).


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 727 - 729.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."