История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Постановлением СТО от 1 сентября 1920 г. был продолжен процесс объединения тыловых войск - войска ВОХР были слиты с частями караульными, железнодорожной обороны, транспортной милиции в один общий вид войск внутренней службы (ВНУС). Войска организовывались в дивизии, бригады, полки по штату Красной армии (кроме войск ВЧК, которые содержались по особым штатам). Руководство войсками осуществлял нарком внутренних дел через командующего войсками и состоявший при нем Штаб войск внутренней службы Республики, преобразованный из Штаба войск ВОХР. При командуюзщих фронтами, армиями, военными округами учреждались должности командующих войсками ВНУС. Сектора упразднялись, их штабы преобразовывались в штабы командующих войсками ВНУС соответствующих округов.
По приказу РВСР и НКВД № 2266/443 от 1 ноября 1920 г. было проведено слияние органов управления войсками ВНУС с общевойсковым командованием в округах - должности командующих войсками ВНУС были упразднены, руководство войсками возлагалось на окружного военного комиссара, который теперь получал наименование командующего войсками военного округа. Постановлением СТО от 19 января 1921 г. войска ВНУС, за исключением войск ВЧК, железнодорожной и водной милиции, передавались в военное ведомство и преобразовывались в полевые. Все части и отряды бывших войск ВНУС, несущие службу по заданиям ЧК, а также отряды особых отделов ВЧК при частях Красной армии, сводились в особый вид войск - войска ВЧК и исключались из списков Красной армии.
По положению от 10 июля 1921 г. войска ВЧК предназначались для обслуживания особых отделов полевых армий, фронтов или военных округов, органов ВЧК и ее представительств в республиках, на окраинах, в округах и губерниях, для охраны границ и выполнения особых заданий ВЧК. Приданные местным органам ВЧК части войск объединялись под руководством начальника войск округа, который подчинялся непосредственно начальнику Управления войск ВЧК Республики. Для управления этими войсками приказом № 21 от 15 июля 1921 г. создавались пять внутренних округов - Московский, Орловский, Приволжский, Заволжский, Приуральский, а также штабы войск ВЧК пограничных окраин: на Украине, в Туркестане, Сибири, Киргизской автономной республике, на северо-западной окраине и западной границе, Северо-Кавказского и Закавказского округов войск ВЧК. Войска ВЧК, находившиеся на окраинах, подчинялись полномочным представителям ВЧК этих окраин и командующему войсками ВЧК. В июле 1921 г. вместо штабов войск ВЧК названных окраин были сформированы управления войск ВЧК. Части ВЧК имели общевойсковую структуру и состояли из батальонов и эскадронов.
В соответствии с решением 9-го Всероссийского съезда Советов (декабрь 1921 г.) постановлением ВЦИК от 6 февраля 1922 г. ВЧК и ее местные органы упразднялись. Создавалось Государственное политическое управление (ГПУ) НКВД, а на местах, в автономных республиках, краях, областях, губерниях - политические отделы. Войска ВЧК были значительно сокращены и преобразованы в войска ГПУ, управление войсками осуществлял Штаб войск ГПУ НКВД и штабы войск округов. Вновь созданному органу перешли функции ВЧК по подавлению антисоветских выступлений, борьбе с бандитизмом и шпионажем, охране железнодорожных и водных путей сообщения, по политической охране границ, охране революционного порядка.
Приказом войскам ГПУ М» 191 от 9 июня 1922 г. была определена структура войск ГПУ. В соответствии с выполняемыми задачами войска ГПУ подразделялись на три группы: 1) части, прикрепленные к центральным, губернским, уездным органам ГПУ и пограничным особым отделениям; 2) части, обслуживающие железнодорожные и водные органы транспортных отделов ГПУ; 3) особые части, предназначенные для борьбы с бандитизмом и вооруженными восстаниями.
Продолжавшееся сокращение штабов и войск ГПУ вызвало вскоре новую реорганизацию управления войсками, объявленную приказами войскам ГПУ № 390 от 30 сентября и № 452 от 25 октября 1922 г. Во главе войск ГПУ Республики стоял председатель ГПУ или его заместитель, а в округах и на окраинах - полномочные представители (ПП) ГПУ округа или окраины; Управление войск ГПУ Республики переформировывалось в Штаб войск ГПУ, а штабы войск ГПУ округов и окраин - в штабы войск при полномочных представительствах ГПУ округа или окраины.
№ 91 /опс
25 января 1921 г.
