История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Слушали: Доклад врид председателя уисполкома т. Касымова и уполномо­ченного губчека т. Глушко об их поездке в дер. Казаклар-Кубово Чукадыта­макской вол[ости] в связи с убийством там 12 января с.г. перед закрытием ба­зара продотрядцев (доклад в письменной форме имеется в наряде № 3 - 1920 г.).

По докладу открыты прения:

Выступает т. Грушин, в своей речи, между прочим, указывает, что при­чины происшествия зависят не от закрытия базара, а оттого, что население ис­ключительно мусульманское, будучи несознательным, далеко недостаточно ос­вещено в продовольственную политику, а также, с одной стороны, в данном происшествии он обвиняет и погибших там продотрядистов за их неумение по­дойти к массе, чем вызвана данная вспышка. Его предложение сводится к тому, чтобы соорганизовать национальный отряд - кадр культурно-просвети­тельных сил, во главе которого стоял бы лучший политический ответственный работник, и посылать его с агитацией к населению не по одному, а по несколь­ко человек, чтобы контрреволюционные личности не могли его забросать уме­лыми по своей психологии вопросами, на которые один нередко бывает отве­чать не в состоянии. А также он предлагает обратить серьезное внимание на продовольственную работу среди темной массы через посредство разагитирования ее.

Выступает т. Кичигин и указывает, что факт совершившегося события зависит от неумелых действий власти, как он указывает, например, из докла­да т. Касымова, что гражданин дер. Казаклар-Кубово Альмухамет Шаймуха-метов, держа в одной руке лапти и в другой дубинку, убивал продотрядистов не потому, что он контрреволюционер, а потому, что ему есть хочется, но при закрытии базара он лишен возможности по своей бедности приобрести где-ни­будь кусок хлеба по спекулятивной цене, и здесь он поневоле становится ору­жием в руках контрреволюционных личностей. И т. Кичигин категорически настаивает на том, чтобы в каждом случае закрытия базаров немедленно снаб­жать беднейшее население продовольствием, а также он поддерживает пред­ложение т. Грушина об усилении продовольственной работы в деревне через посредство национальных отрядов, которые соорганизовать в самом спешном порядке.

Тов. Федоров говорит, что причина сказанного события частью зависит от­того, что в уезде ведется агитация представителем Башреспублики о якобы свободной там торговле и он вполне присоединяется к предложению т. Груши­на, дабы отвергнуть подобную агитацию.

Тов. Семенов подтверждает сказанное и указывает на подобный же факт, что и Казаклар-Кубовское событие, происшедшее в Менеузбашевской и Васи­льевской волостях ввиду рассеяния там агитации представителем Башреспуб­лики.

Тов. Грушин опровергает то, что население не дает хлеб из-за агитации Башреспублики. По его убеждению, это происходит оттого, что в уезде опери­руют спекулянты, которые в работе организованы, может быть, лучше, чем мы.

Тов. Романов, поддерживая предложение т. Грушина, говорит, что только через посредство организации особых агитационных отрядов и ячеек можно достигнуть цели в продовольственной политике. [335]

Тов. Абдулов указывает собранию на недостаточность освещения населе­ния уезда, о ходе событий в Советской республике и, в частности, о продо­вольственной политике. Причина этому - недостаточность издания газет на мусульманском языке, тогда как население в большинстве мусульмане, и его предложение говорит за то, чтобы как можно больше издавать газет на му­сульманском языке.

Тов. Клюев указывает на недостаточность хорошей постановки аппаратов советских учреждений вообще и в упродкоме в частности, и он настаивает на том, чтобы как можно скорее снабдил бедноту продовольствием, чтобы она не была орудием в руках контрреволюции, основываясь на этом, он полагает, что виновников Казаклар-Кубовского события нельзя считать совершившими тот факт злонамеренно с целью контрреволюции, а просто совершили его по свое­му незнанию и темноте, что привело к тому, что они сделались оружием в руках кулачества и спекулянтов.

Тов. Алеев указывает на то, что прежде чем закрыть базары нужно усовер­шенствовать аппарат регулярного снабжения населения продовольствием в до­статочном количестве и своевременно, населению, прежде чем требовать от него выполнения хлебной разверстки, нужно дать ему все необходимые пред­меты фабричного производства, чем можно достигнуть, что население припря­тывать хлеб не будет, а отдаст его охотно в товарообмен Республике. А прод­отряды, отдающие свою работу на местах, не являлись бы оружием подавле­ния местного населения, а агитационным механизмом власти, дабы как можно лучше внушить темной массе цель продовольственной политики и мер Совет­ской власти. А также он указывает на ненормальность выварки в селениях уезда самогонки.

Тов. Абдулов указывает на недостаточность печатного слова, получаемого уисполкомом, благодаря чего далеко недостаточно информируется о положе­нии Республики население уезда, и он предлагает выписать новую советскую библиотеку из библиотечного отдела ЦК партии для проведения и инструкти­рования командируемых работников в уезд.

Тов. [...][1] подчеркивает слова т. Алеева, что, прежде чем заставить насе­ление выполнить данную разверстку, нужно первоначально снабдить всем не­обходимым его и этим самым можно устранить те дефекты, население не будет больше припрятывать [...][2], а отдаст его охотно в товарообмен.

Постановили: 1) Немедленно организовать культурно-просветительный политический агитационный национальный отряд из количества по мере на­добности, поставив во главе такового самого ответственного политического ра­ботника.

Комиссаром этого отряда назначается т. Касымов, об оставлении его для работ в Белебеевском уезде возбудить ходатайство перед губисполкомом, об­рисовав ужасное положение, в котором находится уезд.

2) Лиц, арестованных и привезенных в Белебей за участие в Казаклар-Ку-бовском событии, исключая злостных и видных спекулянтов, не считать как совершивших этот факт злонамеренно с целью контрреволюции, а считать как совершивших просто по своему незнанию и неведению того, что они по своей темноте попали, как оружие, в руки контрреволюционеров.

Уполномоченный губчека т. Глушко против принятия данного предложе­ния.

3) Предложить упродкому немедленно удовлетворить беднейшее население уезда хлебом, и в первую очередь семей красноармейцев.

4) Предложить упродкому усилить продотряды, вливая туда более созна­тельные местные силы, объявить добровольную запись в этот отряд как в го­роде, так и в уезде. [336]

5) Выписать из библиотечного отдела ЦК партии новую советскую библи­отеку специально по проведению советского строительства и, в частности, по проведению земельной и продовольственной политики для уисполкома и во­лостей.

6) Предложение т. Абдулова об оборудовании типографии и об издании газеты на мусульманском языке как президиумом исполкома в отношении меры уже приняты.

Председатель уисполкома Касымов

Члены [подписи неразборчивы]


[1] Фамилия неразборчива.

[2] Одно слово неразборчиво.

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 335 - 337.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."