История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Народный комиссариат внутренних дел РСФСР (Наркомвнудел, НКВД), центральный государственный орган для организации внутреннего административного управления и охраны общественного порядка. Образован декретом 2-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов от 26 октября (8 ноября) 1917 г. Местными органами НКВД были губернские и уездные отделы управления в составе соответствующих Советов.


Всем отделам управления губисполкомов

Замечено, что восстания, вспыхивающие за последнее время в городах, уездах, волостях и селениях различных губерний, имеют какую-то еще не вполне выясненную связь между собой, которая придает им характер как бы единого контрреволюционного фронта. Такой характер как бы носят восстания в смежных губерниях: Владимирской, Тамбовской и других[1]. Возникает вопрос - является ли это единство результатом намеренной организации или просто совпадения интересов противников революции, затронутых общими экономическими и политическими условиями момента.

Желая выяснить истинную картину этих вспышек, Народный комиссариат внутренних дел обращается к губисполкомах с настоятельной просьбой при сообщении о восстаниях всякий раз детально расследовать причины восстаний, руководствуясь следующими пунктами:

1) указывать те причины экономического или политического характера, которыми была вызвана данная вспышка: действиями и распоряжениями существующей власти, поведением отдельных агентов местной власти, введением хлебной монополии[2], продовольственным кризисом, мобилизацией[3] и пр. или недовольством общей политикой Советской власти;

2) из каких элементов в каждом отдельном случае состояла масса восставших, как-то: из рабочих, крестьян, воинских частей, городских жителей и т. п., и в особенности отмечать участие кулаков, бывших офицеров и духовенства;

3) от кого исходила в каждом отдельном случае агитация: от правых социалистов[4] (меньшевиков[5] или с-р, кадетов[6]), кадетов, черносотенцев[7], белогвардейцев, помещиков, буржуазии, духовенства;

4) наблюдалась ли связь восставших с иностранными империалистами, получались ли денежные суммы;

5) какие цели и лозунги выдвигались мятежниками;

6) насколько хорошо был организован мятеж и откуда брались технические и денежные средства для него;

7) в пределах какого района вспыхнул мятеж;

8) наблюдалась ли связь и какая между вспышками в отдельных уездах, волостях и селениях;

9) по возможности точно указывать время, когда началось, каким путем и когда ликвидировано восстание;

10) были ли раньше случаи восстаний в данной местности; если были, то чем они отличались по своему характеру от последующих. [33]

Так как предложенные вопросы при расследовании дела в каждом отдельном случае не могут являться исчерпывающими, не следует ограничиваться лишь ими. Сведения необходимо пересылать без всякой задержки.

Народный комиссар внутренних дел Петровский

Секретарь коллеги Духовский[8]

[1] Возникновение конфликтов и противоборства между крестьянством и большевистским руководством в 1918 г. всегда было предметом внимания историков. По этой теме создана обширная литература (см.: Данилов В. П. Основные идеи и направления изучения истории советского крестьянства // Проблемы аграрной истории советского общества: Материалы научной конференции 9 - 12 июня 1969 г. М., 1971. С. 215 - 226). Взгляд историков постсоветского времени может быть представлен статьями С. В. Ярова «Крестьянские волнения на Северо-Западе Советской России в 1918 - 1919 гг. // Крестьяноведение. Теория. История. Современность: Ежегодник. 1996. М., 1996. С. 134 - 159 и Т. В. Осиповой «» Крестьянский фронт в гражданской войне // Судьбы российского крестьянства. М., 1996. С. 109 - 113»).

[2] Хлебная монополия, предполагающая сосредоточение в руках государства исключительного права распоряжаться продовольственными ресурсами, не была изобретением большевистского государства. Попытки ее осуществления предпринимались в годы Первой мировой войны царским правительством, а затем Временным правительством.

Необходимость введения хлебной монополии вызывалась глубоким продовольственным кризисом, сложившимся в России в военные годы. Уже в августе 1915 г. были введены твердые цены на хлеб для правительственных закупок (на военные нужды). 8 декабря 1916 г. кризис правительственных заготовок заставил царскую власть встать на путь хлебной разверстки, т. е. распределения государственной потребности в хлебе между губерниями, селениями, хозяйствами в качестве обязательств на его поставку. К осени 1917 г. продовольственный кризис охватил практически всю территорию Европейской России, включая фронт. Голод вступал реальным и все более значимым фактором развития событий по стране в целом. Не случайно поэтому «Хлеб голодным!» стал одним из главных в русских революциях 1917 г. - и Февральской, и Октябрьской.

Только использование имевшихся в наличии ресурсов, централизованная их заготовка и распределение могли спасти население от голода. Поэтому хлебная монополия стала важнейшей составной частью всей продовольственной политики Советской власти. Ее неуклонное соблюдение было провозглашено в резолюц3ии Всероссийского съезда Советов по продовольствию, проходившего как секционное заседание 3-го Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 10 - 18 января 1918 г. в Петрограде, а также декретами ВЦИК и СНК от 13 и 27 мая 1918 г.