Совершенно секретно
Доношу, что район Чувашской автономной области, северо-западнее от участка Шоркисры - Урмары - Тюрлема, охвачен повстанческим движением населения.
Движение происходит в волостях Цивильского уезда: Никольская, Аку- линская (главное село Акулино, что на шоссе Свияжск -Чебоксары, в 20 верстах от ж[елезно]д[орожной] ст. Покровская (к северо-востоку, в 10 верстах ст. Аккозино)) и Качемировская.
Причины восстания - недовольство продполитикой, нежелание ссыпать семена. Наиболее сильно проявили себя пока деревни Яниково и Шоркисры, в 12 верстах от Урмар в сторону Москвы и двух верстах к северу от жел[езной] дор[оги]. Здесь повстанцы разгромили волисполком: дела изорваны, повешены иконы. 23-го предполагалось отслужить молебен и пойти на У рмары, где ссыпной пункт до миллиона пудов хлеба.
Число восставших пока неизвестно. Лозунг - «Вооружение!», так как в Урмарах вооруженной силы не имеется и, учитывая намерение жителей Яниково и Шоркисры двинуться туда, комполка-306 выделил резерв в 50 стрелков при пулеметном взводе, преимущественно коммунистов, под командой командира 1-й роты т. Фомичева, которому даны задачи стоять гарнизоном в Урмарах для охранения порядка, не принимая никаких репрессий и активных мер при условии лояльного поведения населения, реальную же силу применять лишь в случае нападения на желдорсооружения или же открытого беспорядка. [637]
Отряд направлен из Свияжска в 18 часов 30 [мин.] 23-го сего января специальным поездом, с которым комполка-306 прибыл в Свияжск для личного инструктирования т. Фомичева, с которым у комполка установлена прочная связь. Расположение и названия указанных деревень сделаны по карте 10 верст в 1 дюйме.
По донесению комбрига-89, восстание в районе Шамары ликвидировано.
Справка: рапорт комбрига-102 от 24 января 1921 г. № 111/опс[1].
Начальник дивизии Чернышов
Начальник штаба [подпись неразборчива]
Ст[аргиий] помначштаба по оперчасти [подпись неразборчива]
№ 92/опс
26 января 1921 г.
Совершенно секретно
Доношу, что в районе Чувашской области восстание охватило местность, ограниченную с юга участком дороги от ст. Шихраны до Тюрлема, с севера Волгой и с запада - линией ст. Чебоксары на Шихраны (карта 10 верст в 1-м дюйме), т.е. следующие волости Цивильского уезда: Акулинскую, Яниковскую, Шоркисринскую, Покровскую и др[угие].
Причины восстания - приведение в исполнение плана общей ссыпки семян. Число восставших - 3000 [человек]. Восставшие частично вооружены винтовками.
Силы отряда, противодействующего восстанию, следующие: в Цивильске и ближайшем к нему районе действует отряд ТатЧК (Татарское ЧК); со стороны Волги - отряд от частей Казанского гарнизона, продвигающийся вдоль левого берега Волги, приблизительно до Красного Яра, откуда и должен будет начать продвижение в глубь района восстания; посланный в Урмары отряд в 50 штыков при двух пулеметах прибыл туда 23 сего января в 23 часа.
Комполком-306 увеличен отряд, находящийся в Шихранах; в Свияжске отряд военморов стоит в полной боевой готовности.
Комбригом-102 сделано распоряжение о временном оставлении военморов на местах, кои должны быть выделены в распоряжение флота.
Начальник всей операции по ликвидации восстания - комполка-218, штаб которого находится в Чебоксарах. Охраной станций Тюрлема и Урмары и желдорсооружений ведает комполка-306. Появление отрядов произвело на жителей надлежащее впечатление. Настроение значительно улеглось, нового ничего не произошло, положение сравнительно спокойное. Особое внимание комполка-306 обращено на Красный мост и на виадук за Шихранами.
Настроение красноармейцев хорошее. Им выдают фронтовой паек.
Основание: Донесение по прямому проводу комполка-306 и рапорт комбрига-102 за № 122/опс.
И. д. начальника дивизии Чернышов
И. д. начальника штаба [подпись неразборчива]
Старший помначштаба по оперчасти [подпись неразборчива]
[1] Рапорт в деле отсутствует. На документе имеется помета: «Вышеуказанные сведения получены от начальника ОРТЧК».
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 637 - 638.
Комментарии |
|