Новейшая история России и стран бывшего СССР

21102

Тов. крестьяне! Ссыпка хлеба прекратилась. Причины установлены. Вы сознательно не хотите давать хлеба. Мы вас спрашиваем: «Кому вы отказываете в этом необходимом куске хлеба?» Вашим же братьям-крестьянам голодных губерний, тем, которые в силу исторических условий очутились на плохой почве, которая им не даст столько хлеба, чтобы они не умирали с голода. Затем, вы отказываете т[ов]. рабочим, которые работают на фабриках и заводах и которые, в силу существенных социальных условий, вышедши из ваших же деревень и благодаря вашему предательству, расходятся с фабрик и заводов. Знайте, что в голодных губерниях выдают по ½ фунта отрубей, а в других прекращена даже выдача и колоба. Они мрут в мучительной голодной агонии в Москве и Петрограде, из очереди выносят мертвых и каждое утро в комнатах квартир находят не по одному умершему от голода. Вот кому вы отказываете, запрятав свой хлеб в амбарах. Вот кого вы предаете голодной мучительной смерти.

На основании всего этого уездный исполнительный комитет и уездная продовольственная коллегия приказывают немедленно же приняться за доставку хлеба голодающим и за доставку скота и фуража для армии.

Настоящий приказ возлагается осуществить волостным исполкомам, т. к. они в первую очередь будут нести ответственность за неуспешное выполнение.

Уездный исполнительный комитет и продовольственная коллегия ставят в известность как население, так и исполкомы, что не постоят ни перед какими мерами, чтобы спасти уцелевших тов[арищей] голодных крестьян и рабочих, хотя бы для этого потребовалось и выслать карательную экспедицию, которая ждет первого приказа постоять за спасение революции и тех, которых косит голодная смерть.


Председатель Сердобского уездного исполкома К. Губин

Тов. председателя Кириллов.

Председатель упродколлегии Лауптман

Зав. отд[елом] управления Дмитриев

Секретарь Щегольков


ГАПО. Ф. Р.-1897. Оп. 1. Д. 80. Л. 157. Копия.



Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 48.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."