История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Губпродкомиссар[1]. Продразверстка[2].


На Всероссийском продовольственном совещании[3] выяснилась колоссальная потребность в хлебе. Чтобы избежать катастрофы на почве голода [в] столице и потребляющих губерний, необходимо чрезвычайное напряжение сил по усилению заготовок. Сокращение ссыпки [в] Саратовской губернии поражает всех участников съезда. Все признают необходимость немедленного формирования [и] посылки отрядов[4]. Немедленно примите решительные меры к усилению подвоза. Потребуйте от исполкома содействия. По мере сил направляю товары для уездов Саратовской губернии. По специальному распоряжению Ленина[5] в нашу губернию уже отправляется поезд сахара.

Губпродкомиссар Дронин

[1] Губернский продовольственный комиссариат (губпродкомиссар) - руководитель губернского продовольственного комитета, учрежденного Декретом ВЦИК и СНК от 27 мая 1918 г. В годы гражданской войны осуществлял руководство всей продовольственной работой в пределах губернии. Избирался губернским Советом и учреждался Наркомом продовольствия. Возглавлял коллегию губпродкома, члены которой утверждались губисполкомом по его личной рекомендации. Действовал под контролем местного Совета, но в своей практической деятельности подчинялся непосредственно наркому продовольствия. Нес персональную ответственность за неуклонное осуществление хлебной монополии, т. е. изъятие по установленным твердым ценам всех излишков хлеба из рук владельцев и сбор этих излишков в государственных складах; исполнение нарядов Наркомпрода по заготовкам продовольствия и предметов первой необходимости; их распределение среди населения. Осуществлял непосредственное руководство продовольственными отрядами.

[2] Продовольственная разверстка (продразверстка) - система заготовок сельскохозяйственных продуктов, применявшаяся Советским государством в период гражданской войны. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды. Продразверстка не была изобретением большевиков. Попытки ее осуществления были предприняты в 1916 г. царским самодержавием, а затем и Временным правительством. Большевики не только подтвердили введенную до них хлебную монополию, но и предприняли самые решительные меры по ее выполнению. С помощью рабочих продотрядов и сельской бедноты, объединенной в комбеды, они смогли в 1918 г. провести в деревне массовые принудительные реквизиции продовольствия, в том числе и продразверстки (в Тульской, Вятской и ряде др. губерний). Обобщив этот опыт, декрет СНК от 11 января 1919 г. ввел продразверстку на всей территории Советской России, позднее на Украине и в Белоруссии (1919), Туркестане и Сибири (1920). В соответствии с постановлением Наркомпрода от 13 января 1919 г. о порядке разверстки общегосударственного плана задания исчислялась на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасах прошлых лет. В губерниях проводилась разверстка по уездам, волостям, селениям, а затем между отдельными крестьянскими хозяйствами. Сбор продуктов осуществляли продотряды, являвшиеся составной частью аппарата Наркомпрода, при активной помощи местных Советов.

Вначале продразверстка распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию 1919 - 1920 гг. она охватила также картофель, мясо, а в конце 1920 г. почти все сельскохозяйственные продукты. В 1918 - 1919 гг. было собрано 107,9 млн. пудов хлеба и зернофуража, в 1919 - 1920 гг. - 212,5 млн. пудов, в 1920 - 1921 гг. - 367 млн. пудов. Продразверстка позволила большевикам решить жизненно важную минимумом продовольствия Красную армию, промышленные центры, обеспечения минимумом сырьевых ресурсов промышленности.

Продразверстка оказала негативное воздействие на крестьянское хозяйство. В условиях промышленной разрухи и дефицита промышленных товаров крестьяне были вынуждены сдавать продукты государству фактически без всякого вознаграждения. Произвол и насилие со стороны продорганов в ходе хлебозаготовительных кампаний, нередкое изъятие хлеба «под метелку» делали неизбежным крестьянский протест. Лозунг «Долой продразверстку!» явился одним из основных требований крестьянства к большевикам в годы гражданской войны. Продразверстка была заменена продналогом в марте 1921 г. по решению X съезда РКП(б), взявшего курс на новую экономическую политику.

