История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Не ранее 9 марта 1920 г.[1]

[1.] По пути от Уфы до Давлеканово всюду среди населения наблюдались спокойствие, исполкомы все работают на своих местах, в г. Давлеканове был создан военно-революционный штаб, который взял всю власть в свои руки в городе, а также и в прилегающих волостях, число членов военревштаба - 5 человек коммунистов. Были мобилизованы все члены партии, а также члены профсоюзов. В Давлеканове эвакуировался Чермасанский волисполком, причины эвакуации не выяснены, которые должен был выяснить Давлекановский военревштаб и принять меры к восстановлению положения в волости. Воен-ревштабом был созван съезд ближайших представителей волисполкомов для информации положений дел на местах и проведения мобилизации подвод для подвозки дров на советские мельницы. На съезд прибыло 5 представителей пяти волостей. Положение во всех пяти волостях, по докладу представителей, спокойное, но как бы наблюдалось какое-то брожение и как бы приподнятость, конкретного ничего указать не могли, а приподнятость настроения они объясняли тем, что не давали своевременно подвод для выполнения той или иной работы по требованию волисполкома. Надо заметить, что со стороны председателей волисполкомов абсолютная оторванность от масс и совершенно не осведомляются о настроении крестьянства и их отношении к окружающему. Было предложено принять все меры как председателям, так и членам исполкомов: связаться с населением, информируя таковое о всех распоряжениях Советской власти, а также [о] их значении и положении дел нашей Республики, также было предложено военревштабу совместно с комитетом партии направить в те волости и селения, не охваченные восстанием, кадр ответственных агитаторов и организаторов для разъяснения положения.

2. В Алъшеевской волости при ст. Раевка был создан ревком, куда вошли рабочие Раевского района, коммунисты. Мобилизованы были коммунисты и рабочие депо Раевка. Были приняты меры для охраны железнодорож[ного] пути и расставлены политкомы на станциях и разъездах в районе участка Раевки; также рассылались агитаторы в ближайшие поселения для информации положения, а также в принятии соответствующих мер.

3. Слаконская волость. Население исключительно татарско-башкирское. В волисполкоме работают коммунисты, имеется ячейка РКП, часть из членов ячейки отозвана в Белебей для работы как по партийной, так и советской, в данное время в ячейке находилось 6 человек, за исключением отозванных. Настроение, по заявлению председателя волисполкома, в волости мирное. Население, услышав о восстании [в] западной части Белебеевского уезда, просило исполком разрешить им охранять имеющий[ся] склад губпродкома с мануфактурой и солью, которые предназначались для раздачи населению за выполненную хлебную разверстку, дабы не нашлись люди, воспользовавшись этим случаем, могли разбить или зажечь склад, поэтому назначают свою охрану до 10 человек в ночь. Политическая работа ведется, в ближайших селениях волости склонности к восстанию не наблюдается.

4. Усень-Ивановская волость спокойна и не присоединилась к восстанию, вынесла приговор на волостном съезде о неприсоединении к восстанию и сочувствии Советской власти, несмотря на неоднократное предложение повстанцев, которые были намерены заставить выступить их силой. Настроение хорошее. Политическая работа ведется, имеется культпросвет и Союз коммунистической молодежи, до 300 человек молодежи. [415]

5. Трунтаишевская волость. Волисполком работает. Настроение мирное. Появлялись группы повстанцев [среди] части населения, но скоро исчезали неизвестно куда, открытого присоединения к восстанию не наблюдалось. Имелся в распоряжении волисполкома отряд 20 человек красноармейцев, присланных Райским ревкомом для несения охраны и порядка.

6. В отряд т. Делендюка приехали 8 марта, дер. Усмановка Стерлитамакского уезда, где и вступили в распоряжение военкома отряда. 9 марта выехали в дер. Садовку, в 20 верстах от г. Стерлитамака, по пути настроение крестьян спокойное, устраивались митинги в местах расположения отряда и в окружности. Настроение красноармейцев хорошее, и мирное отношение крестьян, а также и крестьян-красноармейцев.

Что касается в местах, которые были охвачены восстанием, быть не пришлось, так как отряду Делендюка не приходилось занимать места, где происходило восстание, за исключением Белебея, где по приезде нашего работа была восстановлена, и Делендюк в срочном порядке выехал, по распоряжению штаба, в указанные выше места. Вся работа свелась только к осведомлению на местах и части информации и проведении политических митингов в большинстве среди мусульманского населения. Какие же причины побуждали население к восстанию, - сказать трудно, из задаваемых вопросов населением, как-то: о закрытии базара, отсутствии всякого снабжения крестьянского населения, в особенности той части, у которых недород, отсутствие совершенно предмета питания[2] и недостаточное и злостное отношение к крестьянам со стороны всех советских работников и уполномоченных, приезжающих в деревни и волости для проведения тех или иных заданий; кроме того, на местах отсутствие совершенно опытных работников, как политических, так и советско-экономических. Отсутствие всякого наблюдения за кулаческими элементами и другими контрреволюционными элементами, а также за всеми теми, которые сейчас нашли место в деревне, приехавшие из Колчаковии[3] и других мест. Пользуясь всей этой бесконтрольностью и грубостью, допускаемой со стороны советских работников последние нашли свое место вести преступную работу среди крестьян, поднимая его против Советской власти, а также против коммунистов.

Что же касается лозунгов восстания, то они были из перехваченных приказов следующие: «Да здравствует Красная армия!», «Да здравствует Советская власть, долой коммунистов-насильников крестьянства!» Общее впечатление в тех местах, где пришлось побывать среди крестьянства, - удовлетворительно, но самые главные недостатки надо отнести на отсутствие работников и какой бы то ни было литературы. Крестьяне, совершенно как и раньше, сидят в темноте. Местные волисполкомы не везде в состоянии проявить какой бы то ни было инициативы для удовлетворения духовной пищи, требующейся в настоящий момент для крестьянина, ожидая все время только сверху, то есть от верховных органов, как то из уезда и губернии. Надо заметить здесь одно: до тех пор, пока не будут приняты со стороны губисполкома и губкома те или иные меры по улучшению работы в деревне как политической, так и экономической, быть гарантированным в том, что новых восстаний не будет, сказать трудно, и только самым главным, серьезным отношением со стороны соответствующих учреждений можно положить конец преступной работе врагов Советской власти, находящихся в деревне, и только тогда есть гарантия за то, что деревни будут отказываться от помыслов каких бы то ни было восстаний.

И. Беляков


[1] Датируется по содержанию документа.

[2] Так в тексте.

[3] Речь идет о территории, недавно находившейся под властью Колчака.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 415 - 416.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."