История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Датируется по другим документам в деле.
Мятеж крестьян, приблизительное начало его можно отнести ко 2 или 3 марта. Восстание распространилось на волости: Ново-Девиченскую, Русско-Бектяшинскую, Горюшкинскую, Собакинскую, Тереньгульскую, Поповскую. Об остальных волостях в общем можно сказать, что они только «думали» восстать, только поволновались [в] большей или меньшей степени. В общем о восстании, как о чем-то непредвиденном, говорить было бы ошибочно. Приближение восстания можно было чувствовать. На это наталкивало поведение упраздненной чрезвычайки, прославившейся своим «мордобитием» ни за что и «реквизицией в пользу себя»; поведение отдельных агентов исполкома тоже не давало надежды на положительные всходы их «посева» в уезде. Ропот был, но на него не обращалось внимания, махали рукой: что, мол, неужели крестьяне решатся посягнуть на власть; нет, они побоятся наших штыков. Восстание вспыхнуло якобы неожиданно.
Прежде чем говорить о причинах восстания, говорить о том, кто его подготовил - сознательно или бессознательно, скажем, кто участвовал в восстании, кто им руководил. Особенной активностью в действиях против Советской власти отличались волости: Ново-Девиченская и Русско-Бектяшинская, в остальных волостях только пошумели, потрясли в руках винтовками и, увидев, как Советская власть расправляется с восставшими на нее, сложили оружие, хотя они постреляли из винтовок, позвонили в колокола, поарестовали советских служащих. Новодевичье первое подняло знамя восстания, первое занесло преступную руку над властью бедняков. Организовало штаб, который был все время восстания главным. В Новодевичье, Русской Бектяшке и Горюшке нашли себе смерть некоторые советские работники, выступившие с криком протеста на преступное восстание, они пали смертью героев. Примеру Новодевичья последовала Русская Бектяшка, некоторые другие волости, принимая более или менее активное участие в мятеже. Участвовали в мятеже кулачество, среднее и бедное крестьянство, частью терроризованное кулаками, частью введением в заблуждение. Почему - скажем ниже. Руководителями были кулаки, местами, как, например, в Новодевичье и в Бектяшке, были офицеры николаевских времен. Духовенство тоже не боялось греха и благословляло на подвиги, на славное святое дело. Мало еще им, что они исковеркали человеческую душу, запугали неразвитых, доверчивых и простых людей страшным богом: они опять предлагают надеть[1], предлагают предстать пред «неведомым» со страхом и трепетом. Они, безусловно, союзники руководителей восстания, что поймет каждый, прочитав воззвание: оно чисто поповского стиля. Копия с воззвания, которое в то же время служит доказательством существовавшей связи между Ставропольским уездом и Сенгилеевским, прилагается[2].
Необходимо отметить в восстании участие дезертиров, их много - до 400. Что их заставило играть на руку контрреволюции, пока не выяснено.
Почва, на которой было подготовлено восстание, это экономический продовольственный вопрос. Его неправильно истолковали кулаки и др. приспешники буржуазии, не исключая некоторых политических партий, что фактически не доказано, но чувствуется. Этот вопрос был первой причиной восстания. Успех контрреволюционной агитации, конечно, зависел от темноты, политической недоразвитости населения, с одной стороны, и, как уже выше было указано, от поведения отдельных агентов советских учреждений, особенно [205] продагенты. Громадную услугу контрреволюционерам оказали «деятели чрезвычайки» и партия коммунистов своим бездействием. За это говорят отзывы, показания арестованных, общее настроение масс, смотревших на Советскую власть совершенно другими глазами, когда арестовали чекистов, которые были в то же время воротилами партии. Лозунги «Да здравствует Советская власть!», «Долой коммунистов!», «Да здравствуют большевики, долой коммунистов!» - ясно говорят о том, что крестьянам не сказали, что такое власть Советов и кто такие коммунисты-большевики.
В настоящее время восстание повсюду подавлено, в уезд послано около 20 агитаторов, командировано оперативным штабом. Дальнейшее расследование причин мятежа продолжается, по мере выяснения каковых будет своевременно сообщено...[3]
Заведующий отделом управление
Заведующий информ.-инструкт. подотделом Пантелеев
Секретарь [подпись неразборчива]
[1] Так в тексте.
[1] К докладу дается приложение - телефонограмма штаба командующего Еланским отрядом с воззванием повстанцев. Телефонограмма опускается, ее текст см. док. № 206 настоящего сборника. Текст воззвания также см. в док. № 84.
[3] Так в тексте.
Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 205 - 206.
Комментарии |
|