История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Копии сообщения были направлены в Симбирский губисполком, в уездные партийные органы, в особый отдел, а также в Москву - во ВЦИК, НКВД, редакции газеты «Известия ВЦИК». На документе имеется помета члена РВС Восточного фронта С. И. Гусева о прочтении. Дата установлена по регистрационному штампу входящих документов РВС фронта.


№ 341

В Сызранском уезде, Усинской, Усольской, Печерской [волостях] вспыхнуло кулацкое восстание, арестовываются и избиваются члены коммунистов местных исполклмов и ячеек. Восстание началось в с. Новодевичье Сенгилеевского уезда. Агитаторы из Новодевичья расселились по другим волостям Сенгилеевского [и] Сызранского уездов. На пропуске кулацкого Усинского волисполкома установлены подписи председателя, бывшего прапорщика, военного руководителя и секретаря правых эсеров. По сообщениям, в Усинском восставшими руководят генерал Бередичев, полковник граф Орлов[1]. В столкновениях замечен у восставших пулемет, спрятанный на колокольне. Часть восставших вооружены винтовками, часть ружьями, вилами, дубинами и кулаки ведут агитацию против налогов. Для ликвидации восстания Советской властью приняты меры: в Сызрани организован военревком, к которому перешла полнота власти. Город и уезд объявлены на осадном положении. Против восставших принимаются меры.

Председатель ревкома Зирин


[1] Об участии в восстании генерала Бердичева и графа Орлова-Давыдова сообщалось в ряде оперативных донесений и докладных записок из района восстания (например, в телеграмме от 17 марта 1919 г. завполитотделом Восточного фронта Г. И. Теодоровича и члена РВС фронта С. И. Гусева В. И. Ленину и Я. М. Свердлову, докладной записке военного следователя Восточного фронта Михалевского (док. № 134, 160)). В этих документах речь шла о, якобы, виденном кем-то бывшем графе Орлове-Давыдове, принявшем личину «председателя бедноты», переодетого «в ободранный кафтан и лапти». Однако в дальнейшем этот факт не получил подтверждения. Например, в докладе Н. Г. Петрова (док. № 174) о причинах восстания в Ново-Девиченской волости Сенгилеевского уезда Симбирской губернии констатировалось «совершенное отсутствие следов пребывания в Новодевичье посторонних лиц, все были исключительно из местных, вопреки всем газетным сообщениям о... графе Орлове-Давыдове и т. д.».

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 120.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."