История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

В уисполкоме имеются сведения о распространении в уезде провокационных слухов, как-то: в Башкирии монополии хлеба нет, реквизиции скота не производятся, базары не закрываются и т.д. Распространители такой провокации - враги революции: кулаки, спекулянты и преступники. Еще не могут забыть прекрасные для них дни, когда потом и кровью трудящихся набивали себе карманы, получая все удовольствия жизни. Они желают возвратить свое хозяйничанье над трудящимися, для этой цели враги, пользуясь темнотой трудового крестьянства, распространяют разные слухи, чтобы восстановить бедноту против Советской власти, которая создана самой же беднотой и которая защищает ее же интересы. Белебеевский уездный исполнительный комитет сообщает трудящимся, что Башкирия есть часть Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а потому и там такие же порядки и законы, какие существуют во всех местностях республики; и там, как и везде, монополия хлеба, реквизиция скота для удовлетворения нужд трудящихся масс центральных губерний и Красной армии. Руководителями и вождями башкирского пролетариата, как и везде, - коммунисты, там нет свободы кулаку, спекулянту, и там диктатура пролетариата[1].

Поэтому трудящиеся не должны верить ложным слухам, распространяемых о каких-то новых порядках, якобы существующих в Башкирии.

Исполнительный комитет Белебеевского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов приказывает:

1) Распространение подобной провокации немедленно прекратить.

2) Волостным и сельским исполкомам задерживать занимающихся подобной провокацией и препровождать таковых в г. Белебей для предания революционному суду.

Не принимающие против распространения провокации строгих мер местные исполкомы будут привлечены к ответственности, как оказывающие содействие провокаторам.

Председатель исполкома Г. Касымов

Члены: Антонов, Кирсанов

Секретарь В. Митюгов


[1] В середине января 1920 г. председатель Башревкома Х. Юмагулов арестовал нескольких коммунистов, обвиненных в заговоре против автономии Башкирии. Возник так называемый «башкирский кризис». В результате на посту председателя Башревкома оказался А. З. Валидов, а Юмагулов был освобожден от этой работы. Но вскоре Башкирию вынуждены были покинуть и Валидов, а также работавшие там большевики Артем (Ф. А. Сергеев), Е. А. Преображенский и другие, как «оказавшиеся неспособными примирить борющиеся в Башкирии группы» за власть (подробнее об этом см.: Исхаков С. М. А.З. Валидов: пребывание у власти // Отечественная история, 1997, № в. С. 63).

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 364.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."