История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Саратовская губ., Серд[обский] уезд, Бакурская вол., бакурской волостной организации РКП
Копия Саратовскому губнаркому и губисполкому
Дорогие товарищи,
Секретарь Вашей организации т. Турунен передал мне в письменном виде, что Вы по просьбе крестьян постановили через него довести до моего сведения о контрреволюционных действиях в Вашей волости некоторых продработни- ков, которые творят издевательства над неимущими, грабят в личную пользу, поощряют выкуривание самогона, пьянствуют, насилуют женщин, провоцируют Советскую власть и т.п. Вы просите отсюда из Москвы ликвидировать эти контрреволюционные действия. Бороться всеми своими силами на местах с контрреволюцией - это одна из самых главнейших задач местных партийных организаций, в том числе и Ваша. Ваш долг и обязанность добиться путем сношения с уезднарком, а если это не поможет, с губнаркомом ареста и придания реввтрибуналу таких контрреволюционеров и мерзавцев, о которых Вы сообщаете. Что Вами сделано в этом направлении?
Во второй части письма т. Турунен приводит Ваши соображения о том, что Советская власть, чтобы выйти из хозяйственной разрухи, должна некоторое время опираться на крестьянство, как на костыль. Это совершенно верно. Об этом сказано в нашей партийной программе и в постановлениях партийных съездов. На последнем VIII Всероссийском съезде советов вопрос о поднятии сельского хозяйства рассматривался очень подробно и тщательно, и съезд принял важные практические постановления[1], которые Вам на местах нужно будет проводить в жизнь по указаниям губернских органов.
Постановления эти были напечатаны в газетах[2]. Кроме того, т. Турунен привезет Вам некоторые дополнительные материалы, которые он получит в Наркомземе, куда он от меня направлен.
С коммунистическим приветом,
Председатель Совета Народных Комиссаров[3]
[1] 8-й Всероссийский съезд Советов 28 декабря 1920 г. принял постановление из 17 пунктов «О мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства». Было решено создать на местах «комитеты по расширении» посевов и улучшению обработки земли - посевкомы... при обязательном представительстве крестьянского населения». При посевкомах учреждались с/х советы, а при сельсоветах - крестьянские комитеты. Съезд обязал СНК «издать постановление об оказании помощи крестьянскому хозяйству всеми ведомствами (ВСНХ, наркоматы, ВЦСПС). Для обеспечения посевов губпосевкомы должны были создать неприкосновенный семенной фонд. Хозяйства, успешно выполняющие задания, поощрялись (Съезды Советов в документах. 1917 - 1936 гг. М., 1953. С. 135-141).
[2] 30 декабря 1920 г. газета «Правда» опубликовала полный текст постановления под заголовком «Законопроект о мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства, принятый VIII съездом».
[3] Подпись отсутствует. На документе имеются пометы: «Надо добавить: указать имена и факты точно. Затем надо снестись с ЦК, узнать архинадежного партработника в Сарат[овском] губкоме и послать ему копию особо. Копию должен иметь управделами. Ленин»; «Тов. Ленин забыл, что он это письмо уже подписал раньше и наложил резолюцию (см. на об.), которая не может быть выполнена, так как письмо за его подписью уже получено Бакурской организацией. Турунен. 2/II - 21 г.».
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 625.
Комментарии |
|