История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
9 мая 1905 г. в лесу собралась партийная конференция с участием представителей беспартийных рабочих. Представители предприятий доложили о настроении рабочих. Стало ясно, что недовольство рабочих велико и почва для стачки вполне подготовлена. Было принято решение начать стачку 12 мая. Партийная конференция рассмотрела и утвердила требования стачки...
Утром 12 мая на всех фабриках и заводах работа шла обычным темпом. Около полудня рабочие фабрики Бакулина бросили работу и вышли за ворота. Я работал тогда на ткацкой фабрике «Товарищество Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры». Мы, члены партийной организации, собравшись группой в несколько человек, раза два-три уходили на разведки, чтобы узнать, что делается на других фабриках. Заглянули на фабрику Бакулина; рабочие, бросив работу, большой толпой стояли у ворот и шумно разговаривали. На небольшом расстоянии от них, как раз против фабрики, в полном боевом порядке стоял отряд казаков...
Среди собравшихся рабочих вдруг разнесся слух, что какие-то личности, появившиеся неизвестно откуда, ходят среди бастующих и на спинах наиболее видных руководителей стачки незаметно делают отметки мелом. Все быстро и тревожно начали озираться и переходить с места на место, разыскивая этих загадочных лиц, чтобы расправиться с ними. Но никого не нашли. Возможно, что этот провокационный слух пустили агенты полиции с целью внести замешательство в ряды бастующих.
Когда мы вернулись на свою фабрику из последней разведки, было уже около четырех или пяти часов вечера. Рабочие еще продолжали работать, Несмотря на приподнятое, [104] явно забастовочное настроение, поднять рабочую массу на забастовку оказалось нелегко. Все члены организации на фабрике ходили по корпусам и агитировали за забастовку, но рабочие не решались бросать работу.
Наконец, мы узнали, что к задним воротам фабрики подошли забастовавшие рабочие соседних ткацких фабрик Зубкова и Полушина и требуют, чтобы мы немедленно присоединились к ним. Тогда мы более решительно приступили к делу и стали всюду громко кричать: «Бросай работу! Да здравствует стачка!» Рабочие быстро, как по команде, остановили станки в двух ткацких корпусах и в прядильном корпусе и густой толпой стали выходить на широкий двор фабрики. А там, за задними воротами, ткачи двух соседних фабрик требовали открыть ворота.
Когда мы, группа партийцев, во главе громадной толпы ткачей и прядильщиков подошли к воротам, там уже находились двое полицейских и несколько сторожей. Полицейские стояли у самых ворот в решительной позе, с явным намерением никого не пропускать. Не доходя нескольких шагов до полицейских, мы остановились в нерешительности. Несколько секунд длилось молчание. Полицейские не двигались с места. Наконец я и некоторые другие пошли на полицейских. Вслед за ними двинулась и вся толпа. Полицейские были отброшены. Ворота открылись. Бастующие соседних фабрик быстро соединились с нами, и мы двинулись через двор всей массой к другим, так называемым верхним воротам.
В это время кто-то из товарищей передал, что я должен немедленно явиться на конспиративное собрание. Я быстро направился туда. Собрание проходило в лесу, около реки Талки. Когда я пришел, там уже были товарищи Терентий, Марта и многие другие. Обсудили положение и приняли ряд решений по вопросу руководства стачкой.
Между тем забастовавшие рабочие со всех фабрик и заводов двинулись на главную городскую площадь, по городской улице...
Ф. Н. С а м о й л о в. По следам минувшего,
Госполитиздат, 1954, стр. 60-64.
[1] Ф р у н з е М и х а и л В а с и л ь е в и ч, выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, один из организаторов и руководителей Красной Армии. Член партии с 1904 г.
Революционную деятельность в Иваново-Вознесенском промышленном районе М. В. Фрунзе начал в мае 1905 г.; являлся одним из руководителей майской стачки текстильщиков 1905 года.
В конце марта 1907 г. М. В. Фрунзе за революционную работу был арестован. Военный суд дважды приговаривал его к смертной казни, которую ему заменили позднее каторжными работами.
После VI съезда партии, в августе 1917 г. для проведения партийной работы был направлен в Иваново-Вознесенский промышленный район. Работал председателем Шуйского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, был избран председателем Шуйской городской думы и уездной земской управы. В октябрьские дни 1917 г. М. В. Фрунзе сформировал из иваново-вознесенских и шуйских рабочих боевой отряд на помощь Московскому гарнизону, боровшемуся против белогвардейцев, и лично принимал участие в боях с белогвардейцами в Москве.
С организацией Иваново-Вознесенской губернии М. В. Фрунзе стал председателем губисполкома. 13 августа 1918 г. избран председателем бюро Иваново-Вознесенского окружного, а 22 ноября губернского комитета партии. В январе 1919 г. сформировал отряд особого назначения и вместе с ним выехал на фронт.
В годы гражданской войны М. В. Фрунзе командовал последовательно Восточным, Туркестанским и Южным фронтами.
На X съезде ВКП(б) М. В. Фрунзе избран членом ЦК партии. 26 января 1925 г. назначен Народным Комиссаром по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР.
Умер М. В. Фрунзе 31 октября 1925 г.
Текст воспроизведен по изданию: Всеобщая стачка Иваново-Вознесенских рабочих в 1905 году: Сборник документов и материалов. - Иваново, 1955. С. 102-105.
Комментарии |
|