История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
1 июля 1919 г. Военно-продовольственное бюро Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов «для управления всеми рабочими продовольственными, заготовительными и заградительными отрядами», действовавшими на территории губерний, издало «Положение о создании губернских рабочих бюро». Созданные рабочие бюро действовали при губернских продовольственных комитетах и подчинялись приказам Центрального военпродбюро.
При Казанском губпродкоме военно-продовольственное бюро было создано вместо существовавшего военно-продовольственного отдела. 21 февраля 1920 г. в состав бюро на правах подотдела вошел ликвидированный контрольно-реквизиционный отдел Казгубпродкома. В связи с образованием ТАССР в мае 1921 г. Казанский губернский продовольственный комитет был ликвидирован, а его функции переданы Народному комиссариату продовольствия ТАССР. Соответственно, губернское военно-продовольственное рабочее бюро реорганизовано в областное, а затем и ликвидировано. Преемником стало сельскохозяйственное бюро при Татпрофсовете (НАРТ. Ф. 44. Оп. 1. Д. 345. Л. 89, 92, 167; Ф. 3451. Оп. 1. Д. 218. Л. 6).
По прибытии отряда из г. Арска в Коваленский район, а именно Седмиозерскую пустынь, по распоряжению губернского военпродбюро, узнав на месте пребывания, что в 14 верстах от пустыни в дер. Мензели, той же волости по вторникам бывают базары, по сообщениям местных крестьян, где развита всякого рода спекуляция, принимая это во внимание, я в первую очередь послал в дер. Мензели отряд в количестве 20 человек, под командованием т. Григория Соловьева, четверо из них были одеты в штатскую одежду для выслеживания спекулянтов, которые были посланы часом раньше и которые выследили несколько спекулянтов, занимавшихся торговлей хлебными продуктами и рогатым скотом. Одним из товарищей переодетых, Михаилом Веселовым, был дан задаток в сумме 100 руб. крестьянину дер. Мензели Сади Галееву за то, что он запродал ему, Веселову, 100 пудов хлеба по 80 руб. за пуд. Прибыв с отрядом в составе 16 человек, я, т. Соколов, встретил переодетых товарищей, которые доложили мне о замеченных спекуляциях. Я имеющийся у них хлеб ликвидировал, который отправил в местный сельский совет, а им выдал квитанцию с предупреждением о немедленной доставке реквизированного хлеба в штаб отряда (Седмиозерская пустынь). Возвращаясь из сельского совета, проходя площадь базара, заметил среди толпы агитатора-кулака, который агитировал против Советской власти и против хлебной монополии. Под давлением толпы я арестовать его не мог и просто предложил толпе разойтись, но толпа увеличивалась и слышны были выкрики: «Бей их!». Видя разъяренную толпу, я с т. Багровым Василием стали отступать с выстрелами вверх, давая знать товарищам о грозящей опасности, которые в это время пили чай. Услышав выстрелы, товарищи поспешили на помощь, выйдя на улицу, рассыпались в цепь по направлению к толпе, которая все-таки, несмотря на выстрелы вверх, продолжала наступать, в силу чего было сделано несколько выстрелов в толпу, результатом чего выяснилось, что был один из крестьян ранен, которого видели сами лично. Восстание было подавлено в [180] корне и восставшие разъезжались, и отряд в количестве 20 человек благополучно прибыл на место своего пребывания.
О всем вышеизложенном доношу на Ваше рассмотрение и распоряжение, прошу Вашего содействия по расследовании восстания в дер. Мензели.
Комиссар отряда С. Максимовчев
Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 180 - 181.
Комментарии |
|