История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Постановлением СТО от 1 сентября 1920 г. был продолжен процесс объединения тыловых войск - войска ВОХР были слиты с частями караульными, железнодорожной обороны, транспортной милиции в один общий вид войск внутренней службы (ВНУС). Войска организовывались в дивизии, бригады, полки по штату Красной армии (кроме войск ВЧК, которые содержались по особым штатам). Руководство войсками осуществлял нарком внутренних дел через командующего войсками и состоявший при нем Штаб войск внутренней службы Республики, преобразованный из Штаба войск ВОХР. При командуюзщих фронтами, армиями, военными округами учреждались должности командующих войсками ВНУС. Сектора упразднялись, их штабы преобразовывались в штабы командующих войсками ВНУС соответствующих округов.

По приказу РВСР и НКВД № 2266/443 от 1 ноября 1920 г. было проведено слияние органов управления войсками ВНУС с общевойсковым командованием в округах - должности команду­ющих войсками ВНУС были упразднены, руководство войсками возлагалось на окружного воен­ного комиссара, который теперь получал наименование командующего войсками военного округа. Постановлением СТО от 19 января 1921 г. войска ВНУС, за исключением войск ВЧК, железно­дорожной и водной милиции, передавались в военное ведомство и преобразовывались в полевые. Все части и отряды бывших войск ВНУС, несущие службу по заданиям ЧК, а также отряды осо­бых отделов ВЧК при частях Красной армии, сводились в особый вид войск - войска ВЧК и исключались из списков Красной армии.

По положению от 10 июля 1921 г. войска ВЧК предназначались для обслуживания особых отделов полевых армий, фронтов или военных округов, органов ВЧК и ее представительств в рес­публиках, на окраинах, в округах и губерниях, для охраны границ и выполнения особых заданий ВЧК. Приданные местным органам ВЧК части войск объединялись под руководством начальника войск округа, который подчинялся непосредственно начальнику Управления войск ВЧК Респуб­лики. Для управления этими войсками приказом № 21 от 15 июля 1921 г. создавались пять внут­ренних округов - Московский, Орловский, Приволжский, Заволжский, Приуральский, а также штабы войск ВЧК пограничных окраин: на Украине, в Туркестане, Сибири, Киргизской автоном­ной республике, на северо-западной окраине и западной границе, Северо-Кавказского и Закавказ­ского округов войск ВЧК. Войска ВЧК, находившиеся на окраинах, подчинялись полномочным представителям ВЧК этих окраин и командующему войсками ВЧК. В июле 1921 г. вместо штабов войск ВЧК названных окраин были сформированы управления войск ВЧК. Части ВЧК имели об­щевойсковую структуру и состояли из батальонов и эскадронов.

В соответствии с решением 9-го Всероссийского съезда Советов (декабрь 1921 г.) постановле­нием ВЦИК от 6 февраля 1922 г. ВЧК и ее местные органы упразднялись. Создавалось Государ­ственное политическое управление (ГПУ) НКВД, а на местах, в автономных республиках, краях, областях, губерниях - политические отделы. Войска ВЧК были значительно сокращены и пре­образованы в войска ГПУ, управление войсками осуществлял Штаб войск ГПУ НКВД и штабы войск округов. Вновь созданному органу перешли функции ВЧК по подавлению антисоветских выступлений, борьбе с бандитизмом и шпионажем, охране железнодорожных и водных путей сообщения, по политической охране границ, охране революционного порядка.

Приказом войскам ГПУ М» 191 от 9 июня 1922 г. была определена структура войск ГПУ. В соответствии с выполняемыми задачами войска ГПУ подразделялись на три группы: 1) части, прикрепленные к центральным, губернским, уездным органам ГПУ и пограничным особым от­делениям; 2) части, обслуживающие железнодорожные и водные органы транспортных от­делов ГПУ; 3) особые части, предназначенные для борьбы с бандитизмом и вооруженными восстаниями.

Продолжавшееся сокращение штабов и войск ГПУ вызвало вскоре новую реорганизацию уп­равления войсками, объявленную приказами войскам ГПУ № 390 от 30 сентября и № 452 от 25 октября 1922 г. Во главе войск ГПУ Республики стоял председатель ГПУ или его заместитель, а в округах и на окраинах - полномочные представители (ПП) ГПУ округа или окраины; Уп­равление войск ГПУ Республики переформировывалось в Штаб войск ГПУ, а штабы войск ГПУ округов и окраин - в штабы войск при полномочных представительствах ГПУ округа или окраи­ны.


