Новейшая история России и стран бывшего СССР

German_parade_in_Melitopol_1918

Господин Статс-Секретарь.

В связи с бывшим личным разговором и соглашением, что все спорные вопросы между Россией и Германией должны быть разрешены в специальной комиссии, а не силой оружия, я, имею честь обратить внимание вашего превосходительства на то обстоятельство, что продвижение германских войск продолжается, на Донском фронте местное военное командование, как я уже указывал, отказало в установлении демаркационной линии, русские местные военные власти доносят, что там сосредоточиваются силы, явно подготовляемые для наступления на Новороссийск, германские подводные лодки блокируют гавань Новороссийска, в части Донского фронта идет наступление, было сражение у Батайска.

Относительно продвижения в Валуйском уезде Российское Правительство не получило никакого ответа со стороны Императорского правительства и вместе с тем там возобновлено наступление большими силами, местное крестьянство сильно возбуждено, вооружается косами и вилами и угрожает, что при вторжении германских войск в Воронежскую губ., оно вступает с ними в борьбу. Все это может призести к весьма трагическим последствиям.

На русском северо-западном фронте немецкие войска неоднократно переходят демаркационную линию и совершают нападения на русские войска; такие нападения имели место в районе деревни Богданова, а также у деревни Никола-Синий, в пятнадцати верстах севернее пригорка Красного и деревни Покровки и в тринадцати верстах южнее пригорка Красного.

На Валуйск производится наступление с большими силами, запрос Российского Правительства оставлен без ответа.

В районе Себежа Витебской губернии и в Ямбургском районе у Чудского озера местное германское командование угрожает продвижением [89] вперед по русской территории; в деревне Кожемякино у Себежа немцы забрали, кроме взвода солдат, также все мужское население деревни.

Германские подводные лодки в Ледовитом океане и в Белом море обрекают на голодную смерть местное поморское население, живущее исключительно ловлей рыбы и морской торговлей, ибо даже хлеб по уездам развозится там морем. Это вызывает страшное недовольство против немцев у местного населения с резким повышением симпатии в сторону Англии, в которой там видят единственную избавительницу от голодной смерти, угрожают голодные бунты; при таком положении в жестоком проведении германской блокады Российское Правительство бессильно бороться с притязаниями англичан у Мурманского побережья и не в силах противодействовать росту ненависти и возмущения против Германии.

Все вышеприведенные факты находятся в резком противоречии с постоянными утверждениями Германского Императорского Правительства, что Германия находится в состоянии мира с Россией и торжественно обязуется соблюдать Брестский мирный договор.

Подчеркивая еще раз, что Рабоче-Крестьянское Правительство Российской Республики принимает предложение о создании специальной комиссии для разрешения всех спорных вопросов, я настоящим имею честь просить ваше превосходительство принять все меры к тому, чтобы впредь, до создания означенной комиссии и в период ее работ, германское продвижение и наступление было незамедлительно приостановлено и наступило действительное и фактическое состояние мира.

Ясно, что в противном случае означенная комиссия лишена будет возможности плодотворно работать, ибо не может быть спокойной работы в атмосфере продолжающихся военных действий.

Вместе с тем я прошу императорское правительство распоряжения о незамедлительном освобождении, нарушающем все международные обычаи, насильственного увода мужского населения деревни Кожемякино у гор. Себежа и прекращения или по крайней мере смягчения германской блокады Мурманского побережья, грозящей голодной смертью всему населению этого района.


Пользуюсь случаем, чтобы возобновить уверения в совершенном моем почтении. (Подпись)


Текст воспроизведен по изданию: Внешняя политика СССР. Сборник документов. -Т. I. - М., 1944. С. 89 - 90.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."