История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Датируется по содержанию документа.
3 января в селе Привольное на почве нежелания мобилизоваться вспыхнуло восстание кулаков, организованное владельцем лесопильного завода Вермбекер, богачом спекулянтом Кайзер и другими местными крупными богачами. [36] Мятежники распустили совет, захватили телеграф и от имени совета вызвали из Ровного пулемет и 7 пулеметчиков, которых обезоружили, пять убили; затем из Голого Карамыша вызвали, якобы, для подавления в Привольном мятежа один пулемет и 45 стрелков, которых тоже обезоружили и посадили в тюрьму. 6 января к Привольному подошел отряд Саратовского батальона Всероссийской чрезвычайной комиссии[1]. После продолжительной перестрелки 7 января утром совместно с отрядами, прибывшими из других мест, взяли Привольное. Главари восстания с револьверами в руках заставляли взятого в плен голо-карамышского пулеметчика стрелять из пулемета по нашей цепи, наступавшей на Привольное. Некоторым руководителям контрреволюционного выступления удалось бежать. Сейчас в Привольном работает под председательством областного военного комиссара Трудовой коммуны немцев Поволжья[2] т. Эбингольц следственная комиссия, присланная из Саратовского военного немецкого комиссариата. Пока расстреляно 25 главарей и активных участников контрреволюционного выступления.
[Военком Трудовой коммуны немцев Поволжья] А. Эбингольц
Командир Саратовского батальона ВЧК Каполов
[1] ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности (до августа 1918 г. - по борьбе с контрреволюцией и саботажем) образована при Совете Народных Комиссаров постановлением СНК от 7 (20) декабря 1917 г. Уездные ЧК стали создаваться при крупных уездных совдепах согласно постановлению I Всероссийской конференции чрезвычайных комиссий «Об организации в основных задачах деятельности чрезвычайных комиссий», состоявшейся 11 - 14 июня 1918 г. в Москве. В разъяснении ВЧК от 3 октября 1918 г. «О порядке подчинения чрезвычайных комиссий на местах» уездным ЧК предписывалось находиться в подчинении губернских ЧК. Данное решение получило подтверждение в «Положении о ВЧК и ее местных органах», утвержденном ВЦИК 28 октября 1918 г. Согласно Положению, губернские, городские и уездные ЧК создавались местными Советами как отделы их исполкомов. К концу 1918 г. было образовано 40 губернских и 356 уездных ЧК. 24 января 1919 г. «в целях правильной организации и более рациональной борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности» ВЦИК принял постановление об упразднении уездных ЧК. В уездах создавалась система уполномоченных губЧК, позже она была заменена системой политбюро ОГПУ.
[2] Трудовая коммуна немцев Поволжья - первое автономное государственное образование поволжских немцев. Колонизация Поволжья немцами начала осуществляться в годы царствования императрицы Екатерины II во второй половине XVIII в. К началу XX в. в Саратовской губ. проживало свыше 200 тыс. немцев, в Самарской - около 180 тыс. Немцы проживали преимущественно в сельской местности и занимались сельскохозяйственным трудом. Они свободно исповедовали свою религию, сохраняли и развивали свою культуру, пользовались правом на самоуправление, им оказывалась материальная поддержка. Ситуация меняется в 80-е годы XIX в.: немцы-колонисты уравниваются с русским населением; ликвидируется немецкое самоуправление, преподавание в школах переводится на русский язык, вводится воинская повинность. Положение немцев заметно ухудшается в годы Первой мировой войны. В стране разжигаются сильные антинемецкие настроения, принимаются законы, по которым ограничивалось немецкое землевладение. Под давлением правых шовинистов был подготовлен царский указ о депортации немцев в Сибирь. Революция 1917 г. резко изменила положение российских немцев. Среди немцев Поволжья развернулось движение за создание культурно-национальной автономии, которую поддержали представители большинства политических партий, существовавших в регионе. Эта идея получила активную поддержку со стороны большевистской власти. В марте 1918 г. Наркомат по делам национальностей принимает решение о создании в Саратове Комиссариата по немецким делам. В октябре 1918 г. I съезд Советов немецких колоний в соответствии с Декретом СНК от 19 октября 1918 г. провозгласил образование Трудовой коммуны немцев Поволжья. В ее состав вошли соответствующие части территории Новоузенского и Николаевского уездов Самарской губернии, Камышинского и Аткарского уездов Саратовской губернии (История российских немцев в документах (1763 - 1992 гг.) М., 1993. С. 6 - 8, 435 - 436).
Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 36 - 37.
Комментарии |
|