[3] Массовые мобилизации крестьян в Красную армию начались летом 1918 г. В июне, по постановлению ВЦИК, было решено провести мобилизацию крестьян пяти возрастов 51 уезда Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов. Предполагалось, что в Красную армию вольются 275 тыс. человек. Однако мобилизация была сорвана из-за нежелания крестьян участвовать в гражданской войне и недовольства проводимой большевиками продовольственной политики. Следующая массовая мобилизация крестьянской молодежи была проведена в сентябре - декабре 1918 г. согласно приказам РВСР от 11 сентября 1918 г. (о мобилизации молодежи 1898 г. рождения) и 22 сентября 1918 г. (о призыве крестьян пяти возрастов (1893 - 1897 гг. рождения)). По семи военным округам (Петроградский, Московский, Ярославский, Орловский, Приволжский, Уральский, Западный) в октябре - декабре 1918 г. на призывные пункты явилось 1 134 356 человек. Всего за 1918 г. была проведена мобилизация крестьян семи возрастов. По этим призывам на учете состоял 1 911 821 рядовой, из них были призваны и явились на сборные пункты 1 724 824 человека. Добровольцами в Красную армию вступило 16,6% крестьян, 83,4% были мобилизованы. Следующая мобилизация была объявлена 11 апреля 1919 г. и предусматривала призыв крестьян пяти возрастов (1896 - 1890 гг.) в 9 неземледельческих губерниях. За первую половину 1919 г. в армию было призвано более 523 тыс. человек. К декабрю 1919 г. в Красной армии служило 3 115 055 человек, из них в 1919 г. мобилизовано 1,3 млн., в том числе 1 млн. крестьян. В 1920 г. в связи с бело-польской кампанией для пополнения действующей армии был осуществлен призыв молодежи 1901 г. рождения (более 335 тыс. бойцов). Кроме того, по повторным сборам с сентября 1920 г. по март 1921 г. в армию было привлечено более 1 млн. человек. К концу гражданской войны численность Красной армии выросла до 5 317 159 человек, из которых более 4 млн. красноармейцев были крестьянами. В ходе массовых мобилизации призыву не подлежали кулаки и их дети, а также лица, участвовавшие в контрреволюционной деятельности (см.: Крестьянство в первое десятилетие Советской власти. 1917 - 1927. Т. 1. М., 1986. С. 12 - 141).

[4] Правые социалисты-революционеры (эсеры) - одна из политических партий России периода революции 1917 г. и гражданской войны. Возникла в результате раскола крупнейшей революционно-демократической партии России - партии эсеров в 1917 г., когда из ее рядов вышли левые эсеры, организационно оформившиеся в самостоятельную партию. В 1917 г. социалисты-революционеры  пользовались большим влиянием среди крестьянства, на выборах в Учредительное собрание они получили 45,6% голосов из более 35 млн. сельских жителей, принявших участие в выборах. До сени 1917 г. вместе с меньшевиками играли руководящую роль в большинстве Советов, входили в состав Временного правительства.

Большевистскую революцию правые эсеры встретили враждебно. Они развернули борьбу против большевиков под флагом Учредительного собрания, создавали антибольшевистские подпольные организации, пытались организовать антисоветские заговоры и мятежи. Основную ставку правые эсеры делали на крестьянство. Но декретом о земле большевики выбили у них их главное оружие в борьбе за крестьян. В июне 1918 г. в Самаре правые эсеры с помощью чешских мятежных легионеров создали свое антибольшевистское правительство Комуч (Комитет членов Учредительного собрания) и попытались на практике осуществить программу разогнанного большевиками Учредительного собрания. В сентябре 1918 г. они возглавили Уфимскую директорию.

Попытки правых эсеров выработать «третий путь», так называемую «демократическую альтернативу» в революции и гражданской войне, не увенчались успехом. После установления колчаковской диктатуры в Сибири и начала наступления деникинской армии с Кубани и Дона, 9-й съезд партии эсеров, состоявшийся в Москве 18 - 20 июля 1919 г., постановил прекратить вооруженную борьбу с большевиками, поскольку резко усилилась угроза со стороны контрреволюции. После устранения этой угрозы правые эсеры активизировали свою деятельность среди крестьянства. В целом же крестьянское движение оставалось стихийным и влияние партии эсеров на его ход и интенсивность было незначительным; это признавало само руководство партии. Так, например, весной 1921 г. в газете «Воля России» (официальный орган партии эсеров в эмиграции) было опубликовано специальное разъяснение, что в Тамбовской губ. имеются два разных крестьянских союза: эсеровский и независимый; эсеровский к восстанию не имеет никакого отношения. Тем не менее, партия эсеров была признана большевистской властью контрреволюционной, и в июне - августе 1922 г. в Москве состоялся судебный процесс над ее активистами. 12 человек и 34 обвиняемых были приговорены Верховным трибуналом к высшей мере наказания. В дальнейшем подавляющее число бывших членов партии эсеров было репрессировано сталинским режимом.

