История России - История России с XVII-нач. XX вв.

1034555-ris_12

Адрес был подписан призванными в 1859 г. в Редакционные комиссии членами Харьковского губернского комитета Д. А. Хрущовым и Д. А. Шретером, председателем Тверского комитета А. М. Унковским, членами Ярославского комитета Д. В. Васильевым и П. Н. Дубровиным. Был представлен Александр II 16 октября 1859 г. Несмотря на внешне верноподданнический тон адреса, в нем весьма определенно выражена либеральная программа проведения ряда политических реформ. Александр II выразил свое недовольство адресом (подписавшие адрес были оставлены от службы), однако распорядился направить его (как и адреса других депутатов от губернских комитетов) на рассмотрение в Главный комитет по крестьянскому делу. Полный текст «адреса пяти» здесь воспроизводится по изданию: Освобождение крестьян в царствование императора Александра II. Хроника деятельности комиссий по крестьянскому делу П. П. Семенова. Спб., 1890. Т. 2. С. 935 - 938.



Всемилостивейший государь!

Державным словом вашего императорского величества об освобождении крестьян Россия пробуждена к новой жизни. Это - поворот в истории нашего отечества. Ему предстоит два пути развития: один - мирный и правомерный; другой - путь насилий, борьбы и печальных последствий. Первый истекает из любви вашей, государь, к России и ее счастию. Второй может быть последствием неудовлетворительного решения вопроса, которое не оправдает ожиданий и потребностей народа.

В неизреченной милости вашей, великодушный монарх, к дворянству вы призвали наше сословие к участию в великом деле преобразования быта землевладельцев. Столь высокое доверие налагает на нас, членов от дворянских комитетов, священную обязанность верноподданнически высказать вашему величеству мнения наши о направлении, полученном ныне крестьянским делом.

Если мы выходим из пределов данного нам полномочия, то это мы совершаем во имя любви к вам, государь, и живой преданности к престолу и отечеству.

Согласно высочайше утвержденной вашим императорским величеством инструкции, мы представили в Редакционные комиссии наши подробные соображения и замечания, но из внимательного изучения заключений Комиссий мы убедились, что увеличением надела крестьян землею и крайним понижением повинностей в большей части губерний помещики будут разорены, а быт крестьян вообще не будет улучшен по той причине, что хотя крестьянам и представляется самоуправление, но оно будет подавлено и уничтожено влиянием чиновников, и потому, что крестьяне только тогда почувствуют быт свой улучшенным, когда [170] они избавятся от всех обязательств пред владельцами и когда сделаются собственниками; ибо свобода личная невозможна без свободы имущественной.

В установленных обязательных отношениях между лично свободными крестьянами и помещиками, лишенными общественного значения и участия в управлении народом, лежат зародыши опасной борьбы сословий.

Веруя в благодушие вашего величества, зная волю вашу, государь, чтоб Россия шла путем мирного развития, убедившись, что крестьяне имеют надежду, превратившуюся в верование, охватившее весь народ от мала до велика, получить свободу полную и землю в собственность, и что быт сословий не может быть улучшен без преобразования существующего порядка администрации, полиции и суда, мы дерзаем, государь, всеподданнейше просить ваше императорское величество о нижеследующем:

1. Даровать крестьянам полную свободу, с наделением их землею в собственность, посредством немедленного выкупа, по цене и на условиях не разорительных для помещиков.

2. Образовать хозяйственно-распорядительное управление, общее для всех сословий, основанное на выборном начале[1].

3. Учредить независимую судебную власть, т. е. суд присяжных, и гражданские судебные учреждения, независимые от административной власти, со введением гласного и словесного судопроизводства и с подчинением местных должностных лиц непосредственной ответственности перед судом, и

4. Дать возможность обществу путем печатной гласности доводить до сведения верховной власти недостатки и злоупотребления местного управления.

Убежденные, что крестьянское дело не может решиться спокойно и правомерно иначе как на изложенных основаниях, мы считаем священным долгом, в оправдание высокого доверия, оказанного вашим императорским величеством дворянскому сословию, повергнуть на всемилостивейшее воззрение ваше, государь, наши откровенные убеждения, в полном уповании на милостивое внимание к мыслям, внушенным нам долгом присяги, беспредельной любовью к престолу и отечеству.


[1] Пункт 2 адреса, гласящий: «Образовать хозяйственно-распорядительное управление, общее для всех сословий, основанное на выборном начале», в оригинале отчеркнут карандашом с пометой Александра II: «Т. е. конституцию!!!»


Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). - М., 1994. С. 170 - 171.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."