История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
7 час. 40 мин.
Москва: - У аппарата начальник Штаба войск ВЧК[1] т. Валобуев.
Самара: - У аппарата председатель губчрезвычкома т. Левитин.
Валобуев: - Прошу сообщить положение в уезде, пограничных с Сибирской губ. и Самарой.
Левитин: - Положение устанавливается. Сызрань - Обшаровка ликвидирована вчера. Ставрополь занят вчера в 3 часа, в этом районе ликвидация продолжается. Есть сведения о плохом настроении в Бугульминском уезде. Меры принимаются.
Валобуев: - Прошу более подробную информацию, причины и ход движения.
Левитин: - Причины: натуральная повинность, мобилизация людей и лошадей, чрезвычайный налог, неумелое действие советских агентов. Участвуют кулаки и есть случаи участия бедноты. Замечается руководство эсеров, так в Ставропольском районе арестованы деятели Учредительного собрания Курский и Жилинский[2]. Восстание идет под лозунгами: «Долой коммунистов» и «Да здравствуют Советы». Повстанцами были отправлены делегаты на фронт с просьбой о помощи. Восстание началось в Сенгилеевском уезде Симбирской губ., откуда перекинулось в Ставропольский район. По занятию Ставрополя, повстанцами при переговорах с ними по аппарату, они, думая, что Самара занята, задали вопрос: «Как Уфа?». Этот вопрос заставляет предполагать тесную связь мятежников с фронтом[3]. Кроме того вспыхнуло восстание в Общаровке и Сызрани, причины те же.
Валобуев: - Прошу сообщить начало движения, время ликвидации и пункты восстания.
Левитин: - На все вопросы даны ответы телеграммой на имя ВЧК.
Валобуев: - Какие части принимают участие в подавлении мятежа и каково положение Самары?
Левитин: - В подавлении восстания принимают участие сводные части и части рабочего полка. Положение самое устойчивое. Было 11марта ночью провоцировано восстание части 175-полка. Были разграблены артиллерийские склады, восстание было ликвидировано в течение 3 часов...
С подлинным верно.
[1] Войска ВЧК - специальные части и подразделения для выполнения задач по обеспечению внутренней безопасности Советского государства. Созданы в июне 1918 г., согласно решению I Всероссийского конференции ЧК об объединении всех отрядов ЧК в центре и на местах в Корпус войск ВЧК. Начальником войск являлся председатель ВЧК (нач. штаба - К. М. Валобуев, состоявших членом коллег ВЧК). Численность войск ВЧК определялась квотой в 30 тыс. человек, из которых 1/3 должна была находится фронте. При этом войска ВЧК являлись войсками вспомогательного назначения, резервом Красной армии и находились под контролем РВС Республики. На местах батальоны и отряды войск ВЧК подчинялись губернской ЧК, они использовались для подавления мятежей, крестьянских восстаний, облав, арестов, конвоирования арестованных и охраны помещений ЧК. По постановлению Совета обороны от 28 мая 1919 г. Войска ВЧК вошли в состав войск ВОХР (с 1 сентября 1920 г. - в состав войск ВНУС). Постановлением СТО от 19 января 1921 г. войска ВЧК были снова выделены в самостоятельные.
[2] Данное сообщение не получило подтверждения в последующих информационных материалах, исходивших из соответствующих компетентных органов Советской власти.
[3] Ссылки руководителей местной власти и командующего 4-й армией М. В. Фрунзе на причастность к восстанию колчаковских спецов основывались на слухах и политической целесообразности. В действительности никаких фактов, подтверждающих данное положение, исследователями не установлено. В литературе не имеется ни одного упоминания о конкретном участии белой агентуры в подготовке «чапанной войны».
Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 130.
Комментарии |
|