[5] Меньшевики - одна из крупнейших политических партий России периода революции 1917 г. и гражданской войны. Сформировалась как фракция Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) после II съезда в 1903 г. и получила название по результатам выборов в центральные органы партии. Для меньшевиков характерным было отсутствие во фракции жесткого организационного единства и единоличного лидерства. После Февральской революции 1917 г. меньшевики стали одной из наиболее влиятельных сил в стране, особенно в Советах рабочих депутатов.

Большевистскую революцию меньшевики встретили враждебно, но отказались от вооруженной борьбы за власть. Основные надежды на установление в России демократического строя они связывали с Учредительным собранием. После его разгона большевиками основную свою деятельность сосредоточили в Советах и самодеятельных рабочих организациях. 14 июня 1918 г. постановлением ВЦИК представители меньшевиков были исключены из состава ВЦИК и Советов всех уровней и фактически оказались на полулегальном положении. Тем не менее ЦК партии отказался поддерживать антибольшевистские силы в России. В октябре 1918 г. ВЦИК РСФСР разрешил меньшевикам работать в Советах, участвовать в организации обороны страны, за исключением членов партии, скомпрометировавших себя сотрудничеством с контрреволюцией.

После окончания гражданской войны, в период нэпа, меньшевики оставались легальной партией. Тем не менее в 1922 г. против них была организована новая компания гонений большевистской властью. Меньшевики вытеснили из Советов и правлений рабочей кооперации. Они подвергались тюремным заключениям, ссылкам, высылкам за границу. Фактически к этому времени меньшевизм перестал существовать в Советской России как самостоятельная политическая партия. Немногочисленные нелегальные ячейки меньшевиков полностью исчезли после судебного процесса над «Союзным бюро ЦК РСДРП», полностью сфальсифицированного сталинским репрессивным режимом в 1931 г.

[6] Конституционно-демократическая партия (кадеты), партия «народной свободы» - одна из наиболее крупных и влиятельных политических партий России эпохи революционных потрясений первых десятилетий XX в. Партия кадетов представляла левое крыло российского либерализма. Организационно оформилась на своем I съезде, проходившем в Москве 12 - 18 октября 1905 г. Программа кадетской партии исходила из необходимости разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, ставила задачу создания народного представительства в Государственной думе, избираемой всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием. В социальной области основное внимание уделялось аграрному вопросу, решение которого предусматривалось путем наделения землей безземельных и малоземельных крестьян за счет казенных земель, а также путем частичного принудительного отчуждения помещичьей земли с компенсацией их владельцев за счет государства. Государственный строй России кадеты видели в форме конституционной и парламентской монархии.

В ходе Февральской революции кадеты приняли самое деятельное участие в формировании новых органов власти. Им принадлежит руководящая роль в формировании Временного правительства и деятельности его первого кабинета, в состав которого вошли 5 представителей партии. Кадеты выступали за выполнение Россией ее обязательств перед союзниками и радикальное осуществление реформ Учредительным собранием.

Кадеты явились одними из наиболее активных участников борьбы с пришедшими к власти большевиками. Сражу же после Октябрьской революции они организовали антибольшевистские организации и выступили инициаторами объединения всех антибольшевистских сил. Постановлением СНК от 28 ноября 1918 г. кадеты были объявлены партией «врагов народа», члены ее руководящих учреждений подлежали аресту и преданию суду революционного трибунала. В годы гражданской войны лидеры партии входили в органы власти всех белогвардейских режимов (Колчака, Деникина, Врангеля и др.). После разгрома белого движения начинается эмигрантский период в истории партии кадетов. Она раскалывается на несколько течений и постепенно вырождается.

[7] Черносотенцы - члены общественного движения правого толка, возникшего в России в годы первой революции. Наиболее массовой черносотенной организацией был «Союз русского народа». В конце 1907 г. - начале 1908 г. в «Союз» входило примерно 350 тыс. чел. Из приблизительно 410 тыс. членов всех черносотенных организаций. Основными программными положениями черносотенного движения были единство и неразделенность России, сохранение самодержавия, единение его с народом в совещательном органе (Земский собор), великодержавный шовинизм и антисемитизм. Подавляющее большинство членов «Союза русского народа» составляли крестьяне, значительно меньше было ремесленников, мелких торговцев, наемных рабочих. В то же время верхушку «Союза» составляли представители интеллигенции, государственные служащие, купцы, землевладельцы, духовенство. После свержения самодержавия все черносотенные организации были распущены.

[8] Настоящую выписку из печатного органа «Власть Советов» Симбирский губисполком 20 февраля 1919 г. препроводил «для руководства и исполнения» всем уисполкомам. 11 марта выписка была разослана уисполкомам и волостным советам (ГАУО. Ф. Р-394. Оп. 1. Д. 4. Л. 43 об. Копия).

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 33 - 34.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."