[3 Речь идет о Всероссийском продовольственном совещании, состоявшемся 31 декабря 1918 г. - 6 января 1919 г. в Москве. На совещании присутствовали 90 советских и партийных продработников с правом решающего голоса и 169 с совещательным. На совещании с докладом о положении хлебных заготовок в стране выступил зам. Наркома по продовольствию Н. П. Брюханов. Он указал, что свободные избытки хлеба в произодящих губерниях исчислялись в 114 млн. пудов, в то время как недостаток хлебов в потребительских районах выражался цифрой в 167 млн. Пудов (или проднорме 8 пудов на душу в год). За сентябрь - ноябрь 1918 г. местным продовольственным органам удалось заготовить 53 млн. пудов хлеба, т. е. всего 20% избыточного хлеба. Учитывая крайне сложную продовольственную ситуацию в промышленных центрах и потребности Красной армии, Наркомат продовольствия предложил «провести широкомасштабную налогообразную разверстку» с таким расчетом, чтобы до 1 июня 1919 г. было извлечено до 70% всех свободных излишков хлебопроизводителей и до 1 июня 1919 г. - оставшихся 30% излишков.

Выступивший на совещании член коллегии Наркомпрода А. Г. Шлихтер проанализировал результаты заготовительной политики истекшего года в Сибири, Вятской губернии и Ефремовском уезде Тульской губернии. Он отметил, что дело заготовок улучшалось, когда «из рук местных органов заготовки переходили в руки организаций компрода» и скоординировано действовали под их руководством рабочие продотряды и комитеты бедноты. Шлихтер предложил совещанию передать Наркомпроду всю систему централизованных заготовок, оставив в руках местных органов лишь распределительные функции.

Изложенные в докладах Брюханов и Шлихтера предложения получили поддержку совещания и легли в основу декрета СНК от 11 января 1919 г. «О разверстке зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению, в распоряжение государства, между производящими губерниями» (см.: Известия ВЦИК. 1919. 1 - 2 января, 10 - 11 января, № 1 - 2, 5 - 6).

[4] Продовольственные отряды (продотряды) создавались органами Советской власти в целях снабжения продовольствием промышленных центров и Красной армии. Они формировались преимущественно из числа рабочих и занимались заготовкой хлеба и другого продовольствия в сельской местности. Первые продотряды из рабочих, солдат и матросов были организованы Петроградским и Московским ВРК и посланы в хлебные губернии в ноябре 1917 г. Массовое создание продовольственных отрядов в промышленных центрах началось зимой 1918 г. Законодательно деятельность продотрядов была регламентирована Декретом ВЦИК и СНК от 27 мая 1918 г. «О реорганизации Народного комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов». Согласно декрету, продотряды учреждались при местных органах Наркомата продовольствия. В них зачислялись добровольцы по рекомендации советских и партийных организаций, как правило, из рабочих и сельской бедноты. В августе 1918 г. при ВЦСПС и Наркомпроме было создано Всероссийское центрвоенбюро, местные органы которого руководили продотрядами, не входившими в Продармию. Декретами СНК от 3 - 4 августа 1918 г. «О привлечении к заготовке хлеба рабочих организаций», «Об оброчных и уборочно-реквизиционных отрядах» право организации продотрядов предоставлялось профсоюзам, фабзавкомам, уездным и городским Советам. Заготовки продовольствия осуществлялись только по твердым ценам и путем его реквизиции. С 1919 г. продовольственные отряды входили в единую Продовольственную армию Наркомпрода РСФСР. Численность всех продотрядов достигала в 1918 г. 72 тыс. человек, в 1919 - 1920 гг. колебалась от 55 тыс. до 82 тыс. человек.

[5] Данное распоряжение В. И. Ленина о направлении в Саратовскую губернию поезда с сахаром в архивах обнаружить не удалось. Но то, что оно было сделано и в губернию, скорее всего, действительно поступил сахар в январе 1919 г., свидетельствуют факты их хроники деятельности Ленина. В частности, указывается, что 31 декабря 1918 г. Ленин принял г. И. Чумака, организовавшего доставку в Москву по поручению Советского правительства Украины поезда с сахаром (см.: Ленин В. И. Полн. СОБР. соч. Т. 37. С. 720).

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 36.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."