История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Не ранее 1 октября 1920 г.[1]
Совершенно секретно
1. Общее политическое состояние
Настроение населения, рабочих, крестьян и служащих. За истекший период времени настроение населения, или вернее большинства населения, - удовлетворительное. К переживаемому моменту относятся сочувственно. Крестьяне в некоторых местах для достижения победы над врагом сами добровольно увеличивают ссыпку хлеба, против граждан, у которых урожай хлеба вышел меньше, так как вообще урожай хлеба вышел крайне пестрый. Гражданам в виде поощрения за выполненную разверстку хлеба отпускается соль и т.п.; к не выполнившим 60% разверстки в виде репрессий предписано выполнить 80%. Рассматривать настроение населения по уездам не приходится, так как существенной разницы в настроениях того или иного нет. Недовольны большей частью одним и тем же, т.е. трудно будет производить ссыпку хлеба вследствие плохого урожая, а также слышны жалобы на недостаток предметов первой необходимости. Принимаемые меры на дело просвещения народа ярких результатов пока не дают. В деревне крестьянин смотрит на это халатно. Можно надеяться, что дело просвещения, агитации развернется дальше, так как в связи с реализацией губком РКП разослал на места большое количество своих членов.
...Провокационные слухи и проч. В связи с осложнившимся положением на фронте отдельными лицами сеются провокационные слухи, что большевики бегут, что им скоро придет конец и т.д. Были слухи, что Ленин с Троцким бежали, что Петроград взят, но эти слухи, не имея под собою почву, сами собой уничтожаются...
7. Восстания
За истекший период времени не наблюдались, но был случай, когда граждане сел Ардатово, Сиява и Барышевской слободы отказывались было выполнить хлебную разверстку, но в настоящее время этот вопрос улажен, только пришлось лишь добавить по несколько красноармейцев к тем, которые находились в районе этих сел. Сельсовет с. Сиява был арестован, но потом освобожден.
...Дезертирство. За последнее время наблюдается приток дезертиров, и дезертирство стало как будто бы уменьшаться. Отрезвляюще действует на дезертиров ряд репрессивных мер, которые по отношению к ним применяются комдезертиром путем накладывания контрибуций на население, которое укрывает дезертиров. В некоторых местах в связи с окончанием полевых работ прекращаются и случаи дезертирства, так как иногда дезертировали на этой почве. Были случаи добровольной явки дезертиров, как, например, в Ардатове добровольно явилось 23 дезертира с красным знаменем и лозунгами «Долой дезертиров, да здравствует Красная армия!» и заявили желание идти на фронт...
12. Общие явления
Бандитизм и пр. В губернии продолжает оперировать бандит Ухачев, вся шайка которого до сих пор не поймана. 12 сентября в Сенгилее разбиралось дело шайки грабителей, оперировавшей по соседним селам. Шайка состояла из воров старого, дореволюционного времени, и только на четвертом году [568] своей деятельности шайка попалась. Члены шайки понесли заслуженное наказание.
[1] Датируется по заголовку.
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 568 - 569.
Комментарии |
|