История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
В связи с усилившимися в 1858 г. крестьянскими волнениями и особенно под впечатлением восстания летом того же года в Эстонии, показавшего опасность безземельного освобождения крестьянства, правительство было вынуждено пойти несколько дальше той программы, которая была заявлена в рескриптах. 4 декабря 1858 г. Главный комитет, в соответствии с личными указаниями Александра II, принял новую программу реформы. Основные пункты этой программы воспроизводятся здесь по изданию: Журналы Секретного и Главного комитетов по крестьянскому делу. Пг., 1915. Т. I. С. 298 - 299.
Государь император высочайше соизволил повелеть: при рассмотрении как предварительно учрежденной в Главном комитете комиссии[1], так и окончательно в Главном комитете губернских проектов руководствоваться следующими началами: [165] 1) При обнародовании нового Положения о помещичьих крестьянах предоставляются сим крестьянам права свободных сельских сословий, личные, по имуществу и по праву жалобы.
2) Крестьяне сии входят в общий состав свободного сельского сословия в государстве.
3) Крестьяне распределяются на сельские общества, которые должны иметь свое мирское управление. Для всех губерний мирское управление обязательно только в отношении административном; в тех же из губерний или уездов, где, по народному обычаю, уже существует общинное пользование угодьями, мирское управление заведовает и сими угодьями.
4) Власть над личностью крестьянина, по исполнению или нарушению им обязанностей сельского общества, сосредоточивается в мире и его избранных
5) Помещик должен иметь дело только с миром, не касаясь личностей.
6) Мир отвечает круговою порукою за каждого из своих членов по отправлению повинностей казенных и помещичьих.
[1] Речь идет о предполагаемой редакционной комиссии при Главном комитете. Учрежденная 16 февраля 1859 года.
Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). - М., 1994. С. 165 - 166.
Комментарии |
|