История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Распоряжение было передано 12 июля в 22 час. 45 мин.
№ 8465, г. Москва
Сообщая положение о военном совещании по борьбе с бандитизмом, выработанное СКВО[1], предлагаю принять в Заволжском военном округе это положение в основу и переработать его применительно к местным условиям, создать также местное совещание по борьбе с бандитизмом.
«Положение о военных совещаниях по борьбе с бандитизмом в Донской, Кубанско-Черноморской областях, Ставропольской и Терской губерниях. [727]
1. Бандитизм в Донской, Кубанско-Черноморской областях, в Ставропольской и Терской губерниях принимает все большие размеры, требующие для его уничтожения чрезвычайных мер. Специфическими особенностями бандитизма в этих районах служит участие в нем контрреволюционных элементов, оставшихся после ликвидированных Красной армией белогвардейских армий, поддержка бандитизма контрреволюционным белогвардейским офицерством, скрывающимся по хуторам [и] станицам, и сочувственное отношение к нему зажиточного казачества и кулацких элементов в деревнях, втянутых контрреволюцией в борьбу с Соввластью и идеологически спаянных с белогвардейцами. Борьба с бандитизмом вследствие отсутствия согласованности в действиях воинских частей с действием гражданской власти не носит активного, решительного характера, не ведется систематически, а от случая к случаю.
2. В целях достижения полной согласованности действия военных органов и органов гражданской власти учреждаются краевое военное совещание по борьбе с бандитизмом, областные и губернские военные совещания, а на местах - уездные, окружные и отдельские военные совещания по борьбе с бандитизмом.
3. Краевое военное совещание по борьбе с бандитизмом создается при штабе СКВО в составе: председателя - командвойск или его заместителя, представителя Юго-Вост[очного] бюро [ЦК РКП][2] и уполномоченного ВЧК на Юго-Востоке. (Примечание: Военные совещания могут в случае встретившейся необходимости приглашать с правом совещательного голоса представителей гражданских и военных организаций, кои обязаны являться на совещания обязательно.)
4. Областные и губернские военные совещания по борьбе с бандитизмом создаются при соответствующем штабе старшего войскового начальника в составе: председателя - старшего войскового начальника и членов - предчека, секретаря парткома. (Примечание: Если в данном районе, области или губернии расположены части двух равных соединений, то член совещания по борьбе с бандитизмом назначается распоряжением краевого военного совещания; там, где нет старшего войскового начальника, военное совещание создается при соответствующем военкомате, причем членом входит, как войсковой начальник, военком.)
5. Аналогичные военные совещания создаются при уездах, отделах и округах под председательством старшего войскового начальника, заведующего политбюро и секретаря парткома.
6. В порядке соподчиненности каждое военное совещание исполняет распоряжения высшего военного совещания и отчитывается по всем вопросам, связанным с его функциями перед высшим военным совещанием.
7. Военные совещания по борьбе с бандитизмом собираются не реже двух раз в неделю, а в особо угрожаемых районах - чаще, для выработки плана борьбы с бандитизмом и разрешения всех вопросов, связанных с исполнением намеченного плана.
8. Постановления военных совещаний считаются безусловно обязательными для всех гражданских, партийных и военных органов на территории, где действует совещание, причем по вопросам военно-оперативного характера постановление проводится исключительно военным начальником по принадлежности.
9. Военные совещания по борьбе с бандитизмом имеют задачей согласованность организационной и политической работы с проводимыми военными операциями, наблюдая за тем, чтобы при всех выделяемых отрядах находились соответствующие полномочные представители органов гражданской власти, партийных организаций, дабы с одновременным уничтожением живой силы [728] бандитов [и] бандитизма устанавливался на местах твердый революционный порядок.
10. В местах, где наблюдается наибольшее сгущение бандитских сил, где необходима наибольшая правильная координация в действиях, по усмотрению областных и губернских совещаний создаются районные военные совещания по борьбе с бандитизмом, которые и подчиняются уездному совещанию данного района и ведут борьбу с бандитизмом в своем районе.
11. Областные и губернские военные совещания по борьбе с бандитизмом к моменту своей организации составляют карту бандитских районов и гнезд, которая должна быть немедленно разослана всем уездным, окружным и от- цельским совещаниям и должна стать исходным пунктом их работы, разрабатывают план своей работы и требуют составления плана подчиненными им уездвоенсовещаниями.
12. В недельный срок со дня опубликования настоящего положения областные и губернские военсовещания доносят о своем составе в краевое военное совещание для утверждения членов совещания, [и] сами, в свою очередь, в недельный срок требуют от подчиненных им совещаний сведений о входящих членах, которые по рассмотрению и утверждают.
13. Во всех вопросах борьбы с бандитизмом военное совещание руководствуется опытом борьбы с ним на местах и практическими указаниями, изложенными в присвоенной инструкции по борьбе с бандитизмом, утвержденной Ого-Вост[очным] бюро ЦК РКП.
Подлинное подписали:
Член Юго-Вост[очного] бюро Белобородов
Командующий войсками СКВО Ворошилов
Члены РВС СКВО: командующий 1-й Конной армией Буденный, А.Бубнов».
За зампредреввоенсовета [подпись отсутствует]
Главком Каменев
Военком Штаба РККА Данилов
РГВА. Ф. 7. Оп. 2. Д. 495. Л. 45 - 46. Подлинник.
[1] Северо-Кавказский военный округ (СКВО) образован декретом СНК РСФСР от 4 мая 1918 г. на территории Донской, Кубанской и Терской областей, Ставропольской и Черноморской губерний и Дагестана. Постановлением РВСР от 17 сентября 1918 г. округ был расформирован, Военный совет СКВО переименован в Военно-революционный совет Южного фронта. Округ был восстановлен в границах прежней территории после разгрома армии Деникина. Однако ввиду обострения обстановки на Северном Кавказе приказом РВСР от 21 июля 1920 г. округ был расформирован, его функции переданы штабу Кавказского фронта. После ликвидации фронтов по приказу РВСР от 30 апреля 1921 г. СКВО был вновь образован на прежней территории. Штаб округа находился в Ростове-на-Дону.
[2] Юго-Восточное бюро ЦК РКП(б) было образовано постановлением Кавказского бюро ЦК РКП(б) от 28 февраля 1921 г. и утверждено Оргбюро ЦК РКП(б) 21 марта 1921 г. Осуществляло руководство парторганизациями Донской, Кубано-Черноморской областей, Терской и Ставропольской губерний, Дагестанской и Горской АССР, Кабардинской и Адыгейской автономных областей. Первоначальный состав бюро А.С.Бубнов, А.Г.Белобородое, К.Е.Ворошилов, Я.В.Полуян, М.И.Фрумкин. Секретарями бюро в разное время были; М.Н.Лукоянов, А.И.Микоян, В.И.Нанейшвили, Б.П.Позерн, Ю.П.Фигатнер, А.В.Шотман и др.
Бюро издавало газеты «Советский Юг», «Трудовой Дон», «Горская Правда», «Советский Дагестан», журнал «Известия Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б)». 8 мая 1924 бюро передаю свои полномочия Юго-Восточному краевому комитету РКП(б).
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 727 - 729.
Комментарии |
|