История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
24 ноября 1920 г.
Общее политическое состояние. Отчетный информационный период совпал с тремя важными факторами в общественной жизни Татреспублики. Во-первых, с празднованием трехлетия Октябрьской революции, во-вторых, с весьма благоприятными известиями с крымского фронта о разгроме баронских банд[1] и, в-третьих, с обсуждением в партийных кругах вопроса о партийном строительстве. Все эти три фактора сыграли большую роль в выявлении определенного настроения масс.
Переходя к детальному рассмотрению этих явлений, необходимо в первую голову остановиться на праздновании Октября. Само по себе празднование носило характер половинчатый, а именно: часть населения в лице рабочих, беднейших крестьян и пролетарской интеллигенции 7 ноября праздновали как день освобождения пролетариата от ига капитала и придавали этому весьма большое значение в деле развития Всемирной коммунистической революции. Для другой же части населения - мещанской, деревенского кулачества и саботирующей интеллигенции этот праздник прошел незаметно и без всяких последствий, все в тех же думах о хлебе и брюзжании на Советскую власть.
...В Спасском у. настроение крестьян плохое, так как находящиеся в уезде продотряды нечестно выполняют возложенные на них обязанности: занимаются пьянством и требуют с крестьян кроме наложений разверстки мед, мясо и прочее лично для своих нужд.
Этим производится впечатление на население в сторону подрыва доверия Советской власти. Путем разъяснения населению на собраниях, а также путем обращения к таковому в письменном воззвании о том, что Советская власть этого не допускает, в местное политбюро стали поступать заявления от населения, по одному из которых был задержан в пьяном виде уполномоченный Чистопольского райпродкома. В Маинском продовольственном районе этого же уезда, в число коего входят три волости, население настроено очень плохо, так как в этих волостях уже более месяца в связи с выкачкой хлеба закрыты все мельницы и населению размол зерна не производится несмотря на то, что большинство селений уже выполнило 100% разверстки.
В Буинском у. настроение крестьян среднее, так как в связи с реквизицией хлеба в особенности среди беднейших крестьян ощущаются местами волнения и ропот.
Это явление объясняется тем, что крестьяне обложены разверсткой не по категориям, как-то: на кулаков, середняков и бедняков, а поровну. В данном случае виноваты исключительно сельские советы, которые по недоразумению или с умыслом не внесли в распределение разверстки классовый принцип...
[1] Имеются в виду войска барона Врангеля.
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 596.
Комментарии |
|