История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Авторы доклада в мае были посланы в с. Краишевка Аткарского уезда с отрядом Саратовского продполка и пулеметной командой войск ВЧК с 2 пулеметами. В селе кроме них находился еще Балашовский отряд ВЧК. Следствие по восстанию было начато 15 мая прибывшими (примечание документа).


Восстание краишевских крестьян произошло таким образом: 14 мая приблизительно в 2 часа дня часть крестьян Козловской сотни в количестве 30 - 40 человек сидели в пожарном сарае и делили продукты и товары, полученные от местного кооператива. В это время мимо их проезжал гр[ажданин] с. Вязовки, находящейся в трех верстах от Краишевки, Иван Михайлович Проскудин, по профессии коновал, работавший в Краишевке очень часто; подъехав к сараю, он остановился и начал вести среди крестьян контрреволюционную пропаганду, призывая их не идти на войну, не давать хлеба, бить красноармейцев и коммунистов и проч. В этот раз Проскудин подъехал и агитировал уже второй раз; утром он тоже был среди новобранцев призыва 1919 г. и вел ту же пропаганду, но возмутить их ему не удалось, так как агент Еланского райпродкома т. Голев, коммунист, уговорил последних, и Проскудин, видя безрезультатность агитации, уехал. В этот второй раз, он, поговорив с крестьянами, спросил их: «Старики, вы меня поддержите?» Несколько человек крикнуло: «Поддержим, не выдадим!» После этого Проскудин поехал по площади, ехал он верхом; навстречу ему шел красноармеец Московского авиационного отряда Борис Травин, приехавший в Краишевку для закупки ненормированных продуктов; заметив красноармейца, Проскудин направился к нему, подъехал и стал требовать, чтобы тот сдал оружие ему. Узнав в Проскудине провокатора, приезжавшего утром, Травин отказался сдать оружие и взял наизготовку, «предупреждая негодяя»; тот не испугался и стал наезжать на Травина; предупредив еще раз, красноармеец выстрелил в воздух, но и это не подействовало - провокатор не уезжал, а стал кричать, созывая народ; [276] тогда Травин выстрелил в лошадь и в Проскудина и убил его наповал. Крестьяне, делившие товар и видевшие всю эту картину, бросились тотчас к красноармейцу, разоружили и начали избивать; в то же время раздался звон набата; народ повалил целыми сотнями на площадь.

Агент Голев, услышав набат, с тремя красноармейцами поспешил на площадь, чтобы узнать в чем дело; по дороге ему попался председатель волостного исполкома и два милиционера, которые шли к ямщику с целью послать его в Елань для извещения о событиях; председатель посоветовал Голеву к толпе не ходить, так как она может убить его и красноармейцев. Голев не послушался и пошел в сельский исполком, а красноармейцы - в волостной. Увидев их, толпа бросилась к зданию волостного исполкома, ворвалась туда, раздела, разоружила и начала избивать. Один из красноармейцев, Галузин, видя, что толпа занята избиением двух его товарищей, потихоньку выбежал и бросился на гумно; за ним гнались, но не нагнали - он зарылся в стог сена. Голева, уговарившего толпу, тоже убили; во время убийства раздавались крики: «Убить председателей - волостного и сельского!», но они в это время уже уехали в с. Вязовку, а оттуда в Елань. Красноармеец, спрятавшийся на гумнах, пробыл там до утра следующего дня, когда уже прибыл Балашовский отряд. Задержаны и представлены в губчека следующие лица: 1) Лобанов Владимир; 2) Мягков Степан; 3) Иняев Дмитрий; 4) Труженников Григорий; 5) Федоров Иван; 6) Луков Василий; 7) Савушкин Петр; 8) Прыгин Никита; 9) Гримов Андрей (задержан за призыв в с. Вязовке и в день убийства к восстанию против Советской власти); 10) Арбузников Илья; 11) Данилов Михаил; 12) Мазулин Афрем; 13) Малахов Макар; 14) Плаксин Иван; 15) Савушкин Степан; 16) Дъячин Андрей; 17) Полянин Кузьма; 18) Чумарков Прокофий; 19) Молодцов Тихон; 20) Труженников Михаил; 21) Малахов Иван.

Скрывшиеся до прибытия отряда активные участники восстания: 1) Труженников Михаил Федотович; 2) Скобликов Иван Терентьевич; 3) Менялкин Сергей Герасимович; 4) Данилов Иван Васильевич; 5) Полянин Кузьма Никонорович; 6) Крюков Иван Васильевич. Обо всех них разосланы приказы по району о немедленном задержании; предложено милиции и советам разыскать их; о некоторых из них взяты у их родственников фотографические карточки.