№ 91 /опс

25 января 1921 г.

Совершенно секретно

Доношу, что район Чувашской автономной области, северо-западнее от участка Шоркисры - Урмары - Тюрлема, охвачен повстанческим движением населения.

Движение происходит в волостях Цивильского уезда: Никольская, Аку- линская (главное село Акулино, что на шоссе Свияжск -Чебоксары, в 20 верстах от ж[елезно]д[орожной] ст. Покровская (к северо-востоку, в 10 верстах ст. Аккозино)) и Качемировская.

Причины восстания - недовольство продполитикой, нежелание ссыпать семена. Наиболее сильно проявили себя пока деревни Яниково и Шоркисры, в 12 верстах от Урмар в сторону Москвы и двух верстах к северу от жел[езной] дор[оги]. Здесь повстанцы разгромили волисполком: дела изорва­ны, повешены иконы. 23-го предполагалось отслужить молебен и пойти на У рмары, где ссыпной пункт до миллиона пудов хлеба.

Число восставших пока неизвестно. Лозунг - «Вооружение!», так как в Урмарах вооруженной силы не имеется и, учитывая намерение жителей Яни­ково и Шоркисры двинуться туда, комполка-306 выделил резерв в 50 стрел­ков при пулеметном взводе, преимущественно коммунистов, под командой ко­мандира 1-й роты т. Фомичева, которому даны задачи стоять гарнизоном в Урмарах для охранения порядка, не принимая никаких репрессий и активных мер при условии лояльного поведения населения, реальную же силу приме­нять лишь в случае нападения на желдорсооружения или же открытого беспо­рядка. [637]

Отряд направлен из Свияжска в 18 часов 30 [мин.] 23-го сего января спе­циальным поездом, с которым комполка-306 прибыл в Свияжск для личного инструктирования т. Фомичева, с которым у комполка установлена прочная связь. Расположение и названия указанных деревень сделаны по карте 10 верст в 1 дюйме.

По донесению комбрига-89, восстание в районе Шамары ликвидировано.

Справка: рапорт комбрига-102 от 24 января 1921 г. № 111/опс[1].

Начальник дивизии Чернышов

Начальник штаба [подпись неразборчива]

Ст[аргиий] помначштаба по оперчасти [подпись неразборчива]

 

№ 92/опс

26 января 1921 г.

Совершенно секретно

Доношу, что в районе Чувашской области восстание охватило местность, ограниченную с юга участком дороги от ст. Шихраны до Тюрлема, с севера Волгой и с запада - линией ст. Чебоксары на Шихраны (карта 10 верст в 1-м дюйме), т.е. следующие волости Цивильского уезда: Акулинскую, Яниковскую, Шоркисринскую, Покровскую и др[угие].

Причины восстания - приведение в исполнение плана общей ссыпки семян. Число восставших - 3000 [человек]. Восставшие частично вооружены винтовками.

Силы отряда, противодействующего восстанию, следующие: в Цивильске и ближайшем к нему районе действует отряд ТатЧК (Татарское ЧК); со сторо­ны Волги - отряд от частей Казанского гарнизона, продвигающийся вдоль левого берега Волги, приблизительно до Красного Яра, откуда и должен будет начать продвижение в глубь района восстания; посланный в Урмары отряд в 50 штыков при двух пулеметах прибыл туда 23 сего января в 23 часа.

Комполком-306 увеличен отряд, находящийся в Шихранах; в Свияжске отряд военморов стоит в полной боевой готовности.

Комбригом-102 сделано распоряжение о временном оставлении военморов на местах, кои должны быть выделены в распоряжение флота.

Начальник всей операции по ликвидации восстания - комполка-218, штаб которого находится в Чебоксарах. Охраной станций Тюрлема и Урмары и желдорсооружений ведает комполка-306. Появление отрядов произвело на жителей надлежащее впечатление. Настроение значительно улеглось, нового ничего не произошло, положение сравнительно спокойное. Особое внимание комполка-306 обращено на Красный мост и на виадук за Шихранами.

Настроение красноармейцев хорошее. Им выдают фронтовой паек.

Основание: Донесение по прямому проводу комполка-306 и рапорт комб­рига-102 за № 122/опс.

И. д. начальника дивизии Чернышов

И. д. начальника штаба [подпись неразборчива]

Старший помначштаба по оперчасти [подпись неразборчива]


[1] Рапорт в деле отсутствует. На документе имеется помета: «Вышеуказанные сведения получены от начальника ОРТЧК».


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 637 - 638.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."