История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Не ранее 30 сентября 1920 г.[1]
1. Общее политическое состояние
Отступление Красной армии от Варшавы, чрезвычайные усилия советского правительства в наикратчайшее время выполнить разверстку по всем нарядам, поверка военнообязанных всех возрастов, генеральная чистка губернии от дезертирства, голодный год - все эти крупные события вызвали в общем среди населения губернии повышенное настроение; все как-то насторожились перед грядущим моментом в ожидании, что должно произойти что-то чрезвычайно важное, что окончательно решит судьбу Соввласти. В зависимости от этого чувствует себя и население. При первых тревожных признаках по губернии может произойти ряд волнений. ЧК усматривает это и принимает всевозможные меры к ликвидации всего, что может влиять на ухудшение настроения среди населения и распространения среди него волнений и контрреволюционной агитации.
Настроение крестьян и их отношение к Соввласти и Компартии. Настроение крестьян подавленное. Главная причина - это общее тяжелое экономическое положение, всевозможные лишения и самое важное для них - необходимость выполнения государственной разверстки. Относительно последней - крестьяне осведомлены через местные органы о тех крайних мерах, какие предполагается применить по поводу выкачки продовольствия, что делает настроение крестьян особенно приподнятым. С другой стороны, среди продотрядников почти нет таких, которые могли бы успешно влиять на крестьян соответствующей агитацией. Мобилизация коммунистов на продработу еще не закончена. Сами продорганы сознаются в этом и отмечают факты неумелого подхода продработников к крестьянам, применение старых приемов и грубости, чем только ухудшают положение. Некоторые продработники доходят до того, что даже в самых естественных вопросах к ним со стороны крестьян о норме, о цели нарядов видят какую-то чрезвычайную контрреволюцию, сразу грозят кр[естьян]ам, объявляют военное положение. Сильно влияет на крестьян то обстоятельство, что они взамен даваемых продуктов от продорганов почти ничего не получают, а если что и получают, то опять-таки на известных условиях, так что все в один голос заявляют: «У нас только и знают, что отбирают, а нам ничего не дают».
В некоторых местах волсоветы налагают на кр[естья]н разверстку по доставке яиц, не считаясь с тем, у кого из кр[естья]н есть домашняя птица, так что получается, что яйца должен доставить и тот, у кого нет даже курицы, и ему приходится для выполнения разверстки покупать яйца и вносить их в продорганы.
В настоящее время в целях успешности хода продкампании большинство мельниц закрыто, что сильно нервирует кр[естья]н, некоторые, имея обмолоченную [561] рожь, сидят без хлеба. Вследствие распоряжения об обязательной доставке домашней птицы кр[естья]не спешат таковую уничтожить; то же явление наблюдается и со скотиной старше 1 года, которую кр[естья]не стараются поскорее съесть и продать, опасаясь разверстки: «Пусть уж мы сами съедим, чем за нас кто-то скушает» - рассуждают кр[естья]не.
Из разговоров сотрудников п[олит]б[юро] с кр[естья]нами в общем вытекают одни и те же отзывы: «Трудно становится, почти терпеть нельзя: и корма лошадям нет, сбруи, сохи, телеги побились, поправлять негде, год не урожайный, наряды и повинности одолевают; все последнее добивается; еще несколько месяцев так будет - терпеть уж будет невмоготу, ну а сейчас по привычке кое-как бьемся». В связи с голодовкой и неурожаем замечено, что многие крестьяне прямо вынуждены своих лошадей за невозможностью их содержания продавать. Семьи кр[асноармей]цев безусловно живут еще хуже; в них остались только стар да мал; общество как-то неохотно помогает им. Во время уборки хлеба повсеместно распространилась массовая кража друг у друга снопов хлеба. По отношению к разверстке открытых волнений пока не замечается; больше стараются о том, как бы перехитрить в этом отношении власть и скрыть свои запасы, а один кулак в Саранском уезде додумался даже до того, что еще до сих пор не сжал хлеба и не косил траву, надеясь, что он этим минует выполнение разверстки. Кр[естья]не некоторых волостей продолжают посылать делегации с просьбой снять наряды, за что райпродкомы посланцев арестовывают. В связи с этим в Керенском уезде были крупные нарекания.
Крестьяне сильно недовольны войной и устали от нее, а главное, они из-за отсутствия соответствующей агитации совершенно запутались, с кем же, наконец, воюет Советская] Россия и долго ли ей придется воевать против «всего света». Они определенно указывают, что еще в 1917 г. хотели кончить войну, «а теперь нас обманывают и опять выкидывают лозунг «Все для войны»». Крестьяне с большим нетерпением ждут конца войны и готовы сделать все тому, кто сумеет прекратить войну. В связи с этим выясняется и отношение крестьян к дезертирам. Во время чистки губернии от дезертирства производилось столкновение в нескольких случаях с упорным нежеланием крестьян выдавать дезертиров. Добровольной явки дезертиров из сел почти не замечается. Массовое недовольство среди крестьян вызывает еще то обстоятельство, что у родственников дезертиров конфискуют имущество. Крестьяне определенно того мнения, что каждый человек сам за себя отвечает и родные не виноваты, если их сын дезертировал и они его не хотят укрывать.
Сильно недовольны крестьяне гужевой и трудовой повинностью; за последнее время все чаще стали появляться случаи отказа от их выполнения; так, например, только за сентябрь м[еся]ц чембарский о[тдел] управления разобрал много дел, по которым более 70 крестьян понесли наказание (арест).