Весь следственный материал и фотографические карточки сданы в юридический отдел для дальнейшего следствия. Причины восстания:

Из всего следственного материала видно, что восстание началось исключительно по политической подкладке. Мы нарочно старались установить какие-либо другие мотивы, побудившие крестьян убить четырех представителей Советской власти, но безуспешно - личность красноармейцев и их деятельность безукоризненна. Что же касается личности Голева, то некоторые крестьяне говорили, что он при старом режиме имел в Елане пивную и наживался на слабости крестьян к спиртным напиткам. Как одна из черт характеристики причин восстания может послужить заявление спасшегося от самосуда Галузина: «Когда крестьяне били красноармейцев, то приговаривали: «Вот вам пшеничка».

Кроме того, крестьяне недовольны продовольственной политикой Советской власти и мерами, какими производится выкачка хлеба; недовольство мерами следует признать вполне законным, т. к. у губпродкома имеется много агентов - бывших буржуа, «беспартийных» (на самом деле кадетов), очень часто возбуждавших крестьян или слишком крутыми мерами, или же агитацией, действующей разлагающе. [277]

Восстание, бывшее в Краишевке, вернее - дикий самосуд (восстанием его назвать совершенно нельзя, потому что никакой организованности в действиях крестьян и дальнейших планов не было), вспыхнувший и погасший без вмешательства посторонней силы, при наличии всех предпосылок к нему следует считать совершенно естественным, иначе, по нашему мнению, и быть не могло.

Предпосылки:

1) Темнота, глушь. 2) Привычка к самосудам. 3) Отсутствие бедноты.

1) Характеристика краишевских крестьян в кратких словах такова. Лет 300 тому назад они были выселены, по их словам, из Казанской губернии из мордвы; в течение этих двухсот - трехсот лет пережитки старины не исчезли, наоборот, старые традиции - держатся стойко и сейчас еще довольно крепки. Окруженные со всех сторон более или менее культурными селами, как-то: Вязовка, Журавка, Терса, Елань и пр[очие], «Цуканы» (так их называют жители других сел за то, что в разговоре буква «Ч» заменяется всегда буквой «Ц») держатся замкнуто; еще не так давно у них считалось позором и чуть ли не преступлением взять жену из соседнего русского села; уродливые костюмы XVII столетия не заменены современными - русскими костюмами; в настоящее время краишевская девица ни за что не наденет калош - ее просмеют. Живут краишевские крестьяне старинными крупными семьями, человек по 40, по 30 в семье.

2) Самосуды считаются обыкновенным явлением - это могут подтвердить жители Еланского района. Несколько лет тому назад толпа убила сразу человек 12 или 15 за воровство; другой случай - муж изрубил жену на мелкие кусочки и закопал в поле, его мать это знала; брат убитой женщины, после того, как раскрылось это преступление, зверски убил мать своего зятя. В этом отношении логика краишан удивительно проста - чуть что, кричать «убить!»

3) Население Краишевки живет весьма зажиточно, хотя и грязно. Главное занятие - хлебопашество, скотоводство, птицеводство. Ни одно село из Еланского района не обрабатывает столько земли, сколько Краишевка; работоспособность краишевского крестьянина в два раза больше работоспособности журавского или терсинского крестьянина. Бедноты почти нет; бедняком считается крестьянин, имеющий две лошади, одну корову, 5 овец; однолошадных крестьян почти нет. Наемный труд почти не применяется.

Судя по всем данным, можно сказать с уверенностью, что революция почти совершенно не подняла культурного уровня этого села; лозунг «Власть на местах!» только еще более укрепил в крестьянах поползновения к самосуду. Школы есть, но учительский персонал, оставаясь индифферентным к политическим событиям, не ведет абсолютно никакой работы среди населения в политическом отношении; культурно-просветительный кружок существует, но авторитетом не пользуется. Существующая же там ячейка коммунистов, или, как ее называют краишевские крестьяне - «Овечайка», очень часто своими неправильными действиями, вроде реквизиции у попа граммофона «для личных нужд», только скомпрометировала себя и подорвала авторитет всей партии.

Вообще в Еланском районе, отдаленном на 150 верст от своего уездного г. Аткарска, не ведется никакой политической работы, чем отчасти и объясняется как этот самосуд, так и то, что Морецкая волость отказалась месяц тому назад дать солдат призыва 1919 г., только угрозами удалось уже взять этих солдат, которые, конечно, не будут защитниками Республики. Этот район - богатейший из всей губернии хлебом и скотом, насчитывающий в 15 волостях 100 000 жителей - совершенно заброшен. [278]

Интересы революции и спокойствия в Саратовской губернии, являющейся тылом фронта, диктуют необходимость посылки в Еланский район двух-трех хороших агитаторов и организаторов, честных и твердых товарищей, способ­ных поставить хорошо работу исполкомов и партийных организаций, поднять дух в бедноте, развить в ней классовое самосознание и очистить леса и хутора от дезертиров и самогонщиков.

Слюдовкер

Сергей Загуменный

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 276 - 279.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."