История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Тов. крестьяне! Ссыпка хлеба прекратилась. Причины установлены. Вы сознательно не хотите давать хлеба. Мы вас спрашиваем: «Кому вы отказываете в этом необходимом куске хлеба?» Вашим же братьям-крестьянам голодных губерний, тем, которые в силу исторических условий очутились на плохой почве, которая им не даст столько хлеба, чтобы они не умирали с голода. Затем, вы отказываете т[ов]. рабочим, которые работают на фабриках и заводах и которые, в силу существенных социальных условий, вышедши из ваших же деревень и благодаря вашему предательству, расходятся с фабрик и заводов. Знайте, что в голодных губерниях выдают по ½ фунта отрубей, а в других прекращена даже выдача и колоба. Они мрут в мучительной голодной агонии в Москве и Петрограде, из очереди выносят мертвых и каждое утро в комнатах квартир находят не по одному умершему от голода. Вот кому вы отказываете, запрятав свой хлеб в амбарах. Вот кого вы предаете голодной мучительной смерти.
На основании всего этого уездный исполнительный комитет и уездная продовольственная коллегия приказывают немедленно же приняться за доставку хлеба голодающим и за доставку скота и фуража для армии.
Настоящий приказ возлагается осуществить волостным исполкомам, т. к. они в первую очередь будут нести ответственность за неуспешное выполнение.
Уездный исполнительный комитет и продовольственная коллегия ставят в известность как население, так и исполкомы, что не постоят ни перед какими мерами, чтобы спасти уцелевших тов[арищей] голодных крестьян и рабочих, хотя бы для этого потребовалось и выслать карательную экспедицию, которая ждет первого приказа постоять за спасение революции и тех, которых косит голодная смерть.
Председатель Сердобского уездного исполкома К. Губин
Тов. председателя Кириллов.
Председатель упродколлегии Лауптман
Зав. отд[елом] управления Дмитриев
Секретарь Щегольков
ГАПО. Ф. Р.-1897. Оп. 1. Д. 80. Л. 157. Копия.
Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 48.
Комментарии |
|