0_a6ad1_c8d3c362_orig

4-го июня представители четырех держав: Англии, Франции, Италии и Северо-Американских Соединенных Штатов сделали нам по вопросу о чехо-словаках заявление, в котором указывали, что если разоружение чехо-словаков будет приведено в исполнение, то перечисленные правительства будут рассматривать это как недружелюбный акт, направленный против них, так как чехословацкие отряды являются союзными войсками и находятся под покровительством и заботами держав Согласия.

Народный Комиссариат по Иностранным Делам имеет честь по этому вопросу дать нижеследующее разъяснение:

Разоружение чехо-словаков не может быть ни в коем случае рассматриваемо как акт недружелюбия в отношении держав Согласия. [91]

Оно вызвано прежде всего тем, что Россия, как нейтральное государство, не может терпеть на своей территории вооруженных отрядов, не принадлежащих к армиям Советской Республики.

Непосредственным же поводом к применению решительных и строгих мер, в целях разоружения чехо-словаков, послужили их же собственные действия.

Еще задолго до нынешнего вооруженного контрреволюционного мятежа в Сибири, до сих пор еще не подавленного, чехо-словацкие отряды, не подчиняясь железнодорожным правилам и местным Советским властям, вносили дезорганизацию в железнодорожные сообщения и особенно в продовольственное дело, силою оружия захватывая продовольственные склады, а в некоторых местах производили акты насилия над социалистами-интернационалистами. Советское Правительство между тем искало миролюбивого выхода из становившегося все более тревожным положения, но из-за все более вызывающего отношения чехо-словаков и создаваемой их вооруженным продвижением опасности принуждено было ускорить необходимые меры к их разоружению.

Однако только прямой контрреволюционный вооруженный мятеж чехо-словацких отрядов против Советов заставил Советское Правительство стать на путь строгого вооруженного подавления мятежников.

Чехо-словацкий мятеж начался в Челябинске 26 мая, где чехо-словаки захватили вокзал, заняли город, похитили оружие, арестовали и сместили местные власти и в ответ на требование прекратить бесчинства и разоружиться, встретили огнем наши воинские части.

Дальнейшее развитие мятежа повело к занятию чехо-словаками Пензы, Самары, Новониколаевска, Омска и других городов.

Чехо-словацкий мятеж везде сопровождался арестом Советских властей, расстрелами и, с другой стороны, созданием контрреволюционных организаций, именующих себя местными правительствами. Чехо-словаки везде действуют в союзе с белогвардейцами и контрреволюционным русским офицерством.

В некоторых местах имеются среди них французские офицеры. Во всех пунктах контрреволюционного чехо-словацкого мятежа реставрируются учреждения, устраненные Рабоче-Крестьянской Советской Республикой.

Развернувшиеся события показали, что перед нами в данном случае мятеж белогвардейцев, реакционного офицерства и других контрреволюционных элементов против Советской Республики, поддерживаемый вооруженной силой чехо-словацких отрядов и опирающийся на эту силу.

Советское Правительство приняло самые решительные меры к подавлению вооруженной рукой чехо-словаков и их безусловному разоружению. Никакой другой исход для Советского Правительства недопустим.

Народный Комиссариат по Иностранным делам выражает уверенность, что после всего вышеизложенного представители 4-х держав Согласия не будут рассматривать разоружение чехо-словацких отрядов, охарактеризованных ими как союзные и находящиеся под их покровительством, как акт недружелюбия, но, наоборот, признают необходимость и целесообразность предпринятых Советским Правительством против мятежников мероприятий.

Народный Комиссариат выражает, кроме того, надежду, что представители 4-х держав Согласия не замедлят выразить осуждение чехо-словацким отрядам, признаваемым ими, находящимися под их покровительством, за их контрреволюционный вооруженный мятеж, являющийся самым откровенным и решительным вмешательством во внутренние дела России.


Народный Комиссар по Иностранным Делам Чичерин.


Текст воспроизведен по изданию: Внешняя политика СССР. Сборник документов. - Т. I. - М., 1944. С. 91 - 92.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."