Агитация среди крестьян ни укомами РКП, ни продорганами почти не ведется. Газет не имеется. Культурно-просветительные организации замерли. По сведениям п[олит]б[юро], укомы в этом отношении совершенно бездействуют. В села же и деревни посылаются агитаторы только в особенно торжественные дни и недели, да и то не во все. Все эти агитаторы пользы никакой не приносят, т.к. на собраниях они ограничиваются только пышной речью с заранее вызубренными словами и выражениями, причем они не могут разъяснить крестьянам вопросов - самых простых и нужных крестьянину. Связи у партии коммунистов в уездах с массою почти никакой не имеется. В результате этого, видя среди местной власти только лиц, требующих, приказывающих и отбирающих, но ничего не объясняющих, крестьяне в общем сильно не любят местных властей, но зато по природному чутью они чувствуют, что правда и [562] порядок должны все-таки быть, и поэтому они с особою симпатией относятся к вождям Соввласти в Москве, как Ленину, Калинину, и часто сам приказ ими исполняется гораздо быстрее, если в нем упоминаются эти имена.
Из доклада руководителя по организации коллективного хозяйства в Чембарском уезде наблюдается небывалый подъем в пользу организации коллективн[ых] хоз[яйств], и, по мнению его, к осени некоторые волости уезда целиком будут организованы в артели и коммуны. Чувствуется только недостаток нужных работников...
Дезертирство
По уездам окончилась генеральная чистка их от дезертиров. Работа прошла успешно, и в настоящее время дезертиров в уездах почти не имеется. При работе отрядов укомдеза им в некоторых случаях приходилось вести форменные облавы на местах (Краснослободской у.), т.к. все дезертиры при приближении отряда убегали в лес. Было несколько случаев убийств и ранений дезертиров. При задержании дезертиров красноармейцами были допущены избиения дезертиров, а в Краснослободском уезде по этому вопросу возникло целое дело, которое ведет п[олит]б[юро]. Население под давлением отрядов и местной власти также принимало участие в облавах. На укрывателей дезертиров и семей бежавших налагались беспощадные контрибуции, часто на все село или волость.
Причины дезертирства - крайнее переутомление от войны и неполучение красноармейцами отпусков, кроме того, их родные в письмах упорно зовут домой для поправки хозяйства. Сознательное дезертирство распространено среди сектантов, особенно в селе Б[ольшой] Азясь Краснослободского у., которые определенно заявляют, что служить в Красной армии не будут ни за что. Одно такое дело разобрано губчека и направлено в ревтрибунал для вынесения меры наказания.
Наибольшее скопление дезертиров оказалось в местах, где сходится несколько губерний, особенно в Ладской вол. Саранского у.
Результаты работы по облаве и отношение к борьбе с дезертирством местных властей и населения особенно характеризуются сводками районно-оперативных штабов. Так, по району уездов Н[ижне-]Ломовского, Керенского и Наровчатского за время с 18 августа по 6 сентября в целях окончательного искоренения дезертирства произведены следующие репрессии: 1) наказано 38 должностных лиц за бездействие, укрывательство и попустительство дезертирства; 2) население обложено штрафом на сумму 30 882 500 руб. за бездействие, укрывательство и неисполнение приказа об организации пятидворных районов; 3) произведено 1004 конфискации имущества у дезертиров и укрывателей; 4) выслано на принудительные работы 103 чел., 2 села и одна волость в целом; 5) 59 дел передано в ревтрибунал. В общем ни один дезертир, ни один укрыватель этого района не остался безнаказан. По отдельным сводкам, например, по Саранскому уезду за 12 последних дней ловли поймано 253 дезертира, кроме ранее пойманных добровольно явилось 371, захвачены 3 бандита и один укрыватель, конфисковано 224 п[уда] хлеба, 3 пуда меду, 303 арш[ина] мануфактуры и разные другие вещи в большом количестве.
Но несмотря на строгую облаву и беспощадное наказание, уже спустя несколько дней после облавы по уездам опять появились дезертиры, и некоторые п[олит]б[юро], как Саранское, насчитывает их уже по некоторым волостям десятками. Агентура выяснила, что причина проявления дезертиров объясняется очень просто, а именно: дезертиры, пойманные и заключенные на гауптвахты и в другие помещения, никем почти не охраняются, и любой желающий дезертир может свободно уйти. Этим и объясняется, что в уездах за последнее время появились злостные дезертиры, и в некоторых уездах необычайно [563] но развился бандитизм. Виноваты в этом всецело укомдезы и увоенкоматы, в которых, по сведениям п[олит]б[юро], опять начинает развиваться взяточничество. Как характерный случай того, как охраняются дезертиры, можно видеть из доклада Чембарского предуисполкома и пом[ощника] военкома на заседаниях уисполкома: они в ночь на 10 сентября решили проверить караулы по городу и, между прочим, на гауптвахте; придя туда, они увидели, что начальник караула, несмотря на военное положение, спал; на гауптвахте имелась масса дезертиров, помещенных в небольшой комнате, так что дезертиры могли спать только сидя, тесно прижавшись друг к другу. Вход к дезертирам и обратно был свободен.
В Чембаре по постановлению ревтрибунала расстреляны быв[ший] предукомдеза Строкин и члены Ахлестин и Каратеев (сын пристава) за взяточничество и укрывательство дезертиров. Кроме них, 16 человек, причастных к этому делу, понесли разное наказание, начиная с отправки на фронт и лишения свободы на разные сроки...
[1] Датируется по заголовку.
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 561 - 564.
Комментарии |
|